T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Фермеры Приморья переняли уникальный опыт животноводов из Татарстана

В УГО прошло совещание по вопросам молочного животноводства в регионе с участием министра сельского хозяйства Приморского края
24 июня 2021, 15:00 Политика
Совещание на тему молочного животноводства Вероника Мурватова, PrimaMedia
Совещание на тему молочного животноводства
Фото: Вероника Мурватова, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В уссурийском поселке Тимирязевский прошло совещание, на котором обсудили проблемы и векторы развития молочного животноводства в Приморском крае. Перед сельхозпроизводителями выступили представители отрасли из Москвы и Татарстана. Они рассказали, как в современных реалиях оптимизировать работу фермы, увеличить прибыльность при производстве молока и при этом снизить затраты ручного труда. Возглавил совещание министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Фермеры конспектировали услышанное

Фермеры конспектировали услышанное. Фото: Фото: Вероника Мурватова, PrimaMedia


Андрей Бронц отметил, что молочное животноводство в регионе в сравнении с советским периодом полнесло большиепотери, так поговье дойного стада снизилось с 227 тыс голов до 30 тысяч. Основной спад приходится на 90-е годы, когда молокопереработчикам дешевле было не перерабатывать натуральное молоко, а покупать сухое за рубежом и продавать имитацию цельного продукта. Конечно и сейчас много такой продукции, в том числе и с добавлением пальмового масла, но спрос на качественный полезный и натуральный продукт возрастает! 
Губернатор определил молочное животноводство как приоритетную отрасль.
Сегодня прямая поддержка из регионального бюджета на отрасль животноводство составляет 1 млр рублей и 50 млн. из федерального бюджета, а с учетом грантовой поддержки на семейные фермы и гростартапы еще плюс 130 млн рублей, — рассказал Андрей Бронц.
Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц. Фото: Фото: Вероника Мурватова, PrimaMedia

На основании этих цифр фермерам предложили рассмотреть возможность частичной или полной автоматизации ферм. Об инновациях в этой отрасли рассказали представители компании Lely, занимающейся созданием робототехники для молочного животноводства.

Приморским фермерам представили европейский тип доильного зала, в котором коровы могут свободно перемещаться, а кормление, уборку и дойку берут на себя роботы.

Успешный опыт применения такого доильного зала имеется в Татарстане. Оттуда на встречу с приморскими животноводами приехала семья Латыповых. Фермеры рассказали о том, как закупали первое оборудование, как воспользовались программой господдержки "Семейная ферма" и о том, что теперь могут позволить себе путешествовать по миру, отслеживая работу хозяйства через приложение в смартфоне.

1 / 2

— Сегодня рассказывали про программы поддержки, и я знаю, что подобные гранты для фермеров есть в Приморье. Но воспользоваться ими у меня не получилось. Документы подавали, но не прошли из-за ошибки в расчетах. На данный момент у нас поголовье — 28 голов, и проблем со сбытом продукции мы не ощущаем. Передаем молоко Арсеньевскому молочному комбинату. В год получаем 4 тысячи литров с каждой коровы, выполняя норму, — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Хорольского района Вера Мерзоева.

Еще одной важной темой совещания стал найм молодых работников в сфере животноводства. Министр сельского хозяйства Приморья отметил, что начинающих специалистов нужно привлекать хорошими условиями труда.

Совещание на тему молочного животноводства

Совещание на тему молочного животноводства. Фото: Фото: Вероника Мурватова, PrimaMedia


— У меня в основном молодые ребята трудятся. Есть те, кто специальности работают, например, механизаторы, а есть те, кто приходят и учатся в процессе работы. Мы сейчас строим вторую ферму, планируем к уже имеющимся 300 головам привезти скот молочного направления из Новосибирска. Каких-то проблем с животноводством я не вижу. Считаю, что нужно постепенно развиваться, вкладывать средства в расширение хозяйства, самостоятельно выращивать кормовую базу и тогда это будет приносить доход, — рассказал владелец фермерского хозяйства в Спасском районе Ашот Амбарцумян.

Напомним, обеспеченность жителей Приморского края молоком местного производства составляет 20%. В связи с этим правительство региона называет одной из приоритетных задач развитие молочного животноводства.

20810
43
8