T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Аква-Техно-Шоу-2021": как судомодельный спорт возвращается в Приморье (фото)

Взрослые и дети наблюдали за показательными выступлениями участников фестиваля технических видов творчества в Минном городке
23 мая 2021, 11:29 Общество
Показательные выступления привлекли на фестиваль и детей, и родителей ИА PrimaMedia
Показательные выступления привлекли на фестиваль и детей, и родителей
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке 22 мая на территории парка Минного городка прошла основная судомодельная часть фестиваля технических видов творчества "Аква-Техно-Шоу-2021". Больше сотни жителей города наблюдали за запуском радиоуправляемых моделей-копий яхт, глиссеров, скоростных кордовых моделей на воде, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 9

Как рассказали организаторы, такое событие нацелено на развитие интереса к инжинирингу, технике, судомодельному и автомодельному спорту, робототехнике. Мероприятия посвящено памяти Владислава Субботина, воспитавшего целую плеяду чемпионов России, Мира и Европы. Под его руководством на базе Морского университета в Приморье была сформирована выдающаяся школа судомоделизма, как спорта и технического увлечения.

"Судомодельным творчеством, техническим инжинирингом и автомодельным спортом занимаются и взрослые, и дети, но за десять лет мы впервые устроили этот фестиваль в виде показательных выступлений и тренировок спортсменов. Здесь участвуют несколько когорт судомоделистов как спортсменов — все воспитанники Субботина Владислава Анатольевича, здесь микс разных поколений и разных моделей. Еще к нам приехали гости из Артема с радиоуправляемой моделью ФСР", — рассказал председатель правления регионального отделения Федерации судомодельного спорта России, помощник ректора по научной работе МГУ имени Адмирала Невельского Михаил Холоша.

Председатель правления регионального отделения Федерации судомодельного спорта России Михаил Холоша (слева)

Председатель правления регионального отделения Федерации судомодельного спорта России Михаил Холоша (слева). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Многие пришедшие на показательные выступления еще с детства увлекаются судомоделизмом. А сейчас, как говорят сами, они уже дедушки. Так, Анатолий Андреев начал заниматься еще когда учился в четвертом классе, сперва начал с кордовых моделей, позже перешел на стендовые. Объездил весь Советский Союз, был на чемпионате Европы в Киеве.

"Занимались мы на этом нижнем озере. Раньше здесь стояло бунгало, была облагорожена береговая линия, была организована дистанция. В году проходило 4–5 соревнований. Мы каждые выходные собирались здесь, а когда повзрослели — с женами и детьми приходили. Вот сегодня я пришел с внуком. Раньше к нам приезжали на Кубок Тихого океана участники из Новосибирска, Красноярска, Кемерово. Модели стояли вплотную, занимались все, это было очень популярно" — вспоминает он.

Анатолий Андреев с внуком

Анатолий Андреев с внуком. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Кроме показательных выступлений, для зрителей приготовили несколько моделей, чтобы они сами смогли попробовать проезд и почувствовать драйв от испытаний. Тут же дети и родители общались с организаторами и участниками, одни старались получше рассмотреть детали и оценить модели, другие — узнать о местах для занятий.

Педагог дополнительного образования направления судомоделизм кружка "Мореход МГУ" Валентин Гуляев, считает, что технические клубы и кружки надо обязательно рекламировать. По его словам, когда что-то создаешь, сам начинаешь модернизировать, начинаешь мыслить иначе.

"Заниматься лучше начинать примерно со второго класса", — советует он.

1 / 8

Отец Валентина Владимировича в 1953 году возглавил судомодельную лабораторию морской школы ДОСААФ Владивостока и впервые в Приморском крае начал организовывать соревнования. Впервые они прошли на "детском пляже", который сейчас называется набережной Спортивной гавани.

"Все технические достижения и инновационные придумки, которые сделаны в нашей стране, они начинаются не в 30–40 лет, а с 6 летнего возраста, если человек этим занялся, то он уже начинает мыслить креативно. Требуется особая настройка рук, мозга и понимания законов физики, механики, аэродинамики. Все это приводит к воспитанию людей нового технического инновационного мышления", — добавил Михаил Холоша.

Модели на фестивале

Модели на фестивале. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Кроме судомоделей в рамках фестиваля жители и гости краевой столицы могут посмотреть на проведение чемпионата Приморского края по радиоуправляемому автомоделизму 23 мая на плацу МГУ им. адмирала Г.И. Невельского в 11:00.

Отметим, что фестиваль "Аква-Техно-Шоу-2021" проходит во Владивостоке с 21 по 23 мая. Организатором мероприятия выступает Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского при организационной поддержке Думы города Владивостока, АО "ДНИИМФ" и АО "Центр судоремонта Дальзавод".

222000
43
37