WWF России обратилась к главе Росрыболовства Илье Шестакову с предложением ввести временный запрет на промысел палтуса у берегов Камчатки и на севере Охотского моря. Также экологи считают необходимым пересмотреть порядок расчета общего допустимого улова (ОДУ) для этого вида рыб, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".
На письмо за подписью директора WWF России Дмитрия Горшкова ссылается "Коммерсант". В публикации издания отмечается, что поводом послужило "критическое снижение" запасов палтусов в районах промысла Дальневосточного бассейна, которые только в 2019–2020 годах сократились в три-четыре раза.
В письме говорится, что сегодня запасы оцениваются исходя из судовых суточных донесений, которые основываются на приближенных методах, а не из данных полевых исследований, что приводит к завышению показателей ОДУ. Кроме того, не учитываются факторы, влияющие на ход промысла, такие как "объедание" улова касатками, объемы прилова молоди и влияние орудий лова на состояние запасов.

Ужесточение правил обсуждается для пресечения вывоза браконьерской икры
В WWF России считают необходимым пересмотреть методику оценки запасов палтуса, рассчитывать ОДУ отдельно по каждому виду, предусмотреть исключение прилова неполовозрелых особей, увеличить количество исследований, а до необходимых корректировок — ограничить промысел.
В Росрыболовстве получили обращение WWF России. Но там считают, что запасы палтуса в Дальневосточном бассейне снижаются из-за естественных причин: отсутствие урожайных поколений, изменение океанологических условий в связи с глобальным потеплением. С недостаточным контролем за запасами в агентстве также не согласны.
Согласно ВНИРО, ОДУ палтуса в 2021 году установлено в 13,7 тыс. тонн. В 2022 году, по предварительному прогнозу, показатель снизится на 25–30%.