Компания МТС и ФГУП "Морсвязьспутник", оператор трансарктической ВОЛС, подписали на ПМЭФ-2021 соглашение о стратегическом партнерстве для планирования и реализации инфраструктурных проектов на базе строительства подводной трансарктической волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Мурманск — Владивосток с точками выхода по трассе Северного морского пути (проект "Полярный экспресс"). Подписанное соглашение между МТС и ФГУП "Морсвязьспутник" определяет одним из ключевых направлений сотрудничества взаимодействие для организации резервирования трафика на сети МТС на всей протяженности строящейся трансарктической ВОЛС либо ее отдельных участков, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ПАО "МТС".
Партнеры совместно проработают возможности организации отдельной линии связи между береговой станцией трансарктической ВОЛС в поселке Териберка и городом Мурманском, а также проанализируют параметры организации отдельной точки выхода трансарктической ВОЛС на территории ЯНАО. На базе ресурсов новой ВОЛС партнеры планируют строительство наземных сетей связи для нужд морских портов и добывающих предприятий регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Кроме того, партнеры изучат потенциал трансатлантической подводной ВОЛС для обеспечения связью и инновационными сервисами, в том числе, и с использованием технологии "интернета вещей" судов на трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона РФ.
"Соглашение предполагает развитие долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества компаний в рамках развития сетей связи на Крайнем Севере. Мы видим сегодня экспоненциальный вектор развития технологий, и наше взаимодействие с "Морсвязьспутником" позволит МТС качественно и эффективно обеспечить все возрастающие потребности наших бизнес клиентов и частных потребителей в северных регионах страны, в том числе развивать в регионе высокоскоростные сети последних поколений, возможность реализовывать решения в области "интернета вещей", электронной коммерции, беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, промышленной автоматизации, защищенной связи с учетом растущих требований по информационной безопасности, хранению и обработки данных", — отметил президент ПАО "МТС" Вячеслав Николаев.
"Развитие Арктического региона в настоящее время серьезным образом меняет требования к глобальной сети связи, вследствие чего планы развития региона и соответствующие инвестиции в инфраструктуру должны реализовываться в интересах государства, российского и мирового бизнеса. Развитие магистральных сетей связи в Арктике становится фундаментом экономических и социальных изменений в регионе, двигателем цифрового развития Российской Федерации", — отметил генеральный директор ФГУП "Морсвязьспутник" Андрей Куропятников.
Дополнительная информация о строительстве трансарктической подводной ВОЛС "Полярный экспресс":
Arctic Submarine Fiber Optic Cable Line — стартовавший проект "Полярный экспресс" по строительству подводной трансарктической волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), связывающей Европу и Азию, через арктическую зону России, с девятью точками выхода по трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона РФ и возможностью включения в существующие ВОЛС с маршрутами на Европу, Азию и Америку. Строительство пройдет в период с 2020 по 2026 годы, проект предполагает девять береговых станций по всей трассе Северного морского пути и Дальневосточного региона РФ, в 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию береговой станции в районе пос. Териберка и в НАО.
Реализация проекта по строительству подводной трансарктической ВОЛС Мурманск — Владивосток осуществляется Министерством транспорта РФ и его подведомственными учреждениями в соответствии с указом Президента РФ "О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года", и определенными в указе стратегическими задачами по развитию инфраструктуры Арктики, формированию цифровой экосистемы Северного морского пути. ФГУП "Морсвязьспутник" назначен оператором трансарктической ВОЛС и обеспечивает взаимодействие с потенциальными партнерами и потребителями.