T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Столица музыки и балета: во Владивостоке готовят культурный подъём

О профессиях не для каждого рассказал руководитель Приморского краевого колледжа искусств
4 июля 2021, 15:01 Общество
Владимир Перекрест ИА PrimaMedia
Владимир Перекрест
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках национального проекта "Культура" Владивосток должен стать еще одной культурной столицей России. А Приморский краевой колледж искусств (ГАПОУ "ПККИ") — кузница кадров для неё. 

Сегодня "ПККИ" — это порядка 700 талантливых детей, более 140 педагогов и 13,5 тысяч кв. метров зданий. В 2020 году в структуру колледжа вошла общеобразовательная школа с хореографическим уклоном (бывшая хореографическая школа В.Ф.Васютина). При поддержке правительства Приморского края растёт финансирование "ПККИ", выросли зарплаты педагогов.

О культурном подъеме в дальневосточной столице и тернистом пути к профессиям музыканта и артиста балета корр. ИА PrimaMedia поговорил с руководителем колледжа Владимиром Перекрестом. 

Масштаб впечатляет

— Владимир Алексеевич, что сегодня представляет собой Приморский краевой колледж искусств?

— Это многопрофильное образовательное учреждение, очень большое, интересное и, безусловно, ведущее на Дальнем Востоке. В учебном корпусе по адресу Русская, 40  обучаются 220 студентов. В этом же здании находится детская музыкальная школа, где занимаются 209 ребят. Здесь же расположена хореографическая школа — предпрофессиональное образовательное учреждение. Следующее наше структурное подразделение — филиал в Находке, бывший "Находкинский музыкальный колледж", где числятся 60 студентов. С 1 сентября 2020 года в структуру колледжа вошла общеобразовательная школа с хореографическим отделением. Здесь обучаются 102 человека. 

— Масштабы впечатляют. А почему ваше учреждение называют уникальным для Дальнего Востока?

— Уникальность — в многопрофильности. Колледж объединяет 12 отделений, где обучают игре на 23 разных музыкальных инструментах; народному, классическому и эстрадному вокалу, теории музыки, звукооператорскому мастерству, хоровому искусству. Плюс направление хореографии, которое в наших стенах представлено как общеобразовательной школой с хореографическим уклоном, так и предпрофессиональным образованием. Наши выпускники — артисты хора, оркестра, солисты Приморской сцены Мариинского театра оперы и балета, музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра, военных оркестров. И это профессионалы высокого уровня.  

1 / 7

— Какой же любитель музыки не знает бас приморской "Мариинки" Сергея Плешивцева и тенора Илью Астафурова. Вам есть, чем гордиться.

— На самом деле таких имён немало. Выпускники "ПККИ" работают на ведущих площадках не только в Приморье, а и преподают в других регионах РФ.

Новые рояли

— Несколько лет назад в одном из интервью вы говорили о нехватке финансирования — что возникали проблемы с закупкой инструментов, бюджетных средств не хватало, и приходилось зарабатывать самим. А как сегодня обстоят дела с финансами?

— Уже достаточно давно таких проблем не возникает. Более того, на сегодняшний день мы ощущаем огромную поддержку министерства культуры Приморского края. Без преувеличения могу сказать, что правительство региона повернулось к культуре лицом. Возрос общий объём финансирования. С сентября прошлого года выросли зарплаты педагогов, которые финансируются из краевого бюджета.

— Условно говоря, эти средства уходят на зарплаты, налоги и коммунальные услуги, или они позволили обновить материально-техническую базу? 

— Действительно, у колледжа огромное хозяйство — четыре здания, которые потребляют воду и электроэнергию. Но, во-первых, поддержка оказывается на достаточно высоком уровне. Во-вторых, мы рачительно распоряжаемся "государевыми деньгами". В 2019 году Приморский краевой колледж искусств стал участником национального проекта "Культура" и получил средства из федерального и краевого бюджетов на обновление материально-технической базы. Были приобретены высококачественные инструменты— 8 роялей, 19 акустических и 17 цифровых пианино, 51 духовой инструмент, 25 инструментов для отделения русских народных инструментов. Этот ассортимент позволил полностью обеспечить несколько оркестров при колледже и создал условия для качественного обучения наших студентов.

