T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Росрыболовство и ВАРПЭ будут вместе развивать кадровый потенциал отрасли

Рыбацкое сообщество страны примет активное участие в организации производственной практики для курсантов рыбохозяйственных вузов и сузов
26 апреля 2021, 13:17 Бизнес
Подписание соглашения между Росрыболовством и ВАРПЭ пресс-служба ВАРПЭ
Подписание соглашения между Росрыболовством и ВАРПЭ
Фото: пресс-служба ВАРПЭ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Курсанты учебных заведений Федерального агентства по рыболовству получат практические навыки и актуальные знания о мировой и отечественной рыбной отрасли благодаря сотрудничеству госоргана и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Соглашение о такой форме взаимодействия госоргана-регулятора и крупнейшего бизнес-объединения рыбной отрасли страны подписали 23 апреля на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства глава федерального агентства Илья Шестаков и президент ВАРПЭ Герман Зверев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы ВАРПЭ.

1 / 2

Соглашение регламентирует вопросы организации плавательной практики курсантов специализированных учебных заведений среднего профессионального и высшего образования на предприятиях рыбной отрасли в разных регионах России. Сотрудничество отраслевого бизнес-сообщества и госурегулятора позволит внедрить передовые образовательные технологии в программы специализированных вузов и сузов, выстроить профессионально-коммуникативное взаимодействие и организовать ресурсные центры, а также усилить работу по популяризации отраслевых профессий. 

Также соглашением предусмотрена организация образовательных конференций, семинаров, обмен информацией о кадровых потребностях предприятий и организаций отрасли, наличии мест для прохождения практики и возможного трудоустройства выпускников отраслевых вузов и сузов. 

Как отметил Илья Шестаков, практико-ориентированный подход — единственно верный, так как все рыбохозяйственные специальности — сугубо прикладные. Росрыболовством проведена работа по включению в 2020 году "рыбных" компетенций в перечень союза "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), региональные этапы чемпионатов уже прошли в Калининграде, Астрахани, Дмитрове, Владивостоке. 

"Подписание соглашения — это следующий шаг в углублении связи образования и бизнеса, потенциальных соискателей и работодателей, — подчеркнул глава Росрыболовтства. —  Они будут говорить на одном профессиональном языке, снизятся риски неоправданных ожиданий с обеих сторон, соглашение позволит нашим учебным заведениям выпускать именно подготовленных специалистов, востребованных отраслью. Сегодня очень важно обеспечить модернизацию отрасли высококвалифицированными кадрами — строятся новые береговые предприятия, на промысел выходят новые суда, появляются новые рабочие места. Конечно, у предприятий появляется задача заинтересовать молодежь конкурентоспособным предложением".

Размер средней заработной платы в рыбной отрасли находится на третьем месте после финансового сектора и сектора добычи полезных ископаемых. В 2020 году оплата труда в области рыболовства и рыбоводства, по данным Росстата, выросла на 5,8% и составила 93,7 тысячи рублей, в сфере рыбопереработки — на 2,5% до 52 тысячи рублей.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул, что, согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, среднегодовая численность работников отрасли к 2030 году должна вырасти до 160 тысяч человек. 

"Это произойдет, в том числе, и благодаря реализация проектов в рамках первой и второй волны программы инвестквот, а также развитию аквакультуры и марикультуры. Например, потенциал роста числа занятых в рыбной отрасли Дальнего Востока к 2026 году оценивается в 30–35%. Это — рабочие места для молодых людей, которые связывают свою жизнь с интересной, сложной, но и прибыльной работой. Потребность отрасли в таких работниках очевидна, и рыбопромышленники готовы "взращивать" свои будущие кадры. Организация практики выгодна всем: учащиеся смогут попробовать себя в профессии и наработать опыт, а предприятия — сформировать резерв из талантливых молодых специалистов" — отметил глава ведущего объединения рыбопромышленников страны. 

Герман Зверев также напомнил, что фонд оплаты труда в рыбной отрасли вырос с 2014 года почти вдвое — до 150 млрд рублей — и продолжает расти. На протяжении последних лет рыбацкие профессии остаются одними из самых высокооплачиваемых в стране, уступая здесь лишь сферам добычи нефти и природного газа.

17492
43
7