Президент РФ Владимир Путин в среду, 9 июня примет участие в запуске I очереди Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) компании "Газпром", одного из крупнейших в мире, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на пресс-службу Кремля.
В формате видеоконференцсвязи глава государства будет наблюдать за присоединением завода к магистральному газопроводу "Сила Сибири", из сырьевого газа которого на предприятии будут выделяться ценные компоненты — метан, этан, пропан, бутан и гелий. По производству последнего завод станет мировым лидером — запланирован ежегодный объем в 60 млн кубических метров.
Амурский ГПЗ строится на газопроводе "Сила Сибири" в Амурской области для выделения из экспортного товарного потока ценных химических компонентов. Разделение и очистка поставляемого по "Силе Сибири" газа на Амурском ГПЗ происходит с его охлаждением до температур, близких в температуре сжижения.
ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Проектная мощность завода составит 42 млрд кубометров газа в год. Предприятие будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн кубометров в год.

Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia
Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность.
Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.
В Приморье с проектом Амурского ГПЗ синхронизировано строительство Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (гелиевый хаб) в ТОР "Надеждинская". Логистический центр предназначен для обработки криогенных контейнеров для перевозки жидкого гелия, которые будут поступать с Амурского ГПЗ и направляться на экспорт через порты Приморского края. Логистический центр возводится в рамках Восточной газовой программы "Газпрома".
Общая производственная мощность логистического центра позволит осуществлять перевалку до 60 млн куб. м гелия в год. Предполагается, что с выходом ГПЗ на проектную мощность в начале 2025 года пропускная способность логоцентра превысит 4 тысяч изоконтейнеров в год. Начало поставок жидкого гелия на экспорт через Приморье запланировано на лето 2021 года.