25-ая международная выставка TransRussia 2021, самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий, проходила с 12-го по 14 апреля 2021 года в Москве. Как и ранее, на площадке МВЦ "Крокус Экспо" презентовали свою продукцию и услуги ведущие компании-операторы грузовых железнодорожных, автомобильных, морских и воздушных перевозок, российские и международные порты и терминалы, контейнерные операторы, производители специализированной техники и подъемно-транспортного оборудования, IT-разработчиков и т.д. Среди участников выставки — компании, представляющие Дальний Восток. Собкорр. ИА PrimaMedia побывал на выставке и теперь делится с читателями своими наблюдениями и впечатлениями.
Группа FESCO — яркий участник выставки TransRussia 2021. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Самое первое и, пожалуй, основное ощущение, рожденное выставкой — коронавирус отступает. Впервые за 2 года участники главной отраслевой выставки России смогли собраться в одном месте и пообщаться вживую (конечно, онлайн — это и современно, и актуально, но разговора глаза в глаза ничего не заменит). Разумеется, при соблюдении всех необходимых мер безопасности.
В этом году TransRussia собрала более 200 компаний из 23 стран. Конечно, это меньше, чем в 2019 году (389 компаний из 29 стран), однако в условиях пандемии и это очень здорово. Тем более что более 50 компаний воспользовались возможностью презентовать свою продукцию и услуги на главной отраслевой площадке России впервые.
Среди участников было много компаний из других стран. Широко были представлены наши ближайшие соседи — Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, кстати говоря, Латвия. Как и прежде, активны оказались компании из Китая, Германии, Бельгии и Великобритании. Привлекали внимание стенды представителей США, ОАЭ и Турции, других стран.
Скажем прямо, стенды, представляющие российский Дальний Восток, такие, как стенды группы компаний FESCO, ТЛК "Восток Логистик", ООО "Меридианы Тихого", выглядели на уровне. Так, Группа FESCO вместе со своим флагманом — Владивостокским морским торговым портом (крупнейший универсальный порт в регионе, вышедший на первое место в России по контейнерообороту), а также другими компаниями группы (Дальрефтранс, Трансгарант и DryPorts) занимали целый двухэтажный стенд.
На первом этаже собкорра ИА PrimaMedia встретили приветливые девушки-хостес, которые предложили чай, кофе, различные закуски. Со знанием дела рассказали о деятельности компании, подробно ответили на все вопросы.
Второй этаж целиком был отдан переговорному процессу, поскольку участие в выставке такого уровня предполагает не только возможность себе показать и на других посмотреть, но и возможность пообщаться в формате В2В.

Генеральный директор ВМТП Роман Кухарук (в центре) на переговорах. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Очень здорово присутствовать на крупнейшей выставке отрасли, видеть коллег и партнеров вживую. За эти три дня мы провели много важных переговоров и готовы двигаться вперед к намеченным целям, — рассказал Роман Кухарук, генеральный директор ПАО "ВМТП".
Отметим, что в России транспортная отрасль традиционно играет очень важную роль, так как связывает нашу большую страну. И выставка TransRussia 2021 лишний раз об этом напомнила.
Приятно сознавать, что сегодня Дальневосточный регион в плане транспорта и логистики выдвигается на одну из ключевых позиций. Участники дискуссий подчеркивали, что именно Дальневосточный бассейн стал лидером по росту грузоперевалки в 2020 году и останется им в ближайшие годы.
В настоящее время президент РФ Владимир Путин дал поручение в краткие сроки расширить восточный полигон и обеспечить вывоз всех экспортных поставок на АТР через Дальний Восток.
"На Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. Вместе с развитием северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба, реализацией других проектов все это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира", — заявил Владимир Путин.
Таким образом, у Владивостока есть все шансы стать одним из бенефициаров курса, намеченного президентом.