T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Что позволено московскому пенсионеру, не положено приморцу

В Приморье одни из самых низких зарплат и пенсий на Дальнем Востоке
3 июня 2021, 12:42 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бесплатные занятия в спортивных центрах, походы в театры, кино, на выставки, большие скидки в продуктовых магазинах и аптеках, значительные компенсационные выплаты. Этими и другими льготами и преференциями могут пользоваться российские пенсионеры. Но не везде. ИА PrimaMedia анализирует и сравнивает пенсионное обеспечение московских, сахалинских и приморских пенсионеров.

Во всех трех выбранных субъектах РФ действуют специальные социальные карты: "Карта москвича", "Единая карта сахалинца" и карта "Приморец". Однако преференции у этих карт очень отличаются. Так, по своей карте столичные пенсионеры могут бесплатно пользоваться наземным общественным транспортом (кроме маршрутных такси), метро и электричками. Использование карты дает возможность получать хорошие скидки в аптеках, супермаркетах, непродуктовых магазинах, бесплатно получить услуги в некоторых парикмахерских, поесть в кафе за полцены и многое другое. В настоящее время скидки предоставляются более чем в 7500 точках торгово-сервисной сети Москвы и области.  Эта карта может заменить медицинский полис, банковскую карту, пенсионную карту, социальный сертификат и др.

Кроме того московским пенсионерам, прописанным в столице больше 10 лет, выплачиваются специальные выплаты, чтобы размер пенсии был не меньше "социального стандарта" — 20 222 рублей (с учетом индексации 2021 года). Отдельным категориям граждан перечисляют компенсации на продукты 2 191 рублей и ежемесячную помощь, которая составляет от 1 096 до 32 853 рублей.

При этом стоит отметить, что в Москве многие продукты питания дешевле, чем на Дальнем Востоке, в столице значительно лучше работает транспортная инфраструктура, развитая система здравоохранения и социального обеспечения, больше возможностей получить бесплатню квалифицированную медицинскую помощь. В конце концов там лучше климатические условия для людей старшего возраста. При этом дальневосточники живут в условиях повсеместных проблем со здравоохранением, в суровом климате, в условиях большой удаленности населенных пунктов друг от друга, перебоев в работе транспорта и при этом получают свою маленькую пенсию, на которую можно с трудом выживать.  

Но не обязательно смотреть в сторону Москвы, чтобы увидеть заботу о людях старшего поколения. Положительные примеры есть и на Дальнем Востоке. Так, "Единая карта сахалинца" также предоставляет своим владельцам немало преференций. Она дает право на бесплатное посещение целого ряда спортивных учреждений, среди которых два бассейна, тренажерные залы, секции занятий лыжами, скандинавской ходьбой, стрельбой, посещение горнолыжного комплекса "Горный воздух". По этой карте пенсионеры могут бесплатно посещать краеведческий музей, художественный музей, два кинотеатра, главный театр области "Чехов-центр" и Сахалинскую филармонию. Воспользоваться бесплатными походами можно до 20 раз в месяц. Карта положена сахалинцам старше 55 лет, то есть предпенсионерам и пенсионерам. Для жителей Сахалинской области старше 70 лет действует бесплатный проезд в общественном транспорте. Дополнительные скидки сахалинцам "серебряного возраста" предоставляют сети продуктовых магазинов. Здесь пенсионеры могут получить скидку в размере 10% на все товары.

При этом в 2021 году средний размер страховой пенсии по старости в Сахалинской области увеличился с 21 930 до 23 312 рублей.

Что касается Приморского края, то здесь пенсионеры, всю жизнь трудившиеся ради развития Дальнего Востока, живут будто бы в другой стране. "Партия пенсионеров в Приморском крае" ведет постоянный прием обращений от жителей края старшего поколения, в которых они жалуются на нищенские пенсии, плохое социальное, медицинское, коммунальное обслуживание и другие проблемы. Одним из таких обратившихся стал Владимир Владимирович Богданов. Он рассказал, что, являясь федеральным льготником, он не смог воспользоваться своими преференциями в Москве.