Профессия не для каждого

— Набирает ли престиж профессия музыканта? Извините за дилетантское замечание, но до сих пор силён стереотип, что музыкант зарабатывает немного, и работа неблагодарная.

— Отмечу, что к нам едут учиться со всего Дальнего Востока — из Хабаровска, Сахалинской области, Комсомольска-на-Амуре, Амурской области. Выпускники колледжа могут претендовать и на хорошую работу, и на высокую зарплату. Например, очень востребованы музыканты, играющие на духовых инструментах. И если, когда я пришёл сюда в 2010 году, игре на духовых инструментах обучались лишь два студента, то сейчас на духовом отделении обучается 35 студентов. То есть произошёл ощутимый рост. А ведь нехватка духовиков — проблема в музыкальных коллективах. Даже министерство культуры Российской Федерации озадачивалось этим вопросом. 

1 / 3

Так что профессия перспективная. Но есть ещё такая важная вещь, как призвание. Колледж искусств — далеко не для каждого, его не закончишь ради диплома, для галочки. Поэтому дело далеко не только в престиже. У нас шпаргалкой не попользуешься, выходи на сцену и играй. Наши дети — особенные.

— К чему нужно быть готовым детям, которые к вам приходят, и, соответственно, их родителям? Насколько тернист путь к профессии?

— Это огромный труд и дисциплина. Занятия музыкой, танцем не дают мгновенного результата. Чтобы стать музыкантом, нужно пройти определенные ступени развития: восемь лет музыкальной школы, затем четыре года получать среднее профессиональное образование в колледже и пять лет учиться в институте. То есть 17 лет нужно, чтобы овладеть профессий.

Владивосток и большой балет

— А что касается балета? До сих пор в Приморье многим это искусство кажется экзотическим. Но наверняка многие юные зрители на балете "Щелкунчик" в приморской "Мариинке" задаются вопросом: "Как стать таким же артистом"?

— Здесь надо сказать, что в Приморье с недавних пор формируется полный цикл обучения артистов балета.

Общеобразовательная школа с хореографическим уклоном, которая в 2020 году перешла под эгиду колледжа, — одно из его звеньев. Помимо стандартной школьной программы обучение включает в себя уроки классического, историко-бытового, народно-характерного танцев, игру на фортепиано, музыкальную грамоту. Срок обучения — 9 лет. 

И характер, и трудолюбие, и настойчивость

— К слову, разрешите вас поздравить. Приятная новость о том, что в июне этого года четыре ученика общеобразовательной школы с хореографическим уклоном прошли отбор в филиал Московской Государственной Академии хореографии. 

— Это достойный результат, учитывая, что туда стремятся абитуриенты со всего Дальнего Востока. Так и было задумано: общеобразовательная и наша хореографическая школа должны стать большой кузницей кадров для Академии. В общей сложности 10 наших ребят проходят там обучение из нашей хореографической школы при колледже. В дальнейшем они смогут профессионально заниматься балетом, выступать на той же Приморской сцене Мариинского театра. Пока в "Мариинке" в основном работают артисты балета, приехавшие из других регионов. Но и Академии до недавних пор во Владивостоке не существовало. К оркестру, кстати, это не относится, — на 30% он состоит из наших бывших выпускников. 

— Зрители "Мариинки" наверняка обратили внимание, что в некоторых сценах оперы и балета задействованы дети. Это ваши ученики?

— Всё верно. Это и наши ребята, а также юные артисты из танцевальных коллективов города.

1 / 4

— Какие природные данные необходимы для балета?

Нередко подводные камни появляются в процессе обучения, так что из класса 20 человек до конца доходят 7-10. Большую роль играет возраст. Как правило, в Московскую Академию хореографии отбирают детей после четвёртого класса нашей хореографической школы, то есть в возрасте 10-11 лет. И отбор в МГАХИ довольно серьезный.

Золотой фонд

— Вы упомянули, что в колледже работают более 140 преподавателей. Как формируется преподавательский состав?

— Преподаватели — наш золотой фонд. Только благодаря им и существует колледж. Причем обучение узконаправленное, и если вы преподаёте по классу аккордеона, то уже не можете обучать по классу скрипки. Соответственно, потребность в кадрах серьёзная. Коллектив формировался на протяжении всей жизни колледжа — 64 года. Все преподаватели высочайшего класса. Но есть и молодая кровь. Молодые преподаватели приезжают, в том числе, из других регионов, и бывшие выпускники, отучившись в консерватории, возвращаются к нам уже преподавателями.

— Какие последние события в жизни колледжа вы могли бы отметить?

— Традиционно в последней декаде марта на базе нашего учреждения проходили региональные конкурсы. География участников очень большая, приезжают юные музыканты из Хабаровска,  Комсомольска-на-Амуре, Амурской области, с Сахалина и т.д. Приморский край представлен всегда очень массово. Для детей это прежде всего возможность пообщаться, соразмерить свои силы, наметить новые вершины, так что к конкурсам мы всегда относимся с особым трепетом. 

Кроме того, продолжалась работа над совместным проектом с Республикой Корея — "Континентальная мечта". В 2019 году, 1 декабря, в рамках этого проекта объединенный симфонический оркестр студентов ПККИ и молодежного оркестра из города Чун Чхон Южной Кореи выступил в концертном зале Приморской филармонии. Всего — 73 человека. Это было грандиозное событие с интереснейшей программой. Мы планировали продолжить проект в 2020 году, заключили соглашение с корейской стороной. К сожалению, пандемия помешала нашим планам. Но как только позволит эпидемиологическая обстановка, работа возобновится. Возможно, новый совместный концерт состоится уже в 2021 году. 

Просветительская работа колледжа

— Расскажите пожалуйста о концертной программе в Приморском крае. Занимается ли колледж культпросветом, и как принимают музыкантов в приморской глубинке?

— За 2019 год мы провели более 250 мероприятий, в связи с пандемией в 2020 году — 84 концерта по Приморью, вовлекали в свою орбиту отдалённые населённые пункты.

Спасибо министерству культуры  Приморского края — теперь у колледжа есть собственный транспорт, так что расстояния не проблема. В Кавалерово отработал концертную программу духовой оркестр колледжа. Там имеется собственный духовой оркестр под управлением замечательного профессионала, заслуженного работника культуры Юрия Морозова. Юрий Михайлович рассказывал, что после нашего выступления на обучение к нему пришёл целый отряд маленьких детей. Вот вам и популяризация профессии музыканта. Также из Кавалерово к нам поступают студенты на обучение. Оркестр народных инструментов был на гастролях в Уссурийске. 

— Выходит, не все талантливые кадры стремятся уехать во Владивосток?

— Не все. В Уссурийске, например, очень сильная школа искусств — замечательные педагоги. По всему Приморью немало талантливых энтузиастов, которые сеют разумное, доброе, вечное. Проблема с кадрами, конечно, существует, но в последние годы растёт поддержка работников культуры в глубинке, много говорится о том, чтобы расширить эти меры, платить подъёмные за переезд из крупных городов, чтобы заработала программа "Земский работник культуры". Мы, в свою очередь, пропагандируем профессию. Поступила в колледж аккордеонистка Таня Хребтова из Славянки, достигла отличных результатов. Собираем концертную бригаду и едем в Славянку — показываем, чему научилась их землячка. С аккордеонистом Данилом Катаевым из Лесозаводска едем в Лесозаводск. Так мотаемся по городам и весям. Не продали ни одного билета, всё — на безвозмездной основе, и этим гордимся. Работаем для жителей Приморского края.

1 / 4

— Владимир Алексеевич, а можно ли во Владивостоке посетить такие концерты? 

— Образовательный процесс начинается в сентябре и продолжается до конца июня. Готовность всех номеров — март-апрель. Поэтому в марте на базе колледжа проходят региональные конкурсы и серии отчетных концертов каждого отделения — наши двери открыты для всех желающих приобщиться к миру музыки. У колледжа есть духовой, джазовый, струнный оркестры, оркестр русских народных инструментов, академический и народный хоры. В составе — только наши ученики. Информация о будущих выступлениях доступна на странице в Инстаграм (12+) и на цифровой платформе PRO.Культура.РФ (6+). Там размещаются анонсы вплоть до 4 сентября. Если вы ещё у нас не были — обязательно приходите.

205218
43
37