По информации министра образования и науки Сергея Степанова, в 2008 году эта статья расходов была исполнена крайне неудовлетворительно: "На счетах городов и районов осталось более 24 млн.руб. В этом году все средства с учетом федерального финансирования и субвенций областного бюджета в объеме 89 млн.руб. вновь были направлены на счета территорий. По состоянию на начало ноября в министерстве находятся 293 пакета документов, согласно которым государство обязано вне очереди предоставить сиротам жилые помещения. На сегодняшний день таких помещений приобретено 73 для 77 детей".
Министр с сожалением отметил, что в этом году израсходовано всего 49 млн. рублей. То есть еще более 40 млн. находятся на счетах городов и районов. Хуже всего дела обстоят в городах Благовещенск и Шимановск, Белогорском, Ивановском, Сковородинском и Серышевском районах. Три района (Ромненский, Свободненский и Шимановский) вообще отказались от финансирования данных мероприятий, в связи с чем финансы были перераспределены другим муниципалитетам.
Губернатор поручил главам утроить усилия по освоению средств: "Если бы денег не было или они не поступили вовремя, то ситуацию можно было бы понять. Но, когда средства остаются неосвоенными и властями не принимаются по этому вопросу меры - это недопустимо". Главы доложат о развитии событий областным властям 15-го декабря на очередном селекторе.
Еще один вопрос касается стоимости жилья. В районах и городах она разнится от 6 до 47 тыс.руб. за кв.м. В среднем по Амурской области она сложилась в размере 12 тыс.руб. Варианты снижения стоимости жилья в крупных городах Приамурья будут проработаны дополнительно. Как вариант, сейчас областные власти рассматривают возможность строительства специализированных быстровозводимых домов, квартиры в которых будут предназначены для детей-сирот старше 18 лет.