В Хабаровске 5 сентября 2021 года планируют провести исторический форум, посвященных Хабаровскому процессу, на котором после Второй мировой войны рассматривались дела японских военных преступников. Врио губернатора региона Михаил Дегтярев заявил об этом на заседании международного круглого стола, приуроченного к 75-летию начала Токийского процесса, сообщает ИА PrimaMedia.
"Мы на 5 сентября запланировали исторический форум в Хабаровске и приглашаем всех вас и господина Хатояма (бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма), всех ученых Российской академии наук, организаций к нам в Хабаровск", — цитирует ТАСС Михаила Дегтярева.
По его словам, мероприятие также будет приурочено к 75-летию Токийского процесса. Организатором станет региональное отделение Российского исторического общества.
Председатель РВИО Владимир Мединский поддержал идею о проведении форума, посвященного Хабаровскому процессу. Он отметил, что ученые Института российской истории и других отделений академии наук "приняли бы в этом форуме активное участие".
Справка: Хабаровский процесс — суд над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии, которых обвиняли в создании и применении бактериологического оружия во время Второй мировой войны. Процесс проходил в Хабаровске в декабре 1949 года в военном трибунале Приморского военного округа. Обвиняемым ставилось в вину создание в Квантунской армии специальных подразделений ("отряд 731" и "отряд 100"), занимавшихся разработкой бактериологического оружия, разведением бактерий чумы, холеры, сибирской язвы и других, проведение экспериментов над людьми, в том числе советскими военнопленными, использование бактериологического оружия против Китая. В 1950 году СССР отправлял США дипломатическую ноту о предании суду также Сиро Исии, Китано Масадзи, Вакамацу Юдзиро и Касахара Юкио. Но получил отказ. Позже военные также фигурировали в обвинении об испытаниях бактериологического оружия во время Корейской войны.
Ранее в Токио состоялся Международный военный трибунал для Дальнего Востока (МВТДВ), который иногда называют вторым или Дальневосточным Нюрнбергом, Токийский процесс длился два года. Его целью было правосудие в отношении японских военных преступников, включая тех, кто совершал зверства против военнопленных.
В 1993—1994 годах Главная военная прокуратура Российской Федерации в связи с обращением Японской ассоциации бывших военнопленных рассмотрела материалы уголовного дела по Хабаровскому процессу и вынесла постановление об отказе в реабилитации. Определением Верховного суда Российской Федерации от 15 декабря 1994 года приговор по Хабаровскому процессу был оставлен в силе.