Сколько дорожных камер видеофиксации и контроля соблюдения скоростного режима работает сегодня на дорогах Приморья, какие нарушения ПДД фиксируются чаще всего, могут ли такие приборы "ошибаться", в интервью RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) рассказала инспектор по исполнению административного законодательства Центра фото и видеофиксации по Приморскому краю, капитан полиции Валерия Гырник.
— Валерия Анатольевна, расскажите, сколько на дорогах Приморья на сегодняшний день действует приборов фото и видеофиксации? Что это за приборы?
— На территории Приморского края в настоящее время установлено 113 рубежей контроля фото-видеофиксации административных правонарушений. Они включают в себя разные комплексы. Это многофункциональные интеллектуальные системы контроля дорожного движения VOCORD, "Крис", и "Кордон", которые работают каждый в соответствии со своими техническими характеристиками. До конца 2022 года запланирована установка еще 126 комплексов в местах повышенной аварийности на территории города Владивостока и всего Приморского края.
Данные комплексы фиксируют различные административные правонарушения, например, непредоставление преимущества пешеходам, велосипедистам, либо другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, нарушение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, нарушения остановки и стоянки транспортных средств.
— Чем отличаются разные комплексы фото-видеофиксации?
— Например, системы контроля "Крис" могут фиксировать только одну полосу движения. А "Кордоны" позволяют контролировать проезжую часть в обоих направлениях, как встречное, так и попутное движение, способны обеспечивать контроль средней скорости. "Декарты" и "Вакорды" производят видеозапись административного нарушения, и чаще используются в местах фиксации таких нарушений, как непредоставление преимущества пешеходам, либо выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора.
— Какие нарушения на дорогах фиксируются приборами чаще всего?
— Преимущественно это нарушения скоростного режима, их большинство. В последнее время достаточно часто приборы стали фиксировать выезды за стоп-линию при запрещающем сигнале светофора. Почему-то автолюбители не всегда понимают, что при запрещающем сигнале светофора, даже при отсутствии разметки, останавливаться необходимо возле таблички стоп, которая обязательно дублирует стоп-линию, расположенную на проезжей части. Еще одно распространенное правонарушение — непредоставление преимущества пешеходам.
— Как выбираются участки, на которых устанавливаются приборы контроля?
— Такие приборы устанавливаются в основном на участках дорог с повышенной аварийностью. Проводится анализ и в местах концентрации ДТП, либо на сложных участках, устанавливаются приборы той или иной категории в зависимости от того, какой результат мы хотим получить. Камеры фиксируют те нарушения, которые видны, так сказать, "визуально". Но они не смогут определить, находится ли водитель за рулем в состоянии алкогольного опьянения, или управляет ТС, не имея при себе документов. Все это может быть выявлено только инспектором. Поэтому приборы контроля не смогут полностью заменить сотрудников ГИБДД. Они выявляют административные правонарушения, работая параллельно с интеллектуальными системами.
— Может ли прибор "ошибиться", зафиксировать нарушение, которого на самом деле не было? Поступают ли вам жалобы на работу камер?
— Возьмем для примера такую систему контроля, как "Паркон", которая фиксирует нарушения остановки и стоянки транспортных средств. Эти приборы фиксируют абсолютно все транспортные средства, которые попадают в зону их действия, но, тем не менее, все постановления обрабатываются в ручном режиме. И решение, имело ли место нарушение правил дорожного движения, принимает инспектор. То есть, все транспортные средства, находящиеся в зоне действия знака 3.27 "Остановка запрещена", нарушают ПДД. А если ТС стоят в зоне, так называемой елочки, которая предусматривает, что транспортное средство должно стоять исключительно параллельно краю проезжей части, то в данном случае к административной ответственности привлекаются те водители, которые нарушили правила постановки транспортного средства.
Что касается жалоб, то люди всегда с чем-то не согласны, жалобы поступают. Кто-то считает, что приборы установлены с нарушениями, кто-то считает, что не нарушал ПДД. Но подчеркну, что все приборы проходят регулярную поверку, имеют сертификат соответствия, необходимую техническую документацию. То есть соответствуют всем требованиям, устанавливаются в соответствии с ГОСТами. Но мы всегда приглашаем граждан на рассмотрение жалоб, выслушиваем их позицию, и в случае, если человек действительно не прав, объясняем, почему в его действиях имеется состав административного нарушения. Если человек не согласен с нашим решением, то у него всегда есть возможность обжаловать его в суде в установленные законом сроки.
— Случается ли, что водителям удается обжаловать решение о нарушении ПДД, которое было зафиксировано с помощью прибора автоматической видеофиксации и контроля?
— Конечно! Кодексом Российской Федерации всем собственникам транспортных средств предоставлено право на обжалование постановления, но в соответствии с пленумом Верховного суда №20 четко прописанные варианты, при которых постановление может быть отменено. Например, если транспортным средством управлял не собственник, а другой водитель, то, естественно, при наличии доказательств, постановление в отношении собственника отменяется и выносится в отношении лица, фактически нарушившего правила дорожного движения.
— Куда поступает информация с приборов фото-видеофиксации, как она обрабатывается и потом превращается в письма для нарушителей?
