T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Лариса Судакова: при подаче заявления на детские выплаты важна внимательность

В Минтруде рассказали Приморцам о нюансах назначения выплат для детей от 3 до 7 лет
2 июля 2021, 08:31 Общество
Лариса Судакова ИА PrimaMedia
Лариса Судакова
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2020 году Указом президента России была введена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В 2021 году в законодательство были внесены изменения. Подробнее об этих изменениях, а также о том, кому положена финансовая помощь, и почему жителям Приморья могут отказать в ее назначении, в интервью ИА PrimaMedia рассказала консультант Министерства труда и социальной политики Приморского края Лариса Судакова.

О ежемесячной денежной выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет россияне узнали в прошлом году. Кому изначально она полагалась, и какие изменения произошли в этом году?

— Эта финансовая помощь изначально предназначалась тем гражданам РФ, у которых доход на каждого члена семьи не превышал величину прожиточного минимума на душу населения. В прошлом году эта сумма составляла 13 189 рублей. С 1 апреля текущего года в законодательство были внесены изменения. Если в прошлом году мы предоставляли ее в размере только 50%, то с 1 апреля размер выплаты изменился, теперь выплачивается и 75%, и 100% от прожиточного минимума на ребенка. В 2021 году этот показатель составляет 15 409 рублей. Соответственно, 50% от этой величины — это 7 704 рублей 50 копеек, 75% — это 11 556 рублей 75 копеек.

Также в этом году изменения коснулись состава семьи. Сейчас в перерасчет среднедушевого дохода входит заявитель (сам родитель), супруг заявителя, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются очно, и опекаемые дети, если заявитель является опекуном.

Кроме того теперь для начисления выплаты проводится оценка имущественной обеспеченности семьи. При определении права учитывается наличие в собственности движимое, недвижимое имущество и земельные участки. Также введено обязательное условие предоставления доходов для трудоспособных членов семьи. Для расчета берется размер дохода за 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам подачи заявления. Также было введено правило нулевого дохода. В случае, если при назначении пособия у заявителя отсутствует доход, то учитываются уважительные причины — периоды отсутствия доходов, которые установлены законодательством.

В связи с изменениями в размере выплат смогут ли семьи, которым пособие уже было назначено по прежним правилам, рассчитывать на перерасчет?

— Действительно, эти семьи могут обратиться за перерасчетом до 31 декабря 2021 года. Но сделать это можно только один раз за год. То есть, если после подачи заявления было назначено пособие, например, в размере 75% от прожиточного минимума, оно будет назначено на 12 месяцев от даты подачи заявления. После этого семья уже не будет иметь право обратиться второй раз в течение этого периода для перерасчета, например, увеличения пособия до 100%. Так как право уже использовано, пособие назначено, и будет в таком размере выплачиваться в течение следующих 12 месяцев.

Сколько семей в Приморском крае уже обратились за этим пособием?

— С начала реализации указа в 2020 году уже поступило более 121 000 заявлений на эту выплату. Из них по новым правилам и условиям — более 42 000 заявлений. Но, к сожалению, почти половине соискателей в назначении было отказано.

Кому, и по каким причинам могут отказать в назначении выплаты?

— Наибольшее число отказов (около 30%) связано с отсутствием у заявителя или у других трудоспособных членов семьи дохода без уважительной причины. Для назначения выплаты необходимо иметь доход хотя бы по одной категории трудовой или творческой деятельности. Это могут быть заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам, доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии или стипендии. Эти виды доходов обязательны для предоставления выплаты. Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было дохода, то он имеет право заявить о причинах отсутствия доходов. Пособие будет назначено в том случае, если эта причина уважительная и объективная. Такими причинами законодательством признаются:

— уход за детьми одного из родителей в многодетной семье;

— уход за детьми, если речь идет о единственном родителе;

— уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

— уход за гражданином с инвалидностью 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, ребенком-инвалидом (но необходимо в пенсионном фонде быть оформленным по уходу за этими гражданами);

—  обучение одного члена семьи моложе 23 лет на очной форме;

— срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;

— прохождение лечения длительностью от трех месяцев и более для заявителя или трудоспособного члена семьи, не позволяющее осуществлять трудовую деятельность;

— отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы;

— безработица (с постановкой на учет в Центр занятости в качестве безработного и ищущего работу).

Но период нахождения на учете в Центре занятости не должен превышать полугода. Понятно, что зачастую люди ищут работу дольше этого периода. Но в качестве уважительной причины рассматриваются только шесть месяцев. Период отсутствия доходов по другим уважительным причинам не может быть менее 10 месяцев. Если суммарно доход отсутствовал в течение менее 10 месяцев из 12, то пособие не может быть назначено.

У граждан также возникает много вопросов по поводу такого условия, как "единственный родитель".

— Действительно, понятие "единственный родитель" многие понимают неправильно. Так, мама ребенка не будет считаться единственным родителем, если она находится в разводе с его отцом, который проживает отдельно, материально не помогает семье или находится в длительном рейсе. Аналогично, если родители не были в браке вовсе, но отец вписан в свидетельство о рождении ребенка. Понятие "единственный родитель" может применяться только в случае, когда второй родитель физически отсутствует. То есть в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк или он вписан со слов матери. А также, если второй родитель умер или пропал без вести. Только в этом случае может применяться понятие "единственный родитель". Все уважительные причины, которые мной перечислены, в том числе понятие "единственный родитель", должны действовать именно в тот период, за который мы проверяем доходы. То есть, за 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам перед месяцем подачи заявления. И в совокупности они должны действовать не менее 10 месяцев.

Что делать семьям, у которых возникают сложности с подтверждением дохода?

— Понятно, что жизнь у людей разная, не все работают официально, не все могут подтвердить официальный доход. Если семья нуждается в выплате, но по каким-то причинам не можете трудоустроиться официально, но есть любимое занятие, которое приносит доход, то для оформления  этой меры социальной поддержки с 1 июля 2020 года в Приморье у граждан есть возможность оформиться в качестве самозанятых. Если человек получает доходы от деятельности, не имея работодателя и не привлекая наемных работников, то есть работает сам на себя, то его можно читать самозанятым. Сюда относятся продажа продукции собственного производства, оказание косметических, парикмахерских услуг на дому, ведение бухгалтерской отчетности, кондитерская деятельность на заказ, предоставление юридических консультаций, фото— и видеосъемка, перевозка пассажиров, транспортные, грузовые услуги, присмотр за детьми, уход за пожилыми людьми, ремонт или пошив одежды, ремонт компьютерной техники, сантехники и так далее. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти несложную регистрацию на сайте налоговой службы, получить подтверждение. За получением консультации и помощи по поводу оформления как самозанятого жители Приморья могут обратиться в центр "Мой бизнес". После регистрации месяц поработать, получая доход, и через  4-5 месяцев подать заявление на выплату, чтобы мы от даты подачи заявления отсчитали 4 месяца назад и увидели этот самый доход самозанятого. И при наличии других условий выплата будет назначена. Еще одна возможность — обратившись в Центр занятости, трудоустроиться или поучаствовать в общественных работах. В этом случае будет оформлен гражданско-правовой договор, по которому человек  получит заработную плату и точно так же сможет обратиться к нам за получением пособия.

Какие еще наиболее частые причины отказа в начислении выплаты?

— Вторая часто встречающаяся причина (на нее приходится около 20% отказов) — это  превышение среднедушевого дохода семьи. То есть когда доход на каждого члена семьи превышает величину прожиточного минимума. В 2021 году его величина составляет  13 963 рубля. То есть на каждого члена семьи доход не должен превышать этой суммы. Законодательством утвержден перечень доходов, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи. Это все виды доходов семьи, полученные в денежной форме: заработная плата, пособия, компенсация, алименты, доходы от реализации и сдачи в аренду жилья, социальные выплаты, полученные в соответствии с законодательством. Постановлением правительства предусмотрено, что доходы нами учитываются до вычета налогов. Это общее правило учета доходов. Оно применяется для расчета очень многих мер соцподдержки. Не учитываются нами при расчете среднедушевого дохода семьи выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые были получены ранее, ежемесячные денежные выплаты до трех лет на первого ребенка, а также средства, предоставленные семье в рамках социального контракта. Также не учитываются суммы пособий любых социальных выплат, алиментов, которые выплачивались на ребенка, которому на день подачи заявления уже исполнилось 18 лет. Не учитываются и компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом 1 группы с детства. Но инвалидам 1 группы от общего заболевания компенсационные выплаты будут учитываться в доходах. Также из расчета не исключаются выплаты семьи по кредитам и займам, выплаты по найму жилого помещения, выплаты по жилищно-коммунальным услугам, штрафы, кредиты на покупку машины, судебные издержки, оплата дополнительных занятий ребенка, отпуска, выплаты алиментов в другую семью.

Давайте поговорим об оценке имущественной обеспеченности семьи. Число отказов из-за этого нововведения увеличилось?

— Да, следующая частая причина отказа — наличие в собственности у заявителя или членов семьи движимого и недвижимого имущества в количестве большем, чем определено законодательством. Выплату могут получить семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями:

— одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи — менее 24 квадратных метров.

— одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи — менее 40 квадратных метров. Исключение составляют жилые помещения, признанные непригодными или предоставленные многодетной семье в качестве меры социальной поддержки. Доля, составляющая одну треть и менее, тоже нами не учитывается при учете.

— одной дачей, одним гаражом, машиноместом, или двумя, если семья многодетная или если в семье есть гражданин с инвалидностью или семье выдано автотранспортное средство в качестве мер социальной поддержки.

— земельными участками общей площадью не более 0,25 гектаров в городских поселениях и не более 1 гектара, если участок расположен в сельской местности. При этом земельные участки предоставлены многодетной семье в качестве меры социальной поддержке или, как Дальневосточный гектар, не учитываются при расчете нуждаемости.

—  одним нежилым помещением.

— одним авто-мототранспортом или двумя автомобилями, например, если семья многодетная, или член семьи имеет инвалидность, или автомобиль получен в качестве мер социальной поддержки. При этом, семьи, имеющие мощный автомобиль свыше 250 лошадиных сил и год выпуска не старше 5 лет, не смогут претендовать на это пособие. За исключением тех случаев, когда идет речь о семье с 4 и более детей, имеющей в собственности микроавтобус или автомобиль с пятью посадочными местами.

— одной единицей самоходной техники младше 5 лет. Тракторы, комбайны или другие предметы сельскохозяйственной техники, самоходные транспортные средства старше 5 лет выпуска при оценке нуждаемости не учитываются.

— одним катером или моторной лодкой года выпуска менее 5 лет. Маломерные суда выпуска старше 5 лет не учитываются при оценке нуждаемости.

Еще раз хочется обратить внимание, что единственное жилье не рассматривается нами по площади, оно может быть любого размера. Точно так же, как доли в других квартирах, жилых помещениях, равные одной трети и менее, не учитываются при оценке имущественной обеспеченности. Таким образом, одной семье допускается иметь по одной единице квартиры, дома, дачи, гаража, нежилого помещения, автомобиля за исключением мощного и так далее. Постановлением правительства не предусмотрен учет технических характеристик транспортных средств, их техническое состояние, нахождение в аварии, угоне и так далее. Здесь определяющим будет нахождение в собственности у семьи данного ТС. Независимо от того, используется ли оно по назначению или находится в аварийном состоянии.

Какие еще нюансы нужно учесть приморским семьям при подаче заявления на назначение пособия?

— Еще одна часто встречающаяся причина отказа назначения выплаты — наличие в заявлении неполных или недостоверных сведений, а также не предоставление части документов. Для оформления выплаты одному из родителей необходимо подать заявление через портал Госуслуг или МФЦ. Только в отдельных случаях может потребоваться документально подтвердить сведения, указанные в заявлении. В большинстве случаев все данные будут получены нами из государственных информационных систем. Но заявитель несет ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных им в заявлении. Наличие в заявлении недостоверных или неполных сведений влечет за собой принятие решения об отказе в назначении. Очень часто в заявлении заявитель указывает адрес места жительства, в то время, как ему необходимо указать адрес места постоянной регистрации или адрес места жительства по месту пребывания, так как выплата назначается органом соцзащиты именно месту регистрации постоянной или временной. А это является недостоверными сведениями. Или указывает не всех членов семьи. Или делает ошибки в ФИО. Поэтому не стоит торопиться при заполнении заявления, лучше все тщательно проверить. Недавно был случай, когда заявитель указала неправильный год рождения супруга, в итоге получил отказ. Ошибка была всего в одной цифре. Также недостоверными сведениями являются не указанные или указанные не в полном размере полученные алименты за 12 месяцев.

При заполнении заявления граждане видят, что в нем содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособия. Нужно заполнить только те поля, которые имеют отношения к персональной жизненной ситуации заявителя. А затем необходимо предоставить документы по отмеченным жизненным ситуациям. Например, об обучении члена семьи, о наличии в собственности жилого помещения, земельного участка или автотранспортного средства, предоставленного в рамках социальной поддержки многодетной семьи, земельного участка, выданного, как ДВ гектар. Документы, сведения, подтверждающие данные ситуации, необходимо донести в течение 10 рабочих дней в МФЦ. Если это не будет сделано в этот период, мы примем, к сожалению, решение об отказе.

От ИА PrimaMedia отметим, что в регионе реализуется государственная программа "Социальная поддержка населения  Приморского края" на 2020-2027 годы.

84655
43
37