Одна из старейших в системе МВД структур в России 14 июня отпразднует свой день рождения. Созданная более 300 лет назад миграционная служба перенесла невзгоды российской истории, сохранила летопись судеб и помогла найти пропавших во время войны родственников. Сегодня опытный приморский коллектив оказывает госуслуги по 13 направлениям и продолжает помогать гражданам, сообщает RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа).
Зарождение миграционной службы на Дальнем Востоке начинается после 1861 года. Для контроля за крестьянами, которые освободились и ринулись на неосвоенные территории страны, создаётся паспортная комиссия. Председателем ее стал тайный советник Александра II — граф Дмитрий Сольский.
Переселенцы с запада и эмигранты из Азии активно заселяют Приморье: одни ищут здесь лучшей доли, другие спасаются от стихийных бедствий и массового голода 1869 года. Служивые люди и переселенцы начинают активно развивать Посьет — одно из первых поселений в Хасанском районе края, благоприятное для жизни, морского промысла и богатое углём.
Как только революционное движение в стране начинает нарастать, надзор полиции за населением усиливается. В 1894-1895 годах в России проходит реформа, в результате которой паспорт должен был стать более значимым документом. Этого не случилось. Реформа лишь обострила и без того накалённые отношения власти и граждан.
Когда царская Россия сменяется Советским Союзом, в сфере защиты населения происходят перемены. В России появляется милиция. 27 декабря 1932 года Постановлением ЦИК и СНК СССР в составе Главного управления милиции создают паспортно-визовую службу.
Серьезные изменения ждали миграционную службу и в период перестройки. Многочисленные преобразования завершились подписанием Указа президента от 5 апреля 2016 года. Федеральную миграционную службу упразднили, а ее функции и полномочия были переданы Министерству внутренних дел РФ.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье: закон и порядок". Основной целью проекта является продвижение юридической грамотности, повышение правового сознания и информированности приморцев, формирование гражданской ответственности у молодого поколения.