Дискуссия, посвященная разработке нового светового плана Владивостока, прошла в библиотеке "Бук" в минувший четверг, 3 июня. Дизайнер и соавтор новой световой концепции дальневосточной столицы Сергей Хританьков рассказал собравшимся о проблемах световых зон города и путях их решения. Например, натриевые лампы в парковых и пешеходных местах необходимо заменить на более мягкие светодиодные, а изобилие визуального шума прямо в центре города можно исправить, выделив архитектурные доминанты, сообщает ИА PrimaMedia.
Первое, с чего начал свою презентацию дизайнер — о бесполезной мощности натриевых ламп. Хританьков отметил, что они чересчур сильные. От этого возникает визуальный шум по всему городу. К тому же желтизна натрия попросту "съедает" цветовое разнообразие и не дает видеть город в настоящих тонах.

Большая паразитная засветка, размер опор не приведен в человеческий масштаб. Фото: Фото: Из презентации Сергея Хританькова
"Нам необходим полезный свет. Когда фонари направлены на дорогу, или что хуже — вверх, часто яркий свет бьет прямо на тротуары и в окна жилых домов. Если мосту как доминанте простительно, что фонари светят в небо, то в других местах мы этого простить не можем, — объяснил Хританьков. — Каждый охотник желает знать, где сидит фазан — то есть необходим такой же больший индекс цветопередачи. Этим могут похвастать только светодиодные лампы".
Рассказывая о масштабах восприятия, дизайнер выделил три категории: ландшафтную — равную полету на самолёте, ансамблевую — как поездка на автомобиле, и камерную — велосипед или самокат. Сергей уверен, сегодня нужно смотреть на Владивосток одновременно и как на панораму и как на то, что пешеход видит перед собой.

Человекоцентричное освещение: Свет не должен раздражать, слепить, неконтролируемо мигать и дрожать. Фото: Фото: Из презентации Сергея Хританькова
Эксперт подчеркнул, что главный тренд городского освещения — это свет для людей. В этом случае свет должне быть осмыслен на всех уровнях человеческого восприятия — биологическом и психологическом. Свет не должен раздражать, слепить, неконтролируемо и незапланировано мигать и дрожать, создавать визуальный шум. При этом он должен помогать ориентироваться в пространстве, обозначать пути и ориентиры, освещать подступы и окружение, обеспечивать зонирование.
"Когда мы видим перед собой только фонари и дорогу, но не видим природного ландшафта, деревьев — это сильно сказывается на наших ощущениях. Нам становится неуютно", — поделился Хританьков.
Он заявил, что право каждого горожанина — видеть звездное небо. И это также возможно обеспечить с помощью грамотного городского освещения.

Видимость звездного неба в зависимости от наземного освещения. Фото: Фото: Из презентации Сергея Хританькова
Затем вопрос коснулся архитектурного освещения. На слайде возникло фото площади перед ЖД вокзалом.
"Какое здание здесь доминанта? — спросил у аудитории Сергей. — К сожалению, почта, а не вокзал. На Гоголя та же ситуация с освещением банка. Это художественная идея, но, когда мы говорим о дизайне и проектировании — это другой разговор".

Неверная иерархическая дифференциация. Фото: Фото: Из презентации Сергея Хританькова
Автор концепта художественного освещения Владивостока Павел Шугуров поинтересовался: не правильно ли, что прямоугольные контуры здания Примсоцбанка высвечены?
"Я считаю, что нет. И ВГУЭС, слишком ярко заявляющий о себе, здесь также портит светоэкологию", — ответил Сергей.
Из зала женщина, представившаяся искусствоведом, отметила, что в "квадратности" художетсвенного освещения нет новизны.
"Если бы светом подчеркнули природный ландшафт — стало бы гораздо лучше. Эти буквы "П" — они все убили", — посетовала искусствовед.

Свет прямого наблюдения. Визуальный шум. Фото: Фото: Из презентации Сергея Хританькова
В целом Сергей Хританьков назвал освещение Владивостока несистемным, создающим неблагоприятные зрительно-психологические условия. В том числе из-за неправильного света зачастую в городских пространствах человек чувствует себя небезопасно.
Далее участники встречи коснулись светового облика центральной части Владивостока. Освещенный в 2007 году центр, в частности возле площади, как сообщил дизайнер, перегружен светом.
"Структурно площадь имеет две доминанты. Прежде всего белый дом — в правильном холодном свете. Но у нас также строится собор, который тоже доминанта. Что нужно сделать? Избавиться от световой загрязненности. Спокойно подчеркнуть архитектуру и разделить световые зоны на пешеходную и автомобильную.
Если ты пешеход и в процессе ходьбы попадаешь из одной в другую световую зону, то думаешь, что что-то не так", — объяснил специалист.
В разговоре о набережной дизайнер заметил, что там расставлено неоправданно большое количество фонарей и светят они опять же в небо. В качестве хорошего примера Сергей привел недавно построенный сквер на "Авангарде", где используются светодиодные лампы, а фонари не перегружают облик местности.

Диффузное освещение, высокий индекс цветопередачи, освещено окружение. Фото: Фото: Из презентации Сергея Хританькова
В конце дискуссии были представлены первые наброски нововведений в центре города с подсветкой моста и телевышки. Уже через 60 рабочих дней у Владивостока должен появиться новый световой план, который войдет в план по благоустройству города.
Напомним, 10 апреля на собрании урбанистов “Решение.город” начальник отдела архитектуры Павел Шугуров представил публике художественно-архитектурную концепцию внешнего облика столицы ДФО. Согласно ей во Владивостоке выделено 10 колористических зон, зависящих от рельефа, ландшафта и застройки. Кроме того, запланирован большой блок работы по катологизации и выделению основных принципов при благоустройстве столицы Приморья.