В рамках подготовки фестивалю "Литература Тихоокеанской России" (12+), который в этом году пройдет во Владивостоке уже в четвертый раз, организаторы мероприятия — медиахолдинг PrimaMedia, культурная площадка "Культбригада" и Дальневосточное представительство Фонда "Русский мир" — организуют серию творческих встреч в режиме онлайн.
Первая творческая встреча с участием писателей из России и Китая состоялась в понедельник, 21 июня. Участники встречи обсуждали конфликт "отцов и детей", а также его "национальные" особенности. Подробно на эту тему высказался российский писатель, лауреат литературной премии "Национальный бестселлер" Андрей Геласимов.
"В русской и китайской культуре вопрос "отцов и детей" воспринимается по-разному: если в Китае он культурологический, философский и даже мифологический, то в России он чаще всего идеологический и политический. Наиболее ярко это противостояние выразил даже не Тургенев, а Достоевский в своих романах "Идиот" и "Бесы". В этих двух романах в корпус русской литературы введен конфликт двух политических сил, прежде всего.
Старшее поколение представляет консервативные, государственные ценности, а младшее поколение — нигилисты, революционеры и, в общем-то, убийцы. До известной степени Достоевский привел этот конфликт к вопросу революции. Впоследствии этот конфликт, во всяком случае, в совесткой литературе, уже не стоял как революционный. Тогда молодежь шла за руку со старшим поколением, так было идеологически правильно с точки зрения государства.
А вот сейчас мы любопытным образом оказываемся в ситуации, которую описал Достоевский.
Я могу говорить, опираясь на свой опыт преподавателя литературного института. Я много общаюсь со студентами, которым 20-21 год сейчас. Все ценности моего поколения для поколения моих студентов не имеют ровно никакого значения. Они очень активно создают свою культуру, предлагают себя миру, но эта культура, как и в романах Достоевского, создается на отрицании культуры прошлых поколений.
Мы, как это ни странно, стали современниками нового нигилизма. Это проявляется в их творчестве, потому что они пишут свои повести и романы в этом ключе. Это проявляется в их политической активности: они ходят на митинги, они всячески активны в социальных сетях, ратуя за совершенно новые ценности так называемой "новой этики".
Если в ближайшее время писатели старшего поколения не опишут этот конфликт со своей стороны, он очень скоро будет описан писателями младшего поколения с их стороны. Достоевский, конечно, описывал этот конфликт с точки зрения отцов; он пытался предупредить своих современников, чем грозит нилигизм, чем он чреват. Насколько мы знаем, Федор Михайлович оказался прав: нигизм сменила революция, гражданская война и кровопролитие.
Сейчас эта тема как нельзя актуальна. Я вижу своих замечательных русских коллег: если бы кому-то пришло в голову написать роман о противостоянии консервативного старшего поколения и либерально-нигилистического младшего поколения, этот роман мог бы снова стать классикой отечественной литературы", — считает Андрей Геласимов.
Отметим, что "Литература Тихоокеанский России" (или его звучная аббревиатура ЛиТР) — первый литературный фестиваль, организованный на Дальнем Востоке. Цель фестиваля — превращение Владивостока — главного города Тихоокеанской России — в один из главных литературных центров страны.
На фестивальных площадках ежегодно собираются известные филологи, ведущие писатели, поэты, переводчики и издатели со всей России, а также их коллеги из стран Азии и Европы.