T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Врач-инфекционист: Отказ прививаться может привести к пику заболеваемости на 2-3 месяца

По словам Андрея Позднякова, сейчас в России наблюдается умеренный подъем заболеваемости в сравнении с данными месячной давности
27 мая 2021, 11:24 Общество
Андрей Поздняков предоставлено "Инвитро"
Андрей Поздняков
Фото: предоставлено "Инвитро"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последние дни все чаще появляются сообщения о том, что мы находимся на грани третьей волны COVID-19. Как можно объяснить рост заболеваемости в последние несколько дней? Можно ли предположить, как пройдем третью волну, если она будет? Об этом ИА PrimaMedia рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь".

По количеству официально подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в стране мы можем наблюдать умеренный подъем заболеваемости в сравнении с данными месячной давности. Может насторожить другое — более месяца нет дальнейшего снижения заболеваемости. Количество переболевших и вакцинированных людей увеличивается, но количество заболевших не падает. Это значит, что иммунная прослойка недостаточна, передача вируса среди восприимчивого населения не снижается.

По данным "Инвитро", процент положительных результатов ПЦР в последние месяцы не превышает 10%. При оценке этого показателя необходимо понимать, что в "Инвитро" проходят тестирование в основном клинически здоровые люди — анализы им необходимы для выезда за границу, обследование для работы и др. По данным мониторинга "Инвитро", процент положительных антител класса IgG к SARS-CoV-2 в последние месяцы стабильно превышает показатели выше 40%, иногда доходит до 60%. Это подтверждает нарастание иммунной прослойки среди населения за счет перенесенной инфекции и вакцинации. Однако данный процент по классическим эпидемиологическим канонам еще недостаточен для достижения полноценного коллективного иммунитета против COVID-19, особенно в крупных городах.

По данным "Инвитро", процент положительных результатов ПЦР в последние месяцы не превышает 10%

По данным "Инвитро", процент положительных результатов ПЦР в последние месяцы не превышает 10%. Фото: Фото: предоставлено компанией "Инвитро"

Как долгие майские праздники могли повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране?

По факту снижения заболеваемости, они не особенно повлияли. Основной фактор — количество контактов в принципе, а где они произошли уже неважно. Например, есть инфицированный человек с легкими симптомами или бессимптомный носитель, который не обращается к врачу и не обследуется. Он не изолируется и ведет активный образ жизни. В рабочие дни он контактировал бы с коллегами по работе и пассажирами в общественном транспорте. В прошедшие нерабочие дни он также перемещался на общественном транспорте и контактировал с другими людьми на отдыхе. Там, где количество имеющих иммунную защиту больше, будет меньше случаев инфицирования. Где именно больше или меньше иммунная прослойка — никто не знает. Единственным фактором, который можно учесть и который будет значим в большом городе — заполняемость общественного транспорта в рабочие и нерабочие дни. Если знать этот показатель, то можно действительно сделать какую-то оценку. Допустим, если бы пассажиропоток в Москве за эти нерабочие дни упал в полтора раза или более — с высокой долей вероятности заболевших будет несколько меньше.

Если мы действительно видим сейчас начало третьей волны, то какие уроки мы смогли извлечь ранее?

Мы извлекли много уроков, стали лучше диагностировать и лечить инфекцию. несмотря на непредсказуемость заболевания. Основное, что уже есть сейчас, но чего не было осенью 2020 — есть вакцины. Есть в свободном доступе, для всех граждан РФ. При этом цифры вакцинации РФ не впечатляют. Сейчас у нас есть средство предупреждения тяжелого заболевания, которого раньше не было и которым мы не пользуемся. 

Третью волну можно избежать или пройти гораздо легче, если победить предрассудки о вакцинации. Неиммунных (не болевших и не вакцинированных) людей еще довольно много, поэтому все может быть ненамного лучше, чем было во вторую волну.  

Противопоказания

Противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

84655
43
37