Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Бывшему руководителю работавшего в Приморье банка дали четыре года колонии

Финансист признан виновным в растрате более 100 млн рублей
19 апреля 2021, 10:21 Бизнес
Наручники ИА PrimaMedia
Наручники
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к четырем годам колонии бывшего председателя правления и члена совета директоров "Приско Капитал банка" Максима Вискова. Он признан виновным в растрате более 100 млн рублей, которые были выданы банком в виде кредитов нескольким сомнительным коммерческим структурам, которые их так и не вернули. При этом признанный банкротом еще в 2016 году "Приско Капитал банка" остался должен вкладчикам более 2,3 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".

"Приско Капитал банк" был создан в мае 1993 года и до 2001 года работал под наименованием "Траст Кредит Банк". В 2001 году банк вошел в состав корпорации Prisco (создана на базе "Приморского морского пароходства"), получив название "Приско Капитал Банк". В том же году банк получил лицензию на работу с физическими лицами. В 2002 году банк зарегистрировал филиал в Находке. В 2005 году там же открылся еще один офис, а сам банк с 18 августа стал участником системы страхования вкладов.

Судебный процесс обвиняемого в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) бывшего председателя правления "Приско Капитал банка" 55-летнего Максима Вискова оказался не очень долгим. Слушания начались в декабре прошлого года, а уже в конце минувшей недели судья Ольга Багрова огласила приговор, назначив Максиму Вискову наказание в виде четырех лет колонии общего режима. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на 100,3 млн рублей. Под стражу подсудимоговзяли прямо в зале суда.

Обстоятельствами краха московского "Приско Капитал банка" Центробанк заинтересовался уже через месяц после отзыва у него лицензии. Произошло это в конце июня 2016 года. Банк, по мнению регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа в части запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка, отмечал регулятор.

Представители Банка России и временной администрации сообщили, что на дату отзыва лицензии активы банка составляли около 601,4 млн рублей, а обязательства — порядка 2,3 млрд рублей. Таким образом, обязательства превышали размер активов более чем на 1,5 млрд рублей.

В мае 2018 года заявление по фактам причинения банку имущественного вреда, его преднамеренного банкротства и злоупотребления полномочиями в правоохранительные органы направило АСВ. Уголовное же дело УВД по ЮВАО ГУ МВД России по Москве возбудило лишь по факту растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), да и то только в августе 2019 года.

Само же расследование продлилось более года. Обвинение в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на 100,3 млн рублей, часть из которых сомнительные ООО получили незадолго до отзыва у банка лицензии, следователь предъявил Максиму Вискову 19 мая 2020 года. При этом АСВ пыталось через арбитраж привлечь к субсидиарной ответственности на общую сумму 1,2 млрд рублей семерых топ-менеджеров "Приско Капитал банка", включая господина Вискова. В частности, конкурсный управляющий требовал наложить арест на денежные средства и недвижимость фактически руководителей банка. Однако в этом ему было отказано.

223321
43
7