T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий

Организаторы четвертого Фестиваля мидий в публичном отчёте подвели итоги одного из главных гастрономических событий этого года
28 июня 2021, 15:31 Общество
Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий предоставлено кафе STUDIO
Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий
Фото: предоставлено кафе STUDIO
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Организаторы четвертого Фестиваля мидий, который состоялся во Владивостоке и в Благовещенске с 13 по 30 мая, подвели итоги одного из главных гастрономических событий этого года. И составили публичный отчёт, в котором рассказали, как прошёл Фестиваль, с какими сложностями столкнулись участники и как будет развиваться проект в будущем, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.

Фестиваль мидий — одно из ежегодных событий календаря в рамках программы по развитию дальневосточной кухни Pacific Russia Food, который уже четвертый раз проходит во Владивостоке. Он включает в себя ресторанный фестиваль, в котором принимают участие заведения города, предлагающие гостям блюда из мидий по фиксированной цене и авторские позиции, и городской праздник "МидияСаммит".

Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий

Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий. Фото: Фото: Александр Ратников

Отчёты по итогам мероприятия оргкомитет Фестиваля, команда проекта Pacific Russia Food, составляет каждый год, чтобы фиксировать прогресс развития дальневосточной кухни и разрабатывать долгосрочную стратегию по популяризации локальных продуктов и блюд из них. После публикации отчёта команда проекта организует встречу с участниками Фестиваля и собирает обратную связь.

Несколько итогов 2021, которые нашли отражение в отчёте.

В этом году ресторанный Фестиваль расширил географию: к заведениям Владивостока присоединился ресторан из Благовещенска. Всего в мероприятии приняло участие рекордное количество ресторанов: 27 (для сравнения: в 2018 году их было 12, в 2019 — 24, 2020 — 21). Это были как заведения, которые постоянно участвуют в Фестивале, так и новые рестораны.

1 / 4

С 13 по 30 мая жители и гости Приморского края и Амурской области ходили в свои любимые заведения и пробовали блюда из дальневосточного моллюска. В итоге за 17 дней фестиваля рестораны продали 13 366 блюд, а гости съели 7 572 тонны мидий.

"В этом году перед поварами стояла задача разнообразить соусную базу для мидий. Можно отметить, что по итогам фестиваля дальневосточная кухня обогатилась несколькими новыми рецептами. При этом многие заведения используют одни и те же соусы уже несколько лет. С одной стороны, некоторые из них уже стали любимой классикой для гостей этих ресторанов, с другой — гости стали более искушёнными и ожидают от ресторанов большего, что подтверждается хорошими продажами дополнительных блюд в тех ресторанах, которые сделали акцент не только на фестивальном предложении", — отмечает руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий

Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий. Фото: Фото: Александр Ратников

Городской праздник "МидияСаммит" состоялся 29-30 мая на набережной Спортивной гавани Владивостока. Его включили в перечень мероприятий VII Тихоокеанского туристского форума.

За два дня "МидияСаммит" посетили около 15 000 человек, для которых был организован фуд-корт, прошли гастрономические мастер-классы от лучших поваров Владивостока, дегустации от производителей локальных продуктов, лекции, конкурсы и многое другое.

Гостями праздника также стали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и и.о. главы Владивостока Константин Шестаков, которые поддерживают развитие дальневосточной кухни.

Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий

Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий. Фото: Фото: Александр Ратников

"Задача проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food — популяризировать недооцененные дальневосточные продукты. На "МидияСаммите" 2021 мы показали гастрономический потенциал не только мидий, но и анадары, спизулы и др. В дальнейшем мы планируем постепенно трансформировать Фестиваль мидий в фестиваль марикультуры", — отмечает Татьяна Заречнева.

Команда организаторов Фестиваля мидий благодарит всех участников, партнёров и гостей ресторанного фестиваля и "МидияСаммита" и вообще всех, кто помог состояться этому весеннему празднику.

Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий

Фестиваль мидий 2021: 27 ресторанов-участников и 7,5 тонн тонн съеденных мидий. Фото: Фото: предоставлено Brugge Pub

"Вместе с вами мы формируем феномен дальневосточной кухни: изучаем дальневосточные продукты, придумываем новые рецепты, организуем яркие события, развиваем гастрономический туризм. Всё это делается в первую очередь в интересах жителей Дальнего Востока и благополучного будущего наших детей", — говорит Татьяна Заречнева.

Фестиваль мидий входит в цикл мероприятий, представленных в Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе дальневосточной кухни на период 2021—2025 гг.

Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте и в Instagram аккаунтах @prf.festivals и @pacificrussiafoodie.

84655
43
37