По словам специалистов департамента, за последние десять лет детское и молодежное движение на Сахалине активно развивается. Современную общественную жизнь невозможно представить без детского и подросткового движения, которое дает возможность ребятам реализовать свои потребности и интересы, участвовать в социально-значимой деятельности, получать жизненный опыт и вырабатывать свою гражданскую позицию.
На территории Сахалинской области зарегистрировано более 140 детских объединений и организаций, в которых занимается около 20 тысяч ребят в возрасте от 7 до 17 лет. В каждом образовательном учреждении островного региона созданы органы ученического самоуправления. В одних учреждениях работают школьные советы, в других парламентские республики со своими президентами и органами власти. Прибывшие на слет школьники, воспитанники детских домов, учащиеся профтехучилищ и лицеев области продемонстрируют модели детского самоуправления, которые действуют в их учебных заведениях.
В течение двух дней с 30 ноября по 1 декабря 120 участников мероприятия ожидает насыщенная программа. Ребята представят визитку–презентацию своей модели ученического самоуправления и защитят разработанные самостоятельно проекты, станут участниками тематического "круглого стола", интерактивных занятий, кругосветки и деловой игры. По замыслу организаторов, участники слета должны выработать модель создания единой областной ассоциации детских общественных организаций и объединений. Лучшие школьные команды ученического самоуправления будут представлять Сахалинскую область на Всероссийском слете.