"Есть федеральные льготы, которые почему-то московские пенсионеры получают свободно, а мы, приморцы, нет. Федеральные льготники среди москвичей бесплатно перемещаются на общественном транспорте по специальным картам. Там, вероятно, перевозчикам доплачивают из бюджета за каждого льготника, и никаких проблем не возникает, никто не выгоняет пенсионеров из транспорта, как это иногда бывает у нас. Я тоже как ветеран имею право на получение такой льготы. Однако во время пребывания в Москве мне ее получить не удалось. Этот вопрос надо как-то решать, что если человеку предоставлены федеральные льготы, они должны действовать на территории всей страны. В целом столичные пенсионеры чувствуют себя свободнее и легче. Там поменьше проблем у пенсионеров, чем у нас, приморцев. Но ведь у нас у всех паспорта одинаковые, мы все жители одной страны. Я уверен, что приморские пенсионеры имеют право жить лучше! Люди, которые отдали всю жизнь Приморскому краю, потом при переезде в другой регион почему-то теряют свои дальневосточные надбавки. Это несправедливо! Ведь это они оставили здесь свое здоровье, никто не приехал, за них не поработал. Почему тогда они должны терять деньги при переезде по территории нашей страны?", — недоумевает Владимир Богданов. — Я знаю много пенсионеров, у которых очень маленькие пенсии. В основном порядка 12 тысяч. Если в свое время он получил за свой труд трехкомнатную квартиру, то теперь зимой он за нее отдает 10 тысяч. Вот на что ему жить, скажите? И тогда пенсионер вынужден работать. А работающий пенсионер лишается части пенсионных выплат. И это замкнутый круг. Какой уж тут заслуженный отдых", — посетовал пенсионер.

Как сообщил зампред регионального отделения "Партии пенсионеров в Приморском крае" Вячеслав Байделюк сейчас средняя пенсия по старости в Приморском крае едва превышает 16 тысяч рублей. При этом больше 72 тысяч приморцев получают социальные доплаты к пенсии, чтобы их доход дотянул до прожиточного минимума пенсионера, который в этом году немногим больше 12 тысяч рублей.

"Что же дает нашим гражданам социальная карта "Приморец"? Крохи. Партнеров у этого проекта крайне мало. С помощью карты можно получить небольшие скидки в нескольких торговых сетях, трех частных медицинских центрах, два из которых детские, и 14 аптеках, которые разбросаны по всему Приморью. Да и сама карта не очень популярна среди пенсионеров. Из 450 тысяч приморских стариков ее оформили только около 70 тысяч. По этой карте приморцы старше 70 лет могли бы воспользоваться бесплатным проездом. Но статистика показывает, что из 141 тысячи человек, имеющих на это право, пенсионным фондом было вынесено только 18 тысяч положительных решений о назначении компенсации за проезд. В целом мало того, что по карте "Приморец" полагаются довольно незначительные преференции, так многие пенсионеры просто о ней не знают. И здесь вопрос не только экономический, но и управленческий, организационный. Нашу партию не удовлетворяет подход власти к работе с пенсионерами. Мы обращались в адрес губернатора с предложением внедрить в регионе программу, обеспечивающую долгую, комфортную, благополучную и интересную старость нашим пенсионерам, однако поддержки со стороны региональной власти мы так и не дождались", — прокоментировал Вячеслав Байделюк.

Он добавил, что в Приморье некоторые пенсионеры получают так называемые ежемесячные доплаты. В 2021 году размер такой выплаты колеблется от 1125,04 руб. для инвалидов 3 группы до 4 626,36 для инвалидов Великой Отечественной войны. Монетизированные льготы для пенсионеров выплачиваются в размере 1 211,66 рублей в месяц, в том числе: 933,25 рубля — лекарственное обеспечение, 144,37 рубля — денежный эквивалент предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, 134,04 рубля — денежный эквивалент бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте!

В "Партии пенсионеров в Приморском крае" уверены: все вместе мы должны бороться за возврат дальневосточникам прежней планки пенсионного возраста, всех льгот и надбавок, чтобы наши пенсионеры имели пенсию не меньше, чем у москвичей. Лидеры партии убеждены, что и в Приморье можно реализовать полноценную работающую программу поддержки пенсионеров по типу московской или сахалинской, привлечь в нее торговые сети, спортивные, культурные учреждения, организации, предоставляющие различные услуги. Только для этого нужна политическая воля, заинтересованность, желание работать на благо старшего поколения. Но пока, к сожалению, в Приморье одни из самых низких зарплат и пенсий на всем Дальнем Востоке.

Чтобы заявить свои требования к власти "Партия пенсионеров в Приморском крае" запустила акцию "Имеем право!". Каждый житель региона может перейти на сайт ИмеюПравоДВ.РФ и заявить о своих правах. 

194956
43
37