— Вся информация поступает в специальную систему обработки — центры фото-видеофиксации. Что касается нарушений скоростного режима, такой огромный объем поступающих данных невозможно обрабатывать в ручном режиме, силами инспекторов. Поэтому приборы, которые фиксируют именно нарушение скоростного режима, больше "заточены" на автоматизацию процесса. Инспектор только сверяет госномер, по возможности марку транспортного средства. Постановление зачастую выносится в автоматическом режиме. В случае, если вдруг прибор неверно считал государственный регистрационный знак, а инспектор не заметил этого по каким-либо причинам, произошла неверная идентификация государственно регистрационного знака, то лицо, которое получило штраф, может подать жалобу на постановление в связи с неверной идентификацией. И такое постановление будет отменено. Государственный регистрационный знак идентифицируется в соответствии с базой данных Госавтоинспекции, к ответственности привлекается собственник транспортного средства.
— Какова статистика собираемости штрафов благодаря использованию приборов контроля?
— За три месяца текущего года было вынесено более 370 000 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму более 130 миллионов рублей. Более 120 4000 постановлений оплачены привлеченными к ответственности лицами в добровольном порядке. Причем, большинство — в период предполагающей уплату штрафа с 50-процентной скидкой — в течение 20 дней с момента вынесения постановления.
— В прошлом часто возникал вопрос, насколько законна установка сотрудниками ГИБДД мобильных радаров на дорогах?
— Сейчас все комплексы принадлежат не Госавтоинспекции Приморского края, а собственникам дорог в лице КГКУ "Примгосавтонадзор", которые определяют, где устанавливать комплексы контроля, в том числе и стационарные. Чаще всего мобильные комплексы устанавливаются в местах проведения дорожных работ. Потому что перенастройка стационарного комплекса требует больших временных затрат, а нестационарный позволяет быстрее фиксировать административные правонарушения. Хотелось бы все-таки обратить внимание автомобилистов на то, что временные дорожные знаки, в том числе и по ограничению скорости движения, имеют такую же силу, как и постоянные. И если на участке дороги стоит информационный знак о том, что проводятся дорожные работы с ограничением скорости движения и с табличкой, что проводится фото-видеофиксация, водителям нужно придерживаться установленного временного ограничения дорожного движения.
А вот о новых правилах техосмотра в интервью RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) рассказал коллега Валерии Гырник, заместитель начальника отдела технического и дорожного надзора регистрационной экзаменационной работы в управлении ГАИ по Приморскому краю Даниил Борисенко
— Даниил Александрович, чего автомобилистам ждать от новых правил технического осмотра автомобилей? В чем они заключаются?
—Новые правила техосмотра вступили в законную силу с 1 марта 2021 года. Единственный нюанс — постановлением правительства Российской Федерации действия диагностических карт, которые с 1 февраля по 30 октября текущего года окончили свое действие, автоматически продлевается в связи с пандемией коронавируса. В связи с вступлением в законную силу новых правил полиция наделяется полномочиями по контролю за проведением ТО транспортных средств категории М2 и М3 (автобусы). Кроме того, они наделяются полномочиями по государственному муниципальному контролю и надзору за всеми пунктами технического осмотра в части проведения технических осмотров автомобилей.
—Как в дальнейшем будет проходить процедура замены диагностический карты?
—Как и раньше, по окончании диагностической карты водителю будет нужно обратиться в пункт технического осмотра и пройти техосмотр.
—Много слухов ходит вокруг праворульных японских автомобилей. Якобы их владельцам потребуется корректировка фар и так далее?
—Это не более, чем слухи. Такие автомобили будут проходить техосмотр, как и раньше. Водитель, прибывая на пункт технического осмотра, должен предоставить транспортное средство исправное в соответствии с ГОСТами, с перечнем неисправностей, которое указывается в правилах дорожного движения. Естественно, там есть некоторые правила по корректировке фар, но ничего нового не появится.
—С какими трудностями могут столкнуться автомобилисты?
—Трудностей не должно быть. Они могут возникнуть только в случае какой-то неисправности. Например, в автомобиле трещина на лобовом стекле, нет аптечки, огнетушителя, подтекают жидкости и еще что-то. Но это не трудность. Ведь необходимо следить за своим транспортным средством, держать его в исправном состоянии.
—Будут ли теперь сотрудники ГИБДД жестче контролировать наличие у водителей техосмотра, страховки?
—Наличие полиса ОСАГО у нас, как и ранее, является необходимым документом, который водитель обязан предъявить по требованию сотрудника полиции. Это предусмотрено правилами дорожного движения. Поэтому ничего не изменится. Инспектора так же будут требовать наличие полиса ОСАГО, будь то электронный документ, либо на бумажном носителе. Что касается техосмотра, сейчас ответственность за его отсутствие у нас предусмотрена только при перевозке пассажиров, опасных грузов. Но, забегая вперед, скажу, что с 1 марта 2022 года у нас вводится ответственность при управлении транспортным средством без техосмотра всего транспорта.
— При регистрации транспортных средств встречаются ли распилы, конструкторы? Вы фиксируете такие нарушения?
—Распилы сейчас однозначно не регистрируются. Если выявляются какие-то изменения номера шасси, номера кузова, то данный материал регистрируется в отделе полиции и дальнейшая работа ведется уже следственно-оперативной группой в рамках уголовно-процессуального кодекса. Производится проверка, назначается автотехническая экспертиза.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.