Во Владивостоке 7 июля в рамках совещания, посвященного реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями", обсуждались проблемы оказания медпомощи онкобольным. Особую остроту этому вопросу придает пандемия COVID-19, из-за которой значительно возросла нагрузка на врачей и медучреждения, сообщает ИА PrimaMedia.
Участники встречи рассмотрели проблемы диспансеризации и профилактических осмотров, направленных на раннее обнаружение злокачественных новообразований у россиян, и обсудили выработку стратегии и тактики повышения эффективности системы здравоохранения.
Было решено усилить раннюю диагностику и устранить задержки при направлении онкопациентов в профильные учреждения Приморского края. Также планируется обеспечить диспансерным наблюдением всех состоящих на учете пациентов с онкологией, численность которых в данный момент превышает 30 000 человек.
По информации, предоставленной главврачом краевого диспансера Михаилом Волковым, у большинства заболевших диагностируют рак легких, следующее место по заболеваемости занимает рак толстой кишки, чуть реже выявляется рак груди и желудка. Он подчеркнул необходимость усиления скрининга для повышения показателей успешного излечения и снижения смертности от раковых опухолей.
Сегодня в Приморском крае работают 12 дневных стационаров, в которых пациенты могут пройти специализированное обследование, включая биопсию и эндоскопию, и получить медикаментозное противоопухолевое лечение. Также Минздрав выделил из бюджета свыше 2,5 млн. руб. на доплаты медработникам за раннее выявление злокачественных опухолей.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы.