Близость Владивостока к азиатским странам влияет не только на экономику, культуру и быт жителей региона. Очень часто в школах и университетах можно встретить учеников из Южной Кореи и Китая. ИА PrimaMedia публикует рассказ Чжон Соенг, которая живет с семьей в Приморье около 10 лет и обучается в русской школе. Она сравнила подходы к образованию и разницу в образовательной траектории школьников России и Южной Кореи.

Школьница Чжон Соенг учится в Приморье. Фото: Фото: из личного архива Чжон Соенг
"Меня зовут Чжон Соенг (Jeon Soyeong). Моё русское имя — Юлия. Я живу во Владивостоке около 10 лет. Сейчас я учусь в Международной лингвистической школе по российской образовательной программе. Мне нравится учиться в русской школе, потому что все учителя добрые и внимательные, а одноклассники дружелюбные. Когда я первый раз приехала в Россию, у меня сразу возникло желание изучить русский язык, так как он звучал мощно и элегантно. Хотя я учу его уже больше 10 лет, русский язык — самый сложный, так как в нём много правил по грамматике и пунктуации.
Я хочу рассказать, какие отличия есть между корейскими и российскими школами. Мы не можем сказать, какая школьная система лучше — в каждой есть свои особенности, которые способны мотивировать учеников получать образование.
В России школьное образование состоит из трёх ступеней: начальное звено (1— 4 классы), среднее образование (5 — 9 классы) и основное общее (10 — 11 классы). В Корее — это начальное — с 1 по 6 классы, среднее — 7-9 классы и высшее — 10-12 классы.

Школа в Южной Корее. Фото: Фото: из личного архива Чжон Соенг
Уроки в корейской школе, как и в России начинаются в 8:30. Каждое утро учитель стоит перед входом и проверяет форму учеников. Если кто-то одет не по форме, он получает предупреждение в своём аттестате. В Корее это является фатальным, так как когда ученики подают заявление в университет, комиссия смотрят их оценки поведения в школе и количество предупреждений, которые тот или иной ученик набрал. Конечно, чем меньше предупреждений, тем лучше. За 5-10 минут до начала уроков учитель закрывает вход в школу и опоздавшие не могут зайти. И они либо ждут пока их пустят, либо получают предупреждение, либо бегают по школьному стадиону за опоздание.
Ученики из корейских школ завидуют русским ученикам, потому что в российской школе нет формы. Корейцев без школьной формы не пускают в учебное заведение. Обычно это светлый верх и темный низ: пиджак, юбка или брюки. В некоторых школах носят галстук, а в других — значки со школьным логотипом. В отдельных корейских школах даже запрещают красить волосы — их цвет обязательно должен быть чёрным. Корейским школьникам также запрещено прокалывать уши и нельзя носить массивные украшения — эти правила корейских школ мотивируют концентрировать внимание на учебе.
В целом самое главное отличие между школами — это система оценивания. В России максимальная оценка — пять, а минимальная — два. Но во многих азиатских странах существует стобалльная система оценивания. Этому различию иностранные ученики больше всего удивляются.
Кстати, ребята из Кореи, которые учатся со мной в русской школе не привыкли к тому, что летние каникулы длятся три месяца. Летом школьники Кореи отдыхают всего лишь месяц. Зато зимние каникулы — три месяца. Весной отдыхают неделю, как и российские ученики.

Школа в Южной Корее. Фото: Фото: из личного архива Чжон Соенг
Уроки у корейских школьников похожи на русские аналоги — это корейская литература, история, изобразительное искусство, английский язык, биология, музыка, физкультура, второй иностранный язык. В отличие от России, музыка и ИЗО являются обязательными уроками для старшеклассников в Южной Корее.
В каждом корейском классе есть лидер, который помогает классному руководителю контролировать класс. Лидер выбирается путём голосования. Любой желающий может получить это право. Для этого кандидат в лидеры класса готовит речь, чтобы мотивировать одноклассников проголосовать за него. Все ученики в классе принимают участие в его выборах, которые проходят анонимно. Тот, кто получает наибольший балл и становится избранником. Лидер собирает тетради с домашними работами или деньги на школьные программы, первым подает идеи мероприятий, следит за учениками, чтобы те не прогуливали урок, а также берёт за себя ответственность перед классом, и ни в коем случае не нарушает школьные правила.

Школьница Чжон Соенг. Фото: Фото: из личного архива Чжон Соенг
В Корее в школьных мероприятиях, например, таких как день здоровья или день искусства, должен принять участие каждый класс. После уроков все ученики остаются в кабинете и предлагают свои идеи. У каждого класса должна быть своя роль в ходе организации школьного мероприятия. Ребята могут организовать распродажу вкусностей, показать сценку или концерт, организовать квесты или что-то другое, что сочтут возможным. Эти мероприятия с удовольствием моещают родители и ученики из других школ.
Из других особенностей можно выделить то, что у корейских учеников ежедневно по 7-8 уроков. После окончания уроков, каждый класс приходит в свой кабинет, чтобы поздороваться со своим классным руководителем. Во время этой встречи преподаватель может сообщить важную информацию о школьных мероприятиях.
В Корее высшая школа (10-12 классы) состоит из двух направлений: гуманитарное и техническое. Каждый выбирает самостоятельно, куда он хочет пойти, основываясь на своих дальнейших профессиональных планах.

Школьники. Фото: Фото: из личного архива Чжон Соенг
В Корее у старшеклассников есть отдельный урок, на котором ученики рассуждают об их будущей профессии. Кроме того, каждый ученик может подойти к своему классному руководителю за консультацией. Учитель на основе оценок советует в какой университет школьнику поступить, как нужно готовиться для поступления в конкретный университет и даёт много других полезных советов.
В школах существуют разнообразные кружки, в которых можно заниматься танцами, пением, музыкальными инструментами, редактированием школьных видео и так далее. Причём, этими программами руководят старшие ученики. Чтобы получить разрешение на организацию кружковой работы от школы, старшеклассникам необходимо собрать достаточное количество учеников. Далее они сами проводят интервью со всеми желающими заниматься по выбранному направлению.
После школы, все ученики, независимо от возраста, идут в академию, где они дополнительно занимаются. Поэтому подростки возвращаются домой поздно вечером, примерно в 22 — 23 часа.
Как правило заставляют их ходить туда родители, так как учёба в Корее — самое важное и необходимое дело. Родители тратят на учёбу своих детей очень много денег, в том числе на академию и на репетиторов. Все пытаются поступить в самый лучший университет в Корее, чтобы в будущем легче было построить карьеру. Самые престижные из них — это Seoul, Yonsei и Korea. Все корейцы знают об этих университетах.
На мой взгляд, мотивация к учёбе у корейских учеников сильнее, чем русских, так как русская система образования менее строгая и даёт большую свободу ученикам.
Для корейцев важна концентрация на учёбе, всё другое крадёт их время.