На минувшей неделе Приморье потрясла шокирующая история: жительница села Прохладное, 89-летняя вдова ветерана войны оказалась в бедственном положении. Неходячая женщина, инвалид 3 группы, жила в антисанитарных условиях, голодала и, по версии следствия, не получала помощь и уход. 17 апреля истощенную бабушку увезли в Надеждинскую районную больницу. На двоих сыновей пенсионерки и социальные службы завели уголовные дела. Выяснением обстоятельств случившегося занимается следственный комитет.
"Партия пенсионеров в Приморском крае" не смогла остаться в стороне от разворачивающейся трагедии. Представитель надеждинского отделения партии Аля Ким отправилась в Прохладное, чтобы лично узнать обстоятельства случившегося и по возможности оказать помощь.
"Бабушка в это время уже была в больнице под наблюдением медиков. Меня встретил сын пенсионерки. Оказалось, что он инвалид, очень плохо ходит и не может работать, но при этом не получает пенсию. Второй сын постоянно работает. Могли ли они оказывать должный уход лежачей матери и обеспечивать ее всем необходимым — я не знаю. Не мне их судить. Живут они очень бедно и судя по всему не сводят концы с концами. Я взяла документы сына-инвалида и съездила с ними в пенсионный фонд, узнала, как и когда ему может быть назначена пенсия. С этим вопросом мы разобрались", — сообщила Аля Ким.
Она добавила, что о бедственном положении бабушки в правоохранительные органы сообщил кто-то из соседей семьи.
"Я пообщалась с несколькими жителями Прохладного. Оказалось, что многие знали о ситуации, но ничего не предпринимали. И все уходили от ответа на вопрос, пытались ли они своими силами как-то поддержать семью. По моим ощущениям — всем было все равно", — добавила член "Партии пенсионеров".
Ситуация в Прохладном показала, что порой пенсионеры, даже ветераны, в Приморье живут в бедственных условиях без возможности получить помощь. Их права нарушаются долгие годы. А некоторые, вероятно, так и умирают, позабытые всеми, при попустительстве социальных служб, равнодушии родственников и окружающих.
"Партия пенсионеров" неоднократно заявляла о необходимости появления в каждом регионе России Уполномоченного по правам пожилых людей. В марте этого года заместитель председателя приморского регионального отделения "Партии Пенсионеров" Вячеслав Байделюк принял участие в отчетно-выборной конференции общественной организации ветеранов "Дети войны" города Владивостока. В своём докладе Вячеслав Викторович обозначил важность учреждения должности уполномоченного по правам пожилых людей в Приморском крае.
Участники конференции единогласно приняли инициативу "Партии пенсионеров" и направили соответствующие письма полномочному представителю Президента Российской Федерации Дальневосточном федеральном округе, вице-премьеру Юрию Трутневу и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с требованием об учреждении в Приморье должности уполномоченного по правам пожилого человека.
На днях пришел ответ. Но не от губернатора, а из Министерства труда и социальной политики Приморского края. В документе сказано, что действующий уполномоченный по правам человека и так со всем справляется, оказывает исчерпывающую помощь пенсионерам, ветеранам и инвалидам.
Между тем, согласно свежему отчету Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, в 2020 году в его аппарат обратились 5092 приморца. Такой вал жалоб означает, что в день уполномоченный должен рассматривать и решать проблемы 14 человек без выходных, праздников и отпусков. Возможно ли при такой нагрузке вникнуть в каждую ситуацию, разобраться в ней и помочь в ее решении? В докладе сказано, что только по 371 жалобе удалось решить проблему полностью либо частично.
632 письменных и устных обращения из более чем пяти тысяч — от пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда. Из всех заявителей эта категория граждан — самая многочисленная.
"За истекший период по вопросам пенсионного и социального обеспечения поступило 105 письменных обращений, из которых положительно рассмотрено 27 обращений или каждое четвёртое. По сведениям прокуратуры Приморского края в 2020 году выявлено почти 1600 нарушений пенсионного законодательства и законодательства об охране прав инвалидов и престарелых, по инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 220 должностных лиц, к административной ответственности — 75 лиц. Приведенные цифры свидетельствуют о серьёзных просчётах в деятельности государственных органов, в компетенцию которых входит пенсионное и социальное обеспечение граждан", — сказано в отчете уполномоченного.
В "Партии пенсионеров" уверены: уполномоченный по правам человека занимается огромным количеством проблем и не может полноценно сконцентрироваться на проблемах одной категории граждан — пенсионеров. В Приморье сейчас проживает около 600 тысяч людей пенсионного возраста, и кто-то из них, возможно, в эту минуту находится в такой же плачевной ситуации, в которой оказалась вдова ветерана из Прохладного.
"Мы убеждены, что пенсионеры, пожилые люди — это едва ли не самая незащищенная категория населения в нашем обществе, которая, безусловно, нуждается в своем представителе в органах власти. Приморские пенсионеры часто обращаются в Правительство региона, пытаются донести свои проблемы, но их обращения по установленному регламенту спускаются все к тем же местным властям, вопросы остается нерешенными, а у пожилых людей просто опускаются руки. Уполномоченный по делам старшего поколения сможет разорвать этот порочный круг, указать власти на реальные запросы пенсионеров и предоставить руководству региона объективную информацию", — подчеркнул зампред регионального отделения партии Вячеслав Байделюк.
Отметим, что в 2018 году тогда еще врио губернатора Олег Кожемяко заявлял о намерении создать в регионе институт уполномоченного по правам пенсионеров.
"Приморью нужен уполномоченный по правам пенсионеров. Есть различные уполномоченные: по правам ребенка, по защите прав человека, по бизнесу. Но у нас сегодня 40% людей пенсионного возраста, и нужно думать о тех, кто нуждается в нашей поддержке, нашей защите. Мы создадим такой механизм, такой орган, который будет поддерживать эту категорию [граждан], разрабатывать различные законы, меры поддержки для пенсионеров", — заявил тогда Олег Кожемяко.