В Приморье участились случаи выявления поддельных банкнот Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей, сообщает УМВД России по Приморскому краю. Дальневосточное Главное Управление Банка России подготовило для читателей RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) несколько советов о том, как распознать подделку.
Как и по всей России, в Приморье чаще всего выявляются фальшивые пятитысячные банкноты, сообщил начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.
Выявленные денежные знаки выполнены способом струйной печати жидкими водонерастворимыми чернилами. Фальшивку выдают серийные номера, воспроизведенные способом электрофотографии. При сгибании банкноты в месте печати номера тонер может осыпаться. На настоящих банкнотах краска отходит лишь в случае сильных механических повреждений. В местах микроперфорации на оборотной стороне банкноты ощущается шероховатость бумаги, поскольку фальшивомонетчики имитируют микроскопические отверстия проколами. Для микроперфорации на оригинальной банкноте применяются технологии, благодаря которым она чувствуется на ощупь. На подделке, если присмотреться, видны прорезанные окошки ныряющей металлизированной нити, которую можно поддеть любым острым предметом, в то время как на подлинной банкноте вырезы отсутствуют.
"Проверяйте все наличные деньги, которые получаете от других людей, — отметил Олег Карепов. — Если у вас возникли какие-либо подозрения относительно подлинности банкноты, не берите ее. Не стоит пытаться расплатиться такой банкнотой, это преследуется по закону, и вас могут обвинить в сбыте поддельных денег. Лучше отнести сомнительную банкноту в один из коммерческих банков".
Согласно ст. 186 УК РФ ч. 1, изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг может наказываться лишением свободы на срок до восьми лет. Такое же деяние, совершенное в крупном размере наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет. Также злоумышленнику грозит крупный денежный штраф.
Недавно следователями УМВД России по Приморскому краю пресечена деятельность группы лиц, осуществлявших сбыт поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей.
В ходе предварительного следствия установлено, что 38-летняя женщина и двое мужчин в возрасте 22 и 46 лет приобрели в сети Интернет поддельные пятитысячные купюры и организовали их сбыт в магазинах розничной торговли и на рынках, расположенных на территории Приморского края. При проведении следственных действий у фигурантов уголовного дела изъята 61 купюра с признаками подделки. В отношении фигурантов избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.