В Приморье с 1 июня прекращено действие режима электронных очередей для проезда к пунктам пропуска на границе с КНР. Эта мера, введенная год назад, позволила преодолеть кризис в трансграничных перевозках, вызванный ограничениями из-за COVID-19. Тогда на погранпереходах очереди из большегрузов выстраивались с несколько километров, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.
Как рассказали в краевом агентстве международного сотрудничества, с началом пандемии коронавирусной инфекции власти провинций КНР, граничащих с Приморьем, в несколько этапов ввели ряд ограничений, повлиявших на проезд через международные автомобильные пункты пропуска. В связи с этим на въездах регулярно накапливалось большое количество автомобилей, что грозило ухудшением как эпидемической ситуации, так и провоцировало конфликты среди участников рынка трансграничных перевозок.
В связи с этим правительство Приморья приняло решение ввести режим электронных очередей на проезд автотранспорта на территории, прилегающие к пунктам пропуска, что позволило нормализовать ситуацию. Режим электронных очередей несколько раз продлевали и совершенствовали.
За истекший год правительство региона, находясь в постоянном диалоге с руководством сопредельных провинций КНР, а также российскими органами власти и участниками рынка, добилось заметного улучшения ситуации в трансграничной логистике. В результате договоренностей с китайскими властями было увеличено количество грузового автотранспорта, которое ежедневно готовы принимать наши партнеры.

Планируется, что в начале июля оценить изменения в МАПП "Краскино" приедет полпред президента в ДФО Юрий Трутнев
"Ежедневно через автомобильные пункты пропуска, расположенные на территории Приморского края, проходит до 150 единиц автотранспорта. Для сравнения, около года назад ежедневно границу пересекали 30-40 автомобилей", — прокомментировали в агентстве международного сотрудничества региона.
В течение 2020 года после введения ограничений со стороны КНР во время пандемии коронавируса среди перевозчиков вспыхивали недовольства и даже забастовки. До электронных пропусков к пунктам пропуска большегрузы выстраивались в очередь на несколько километров. Несмотря на принятые меры, с приходом летнего сезона и увеличения потока перевозчиков ситуация опять обострилась: по данным на 2 июня на пунктах пропуска стоят 510 фур в ожидании проезда в КНР.
Напомним, что ситуацию с погранпереходами недавно раскритиковал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он распорядился ускорить начало строительства погранперехода "Пограничный" во время визита на объект вместе с главой региона Олегом Кожемяко.
"Мы говорим о конкурентности страны, о развитии, но в 2013 году началось строительство погранперехода "Пограничный". Как там стояли железобетонные конструкции и из них торчала арматура, она так и торчит, только стала ржавой. Ничего не происходит. Всё это показывает отношение ответственных лиц к людям. И чиновники, которые такое допускают, должны за это ответить", — подчеркнул Трутнев.
Он поделился что, давно не испытывал таких отрицательных эмоций, как при посещении данного объекта: "Люди по 4-5 дней живут в машинах, спят и так далее. Не проводится никаких санитарных мероприятий. Сколько мы не говорили, что африканская чума свиней проникает в регион, что надо в связи с коронавирусом принимать меры — ничего не делается".
По итогам осмотра и оценки состояния пограничных и таможенных объектов на государственной границе в Приморье вице-премьер определил, что погранпереходы должны управляться единым контролирующим органом.