ВЛАДИВОСТОК, 14 октября, PrimaMedia. Почему подорожал бензин на приморских АЗС и зачем Хабаровскому аэропорту "чужое" топливо? Представители НК "Альянс" объяснили свою позицию в конфликте с антимонопольщиками, пишет интернет-газета "Ежедневные новости".
Региональные УФАС последнее время уделяют значительное внимание компаниям, входящим в состав НК "Альянс". Так, например, силами УФАС по Приморскому краю ведется расследование по поводу необоснованно завышенной цены на приморских АЗС, принадлежащих ОАО "Приморнефтепродукт".
Гарантировать снижение не можем?
"В ответе на запрос ФАС мы обосновали недавний рост цен, - пояснил руководитель пресс-службы НК "Альянс" Андрей Румянцев. - На него повлияли следующие причины:
- затраты, связанные с переработкой нефти, выросли в сентябре на 5,7 процентов;
- с 1 октября увеличились затраты на железнодорожные перевозки (услуга по предоставлению вагонов подорожала на 10 процентов, подготовка цистерн к наливу - на 30-40 процентов;
- в связи с текущим ремонтом на Хабаровском НПЗ, выпуск товарных бензинов сокращен. Поэтому, для обеспечения бесперебойной работы сбытовых организаций, НК "Альянс" была вынуждена в сентябре закупить бензин АИ-92 производства Комсомольского НПЗ и Ангарского НПЗ (базис поставки - станция Хабаровск-1, цена, соответственно, 32 328 и 32 063 рублей за тонну, для сравнения - цена Хабаровского НПЗ составляет 31 042 рублей). И в дальнейшем, в течение октября, нам придется докупать бензин.
- кроме того, в период уборочной НК "Альянс" сделал скидку 10% для сельхозпроизводителей (что особенно актуально для Амурской области).
Таким образом, существенный рост розничной цены на бензин был экономически обоснован. Тем не менее, НК "Альянс" увеличила цены на бензин только на 4,9 процентов. Далее, если цены на рынке будут снижаться, снизятся цены и на заправках "Альянса". По оценке "Альянса", в настоящее время наметилась тенденция к снижению цен на бензин, летнее дизтопливо, а также темные нефтепродукты. Однако твердо гарантировать снижения цен отдельно взятая компания не может", - сказал Румянцев.
Свой аэропорт - свой бензин?
Что касается претензий ФАС к "Альянс-Прому", то никаких конкретных заявок от "Аэрофлота" Хабаровский аэропорт не получал, а потому и "ущемить" никого не мог, - ответили "ЕН" представители компании. - Аэропорт получал обращения на предмет возможности хранения топлива, которые были выражены в общей форме. В ответ Хабаровский аэропорт сообщил о принципиальной готовности оказывать услугу по хранению топлива и настоятельно просил сообщить о предполагаемом способе доставки топлива. Напомним: "Альянс-Прому"- компания, владеющая топливно-заправочным комплексом хабаровского аэропорта и входящая в состав НК "Альянс".
Пресс-служба ФАС утверждает, что аэропорт отказал "Аэрофлоту" в просьбе поставлять собственное, более дешевое, авиатопливо в единственный ТЗК, сославшись на отсутствие технической возможности. Действительно, в настоящее время возможность поставки авиационного топлива со стороны в Хабаровск отсутствует: на эксплуатацию железнодорожных подъездных путей надзорными органами наложен запрет (проще сказать, "Аэрофлот" должен договориться с "РЖД", отремонтировать пути и только тогда он сможет поставить "собственное топливо"). Или же "Аэрофлот" намерен закупать топливо Хабаровского НПЗ и качать его по керосинопроводу в аэропорт - но тогда в чем экономический смысл?
Кроме того, для заключения договора на хранение Хабаровский аэропорт должен для начала получить конкретное предложение, с указанием:
а) перечня слотов; б) сведений о частоте полетов; в) перечня типов воздушных судов, на которых заявитель планирует выполнять полеты; г) потребности в заправке воздушных судов топливом.