Межрегиональная конференция, посвященная новым технологиям лечения ишемического инсульта прошла в среду, 9 июня, в Приморской краевой клинической больнице №1 во Владивостоке. На ней медики поделились опытом и своими разработками в лечении этой болезни, сообщает ИА PrimaMedia
По словам врачей, за сравнительно небольшое время структура заболевания сильно изменилась, стало значительно больше пациентов молодого возраста (младше 60 лет). Заведующий неврологическим отделением Приморской краевой клинической больнице №1 Дмитрий Хан рассказал, что людям, имеющим заболевания, которые могут привести к инсульту, нужно обязательно получать соответствующее лечение и быть внимательным к своему здоровью. В список таких заболеваний входят следующие: на первом месте стоит гипертоническая болезнь. Второе — сахарный диабет. Третье — повышенный уровень липидов, т. е. атеросклероз, нарушение ритмов сердца, аритмия.
Новая коронавирусная инфекция COVID-19 также отразилась на заболеваемости. Как говорят специалисты: инсульт значительно помолодел. Перенесенная инфекция, иногда даже в легкой форме может повлиять на свертываемость крови, в связи с чем, могут появляться тромботические проблемы. К сожалению, таких пациентов стало значительно больше, это несомненно отражается на количестве инсультов и инфарктов.
В повседневной жизни, важно помнить о простой аббревиатуре "УДАР", которая может спасти чью-то жизнь.
У — улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;
Д — движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;
А — артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;
Р — решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт. Необходимо позвонить в скорую!
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы.