ВЛАДИВОСТОК, 14 октября, PrimaMedia. МТС ведет переговоры о создании льготных роуминговых зон с оператором China Mobile. Партнеры ориентируются в первую очередь на мелких торговцев, курсирующих через российско-китайскую границу. Это около 1 млн. абонентов, пишет сегодня газета РБК-Daily.
В случае успеха проект может быть расширен на все приграничные территории: Приморский край, Амурскую область, Хабаровский край, Еврейскую АО и Забайкальский край. Население этих регионов с российской стороны — 5,5 млн. человек. По данным Российской таможенной службы, количество человек, выехавших из России в КНР в 2008 году через приграничные регионы, составило около 2 млн. человек, въехавших — 1,1 млн.
"На данном этапе мы ведем переговоры с филиалом China Mobile в приграничном городе Хэйхэ, — рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. — В качестве первой инициативы обсуждается возможность запуска зоны льготной роуминговой тарификации для абонентов китайского оператора округа Хэйхэ и МТС в Амурской области. У обоих операторов в регионе около 1 млн. клиентов".
О том, что АФК "Система" рассматривает возможность выхода на рынок сотовой связи Китая, рассказал летом прошлого года основной акционер холдинга Владимир Евтушенков. Переговоры уже идут, подчеркнул он. "Период между тем, как мы приняли решение о выходе в Индию, и реальным выходом на этот рынок составил четыре года. С Китаем дела будут обстоять вряд ли быстрее", — сказал бизнесмен.
Директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева называет идею альянса МТС и China Mobile логичной: "В принципе роуминговые льготы могут помочь МТС привлечь дополнительную аудиторию, но мне кажется, что этот договор во многом обусловлен политическими отношениями. Сейчас тема российско-китайского сотрудничества у всех на слуху".
"Использование зон льготного международного роуминга — широко распространенная практика. Однако, как правило, она касается в целом стран, в которых у соответствующего оператора действуют партнеры. Приграничные проекты не получили широкого развития, так как, с одной стороны, абонент не так много времени проводит именно в приграничном регионе, с другой — он вполне может использовать две SIM-карты. Дальний Восток с его развитой челночной торговлей — в какой-то степени уникальный регион", — говорит Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам".