T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Хабаровчане узнали, как распознать лже-абрикос и побороть колорадского жука на огородах

На вопросы читателей AmurMedia ответил руководитель испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн
Руководитель испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн Из личного архива
Руководитель испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн
Фото: Из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хабаровский край, с его климатическими особенностями и скудостью почв, считается зоной рискованного земледелия. Но это не мешает ни горожанам, ни селянам из года в год выбираться на грядки с лопатами и посевным материалом. Как вырастить достойный урожай, уберечь его от вредителей, соблюсти баланс между химией и биологией, а также основы любительской селекции читателям ИА AmurMedia рассказал руководитель испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн.

— Алексей Владимирович, нередки случаи, когда на рынках продают ненастоящие саженцы. Покупаешь вроде сортовое дерево, а оказывается полукультурка или вообще дичка. Как не пролететь с покупкой?

— Отличие саженцев-дикарей от культурных: наличие прививки, срастания подвоя и привоя: на коре в нижней части стволика имеется наплыв. У семечковых и косточковых культур-дичков светлая окраска коры, у культурных — темная (красная или коричневая), отсутствуют колючки, нет опушения на стволах и на листьях, мало боковых веточек.

— Климатические условия в разных местах Хабаровского района отличаются. У нас дача в Корсаково-1. Не можем вырастить абрикосы, один-два года — и гибнут. Может быть, нужен какой-то особый сорт?

— Дело в том, что 90% земли на территории дачных участков вокруг Хабаровска имеют неподходящие условия для роста абрикосов. И дело не в сорте. Основной враг абрикоса — высоко стоящая грунтовая вода, часто это является причиной гниения корня растения. Можно попробовать садить абрикос, если почва супесчаная, а до воды весной не менее 120 см. На глинистых грунтах нужна посадка на искусственных насыпях, на наклонной местности.

— Очень люблю сортовые лилии, разного цвета, но, к сожалению, со временем они все становятся оранжевыми. Почему? Как этого избежать?

— Есть две основные причины, почему лилии со временем меняют окраску в сторону желтого или оранжевого цвета. Первое — современные сорта априори имеют нестойкие цветовые признаки. Важно уделять внимание подбору качественного посевного материала. Вторая причина — кислая среда почвы. Как с этим бороться? Вносить древесную золу, яичную скорлупу и всячески улучшать структуру почвы на участке.

— Переопыляются ли сорта клубники между собой и как часто надо обновлять кусты?

— Сажать рядом разные сорта клубники можно. Переопыление, конечно же, происходит, но на качестве плодов это не сказывается. Переопыление влияет только на свойства семян. Кусты принято обновлять по принципу: год — через три. Через пять лет есть смысл обновить посадку новыми кустами со сменой участка земли.

— Расскажите, пожалуйста, как эффективно и безопасно бороться с колорадским жуком на картофеле?

— Колорадский жук наносит большой вред и полностью избавиться от него вряд ли получится. Колорадо, Сонет, Корадо — известные химические вещества, которые помогают в борьбе с вредителем. Наблюдайте за другими растениями — баклажаны, томаты, перцы тоже подвержены нападению этого насекомого. Рекомендуется два раза в неделю собирать пострадавшие листья и самих жуков руками, после чего уничтожать их с помощью солевого раствора.

— Какие химикаты для обработки огорода не навредят здоровью человека?

— Все пестициды потенциально опасны для здоровья. Стоит сверять класс опасности. Химикаты 3 и 4 класса разрешены для применения в личном подсобном хозяйстве. Главное — не завышать норму расхода, выдерживать сроки ожидания. Важно относиться с осторожностью к препаратам!

— Расскажите, пожалуйста, как правильно заготавливать и хранить семена?

— Для сохранения максимальной всхожести собранных семян их необходимо тщательно просушивать в хорошо проветриваемом месте. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть. Надо учитывать, что со временем чистота сорта может быть утеряна из-на нанесения насекомыми пыльцы на растения. Желательно каждый год отбирать плоды наиболее типичных сортовых культур. Идеальные условия для хранения большинства семян — это 12-15 градусов тепла без перепадов температур при умеренной влажности. Не нужно оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях, хранить на кухне или в холодильнике. Лучшие места для хранения — нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола. Упаковывать в полиэтилен или в фольгу также не нужно. 

Сроки сохранения всхожести семян: лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей — 2-3 года; морковь, салат, перец — 3-4 года; редис, капуста, репа, свекла — 5-6 лет. Вырастить посевной материал просто, главное — уделять внимание правильным условиям хранения.

— Как вырастить собственную рассаду петуний?

— Важно соблюдать правила посева. Используются пластиковые контейнеры высотой 12-15 см, в качестве дренажа — керамзит высотой 1,5-2 см. Далее укладывается рыхлая почва, поливается. Сухими руками берете щепотку семян и рассеиваете по поверхности как соль, сверху почва не присыпается. Контейнер накрывается прозрачной пленкой. Установите на светлое место, оптимальная температура для всхода 23-25 градусов. Через неделю петунья должна начать прорастать жизнеспособными ростками. Есть еще способ посева на снег. В конце февраля находят чистый снег, который посыпается на подготовленную почву, сверху посыпаются семена. С таянием семена увлажняются. 

— Как правильно ухаживать за растениями в жару?

— Поливать растения в жару нужно правильно. Земля должна быть промочена до уровня залегания корневой системы — примерно на 25 см. Имеет значение время орошения: вечерний полив по листве вреден. Лучше поливать до 9 часов утра и с 18 до 19 часов. Запросы у разных культур отличаются.

— Алексей Владимирович, благодарим Вас за содержательные ответы на вопросы читателей сайта.

— Желаю удачи в посадке любимых цветов!

131702
77
31