T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бастрыкин раскритиковал работу СК в Приморье после обращения к нему родителей пропавшего

Следователи возбудили дело лишь спустя 4 месяца, а затем прекратили его, вновь возобновив только в апреле 2020 года
27 мая 2021, 14:16 Общество
Александр Бастрыкин предоставлено Следственным комитетом РФ
Александр Бастрыкин
Фото: предоставлено Следственным комитетом РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Следственного комитета Российской Федерации провел Александр Бастрыкин раскритиковал работу подчиненных на местах и назначил служебную проверку в отношении сотрудников следственного управления в Приморье, которые возбудили уголовное дело только лишь спустя 4 месяца после исчезновения человека. На работу следователей ему в ходе приема граждан по видео-конференц-связи пожаловались родители молодого человека, пропавшего в 2017 году, сообщаетИА PrimaMedia со ссылкой на сайт СК РФ.

Заявители из Приморского края недовольны ходом расследования уголовного дела, возбужденного в связи с исчезновением их сына в 2017 году. Молодой человек 1987 года рождения уехал из дома на машине и пропал. До сих пор его местонахождение не установлено. Родители посетовали, что уголовное дело по факту исчезновения сына было возбуждено следственными органами лишь спустя 4 месяца, затем следователь районного отдела прекратил его, и лишь в апреле 2020 года расследование было возобновлено. Александр Бастрыкин раскритиковал работу подчиненных на местах и назначил служебную проверку в отношении сотрудников следственного управления, имеющих отношение к расследованию. В частности, будет установлено, почему уголовное дело не было возбуждено своевременно, а также законность его прекращения. Уголовное дело по поручению председателя СК России передано для дальнейшего расследования в ГСУ СК России. На место также выехали криминалисты Главного управления криминалистики (КЦ) СК России.

На приеме Александр Бастрыкин выслушал также граждан из Воронежской и Кемеровской областей.

Жительница Кемеровской области потеряла двоих детей 2008 и 2011 годов рождения. В июле прошлого года малолетние ушли гулять и пропали. Следственными органами оперативно было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В результате организованных поисков тела детей были обнаружены в одном из водоемов. Проведенный комплекс судебно-медицинских и генетических экспертиз подтвердил, что погибшие являются детьми потерпевшей и братьями между собой. Однако заявительница обозначила ряд вопросов, которые возникли у нее при ознакомлении с материалами уголовного дела. Председатель СК России поручил подчиненным тщательнее работать с заявителями, отвечать на их вопросы и давать разъяснения. Кроме того, он выслушал доклад о принятых мерах, поскольку в ходе расследования выяснилось, что водоем,  в котором утонули дети, не был огорожен. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), по которому уже привлечено должностное лицо. В администрацию города направлено представление об устранении нарушений. На место ЧП выехали криминалисты ГУК (КЦ) СК России, чтобы еще раз проверить все доводы следствия и потерпевшей.

Заявитель из Воронежской области обратился с жалобой на ход расследования уголовного дела о смерти его беременной жены в больнице в декабре 2020 года. Потерпевший недоволен ходом расследования. Он считает, что в смерти жены виноваты сотрудники медучреждений, которые вовремя не госпитализировали женщину и не провели экстренную операцию, несмотря на возникшее осложнение течения беременности. Александр Бастрыкин жестко раскритиковал работу подчиненных, в том числе за неисполнение его Указания — назначать судебно-медицинские экспертизы в независимых экспертных учреждениях. В результате по данному уголовному делу возникли два противоречащих друг другу заключения о причинах смерти женщины. Глава СК России поручил передать уголовное дело в ГСУ СК России и оперативно провести дополнительную экспертизу в ведомственном Судебно-экспертном центре. Он также поручил криминалистам ГУК (КЦ) СК России подключиться к расследованию. В отношении сотрудников следственного управления, которые занимались расследованием уголовного дела, назначена служебная проверка.

"У нас нет цели наказывать врачей. Сегодня они несут поистине героическую службу. Но каждый случай заслуживает самого тщательного разбирательства. Нужно понять в рамках расследования данного конкретного уголовного дела, почему умерла молодая женщина", — подытожил Александр Бастрыкин.

По итогам приема Александр Бастрыкин дал ряд конкретных указаний по вышеуказанным уголовным делам и поручил в кратчайшие сроки представить доклады об их выполнении.

Прием граждан проводился в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела, ставшие предметом внимания главы ведомства.

84655
43
37