Главные причины, по которым участники предварительного голосования хотят прийти в политику — желание помогать людям и защищать их интересы. Это стало наиболее востребованным из-за охватившей мир пандемии, она же выявила сотни тысяч неравнодушных и готовых прийти на помощь активистов. И именно добровольцы, как сказал Владимир Путин, попадая в политические структуры, могут предлагать и реализовать разные подходы к решению разных проблем, перед которыми стоит страна или регион, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что для тех, кто начинает свой путь в политике, участие в предварительном голосовании — это возможность получить важный навык прямого контакта с избирателями.
"До этого момента волонтеры действовали как общественники, помогали людям. В политике они будут заниматься политическим представительством. И здесь крайне важно научиться конвертировать один тип коммуникаций в другой", — говорит политолог.
Среди заявившихся на предварительное голосование "Единой России" — примерно треть волонтеры и общественники. Они не понаслышке знают, чем сегодня живут люди, какие проблемы их реально волнуют.
"Каждый депутат должен быть немного общественником. И если общественники станут депутатами, то от этого выиграют только люди", — говорит руководитель "Молодежки ОНФ" Игорь Кастюкевич, участник предварительного голосования.
Молодежная политика в стране также нуждается в изменениях, уверен экоактивист Алексей Цвелой из Омской области. "Законы, которые пишутся без участия молодежи, не дают привнести ей что-то свое, заявить о чем-то важном именно для нее. А нужно давать инициативной молодежи "выход", встраивать ее в государственную политику", — считает он.
Помимо этого, участники предварительного голосования в качестве причин, по которым идут в политику, называют поддержку отдельных незащищенных категорий людей, развитие инфраструктурных проектов, распространение успешных социальных практик и экономических проектов на всю страну.
Так руководитель общественной организации "Твой ЗОЖ" Жанна Ивашкина из Приморья, выдвинувшая свою кандидатуру на праймериз, занимается тем, что приобщает к занятиям спортом пожилых людей, а также школьников и дошколят.
"Моя основная задача, как общественника (и теперь уже как кандидата предварительного голосования партии "Единая Россия") — пропагандировать здоровый образ жизни, потому что как мама троих детей я отлично понимаю, что самое главное — это здоровье. Если человек здоров, то и общество здорово, и все социальные вопросы могут решаться в положительном ключе", — говорит Ивашкина.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Виктор Потуремский отметил, что волонтеру, идущему в политику, надо четко представлять свой круг задач в новой сфере. "Это не просто поход в политику ради похода. Это должно быть точное обоснование и ответы на вопросы зачем, почему и какую роль составляет именно волонтерский опыт и роль волонтера в образе политического кандидата", — сказал эксперт.
За первый месяц выдвижения кандидатов в оргкомитеты предварительного голосования "Единой России" подано более 3300 заявлений. Почти половина желающих участвовать в процедуре — волонтеры, общественники и представители соцсферы. Каждый третий кандидат представляет малый и средний бизнес. Примерно 30% желающих представлять партию на выборах в Госдуму — люди моложе 35 лет.
Регистрация кандидатов продлится до 29 апреля. Всю информацию о процедуре можно найти на официальном сайте pg.er.ru. Само голосование пройдет в режиме онлайн с 24 по 30 мая. Оно будет организовано по максимально открытой модели, участвовать в нем смогут все зарегистрированные на территории России избиратели с верификацией на портале "Госуслуг". Итоги предварительного голосования подведут 1 июня. После этого списки кандидатов "Единой России" на выдвижение в Госдуме утвердит Съезд.