T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бывшие узники китовой тюрьмы? Экологи комментируют появление белух у берегов Владивостока

Эксперты предполагают, что животные дважды перезимовали рядом с Приморьем
12 апреля 2021, 17:12 Общество Китовая тюрьма
Белухи в акватории Владивостока Фото очевидцев
Белухи в акватории Владивостока
Фото: Фото очевидцев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Появление белух в акватории Владивостока заинтересовало дальневосточных зоозащитников. Они предполагают, что запечатлённые владивостокцами мормлеки — бывшие пленники "китовой тюрьмы", которые уже дважды перезимовали на свободе у побережья Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

В социальных сетях появились кадры, на которых три белухи "развлекаются" вместе с любителями сап-бордов в акватории Владивостока. Видео с "любопытными и упитанными" появились на нескольких Instagram-страничках. Белух засняли и пловцы, и отдыхающие на берегу жители — настолько близко подобрались животные.

На юге Приморья дикие белухи не обитают. Откуда взялась эта "семейка" у берегов дальневосточной столицы — размышляет на личной страничке дальневосточный зоозащитник Дмитрий Лисицын.

"В данном случае теоретически возможны три варианта: дикие звери каким-то образом забрели сюда из своих традиционных мест обитания, белухи сбежали из неволи или это выпущенные узники "китовой тюрьмы", — пишет эколог.

Он также отмечает, что белухи довольно небольшого размера, одна из них — длиной чуть больше двух метров. Значит, животные совсем молодые — им около двух лет, говорит Дмитрий. Но самым младшим белухам из "китовой тюрьмы" должно быть — не менее четырёх.

Эксперты отвечают на это: динамика роста животных, оставшихся зимовать в Приморье, могла измениться из-за кормовой базы. В результате звери стали "тугорослыми", то есть их рост замедлился. Однако троица выглядит упитанной, белухи здесь не голодают, заметили учёные.

Бегство из неволи и путешествие из Охотского моря специалисты считают маловероятными, поэтому склоняются к варианту с "китовой тюрьмой".

"С наибольшей вероятностью это все же пленники "китовой тюрьмы". Дикие белухи зимуют в Охотском море, их основные места обитания сейчас изолированы льдами. В апреле они просто не смогли бы прийти на юг. Таким образом, белухи, освобождённые в ноябре 2019 года из китовой тюрьмы, уже дважды перезимовали на свободе у берегов Приморья. И тем самым доказали, что скептики, предрекавшие им всем скорую гибель, были, мягко говоря, не правы", — пишет Дмитрий Лисицын.

Напомним, что пойманных в Охотском море животных бизнесмены хотели продать в Китай, но в ситуацию вмешался глава государства Владимир Путин и поручил решить вопрос с освобождением морских млекопитающих до 1 марта 2019 года. Все сдвинулось с мертвой точки только 20 июня, в день прямой линии с Путиным.

Тогда волна негодования общественности прокатилась по всему миру. В Приморье приезжал Жан-Мишель Кусто, а Памела Андерсон обратилась к президенту РФ с просьбой об освобождении мормлеков. 

В Центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя под Находкой около года содержалось 87 белух и 11 косаток, шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей. Выпуск всех животных из "китовой тюрьмы" на волю завершился 10 ноября 2019-го.

223121
43
37