Плешивый кусок леса, разбитые дороги и покосившиеся фундаменты домов — вот что получили жители СНТ "Вишневый сад" после разработки Адамсовского угольного карьера в Надеждинском районе Приморья несколько лет назад. Полезные ископаемые с 2016 года пыталась добывать компания ООО "Уголь-СП" совместно с китайскими партнерами. Все местные жители думают, что это может быть лишь прикрытием для масштабной вырубки леса. Тем временем обитатели дачного товарищества со страхом ждут возобновления работ в сентябре 2021 года и даже готовы своими телами преграждать путь рабочим машинам, сообщает ИА PrimaMedia.

Адамсовский угольный карьер. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
За пять лет в районе СНТ "Вишневый сад" разработчики Адамсовского угольного карьера вырубили большой участок леса, пробурили скважины для добычи угля, а после приостановили работы. Лицензия на пользование Адамсовским месторождением у ООО "Уголь СП" до 2036 года. Уже осенью 2021 работы планируют возобновить. Сейчас на брошенном карьере — горы угля, свалки высохших бревен и следы пребывания рабочих. Можно даже найти остатки геологических проб.

Геологические пробы с карьера. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Жители недовольны перспективой возобновления работ, потому что вся техника снова поедет мимо их дач по дороге, которая не предназначена для большегрузов.
"Раз выделяют деньги на разработку угольного карьера, то пусть построят дорогу, которая будет миновать дачное общество. Все большегрузы ездят через нашу просёлочную дорогу. От машин и от карьера летела пыль, которая оседала на огороды. Наши выращенные овощи и ягоды в пищу употреблять неприятно. Это доставляло огромный дискомфорт, потому что сюда же не все только на лето приезжают — кто-то здесь живёт постоянно", — поделилась жительница СНТ "Вишневый сад" Мария Иванова.
По словам лесников, работы ведутся на территории охотничьих угодий, где раньше было много животных — диких кабанов, оленей и других. После работ на карьере, по мнению жителей, живность ушла. Отмечают, что лес, который вырубили в том районе, был реликтовым. Теперь даже климат, полагают жители, изменился, ведь "природной заслонки" от ветра в виде деревьев больше нет.
"Никому это не нужно. Дорога не предназначена для большегрузных машин, которые возят лес и уголь. Во время работ пыль стояла столбом: они как начинали с раннего утра ездить — и до позднего вечера. Повырубали все деревья. Там был реликтовый лес, рос кедрач. И это всё будет продолжаться дальше. И после вырубки здесь начали дуть ветра, потому что уничтожили часть природной защиты от них. До этого такого не было. Несколько раз собирали подписи с 2016 года, на какое-то время закрыли разработку, а с сентября опять приедут", — рассказала Ольга Петрова из того же СНТ "Вишневый сад".

Адамсовский угольный карьер. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Члены правления СНТ "Вишневый сад" задумываются — а действительно ли это добыча полезных ископаемых, или это может быть просто прикрытие для того, чтобы повалить лес?
" Всё, что едет на карьер — едет через наше общество дачников, а дороги ремонтируем мы сами. Но самое главное — вырубают деревья. Когда была открыта президентская зеленая линия, лично я и еще несколько человек звонили. Тогда тендер вроде бы приостановили, но сейчас вновь запустили процесс. Нам предложили протестовать и возмущаться. Ближе к сентябрю люди соберутся на забастовку. Многие приморцы живут в "Вишневом саду" на постоянной основе, они против этой постоянной езды. Природу жалко — у нас там и олени бегают, и дикие кабаны. Не хотелось бы остаться без последнего леса", — рассказала член правления СНТ "Вишневый сад" Юлия Андреева.

Адамсовский угольный карьер. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Председатель СНТ "Вишневый сад" Сергей Мазур сомневается, что цель компании ООО "Уголь-СП" — только добыча полезных ископаемых.
"Все люди грамотные, понимают, чем это может закончиться. Летом — ветер южный, пыль во время разработки карьера летела от дач. А вот по осени ветер дул на частный сектор, и пыль разлеталась на многие километры повсюду", — рассказал председатель СНТ "Вишневый сад" Сергей Мазур.
По информации VL.ru, в 2014 году компания ООО "Уголь-СП", генеральным директором которой является предприниматель Дмитрий Селедков, получила лицензию на пользование Адамсовским угольным месторождением и лесной участок площадью 63 га. Угольный разрез, где планировалась добыча угля, находится в Надеждинском районе за посёлком Соловей Ключ, рядом с СНТ "Вишнёвый сад" и "Голубая Нива". ООО "Уголь-СП" выдана лицензия на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на участке "Адамсовский" до 19 мая 2036 года.
В 2015 году месторождение торжественно открыли. Компаньоны планировали начать полное производство угля в ближайшие пять лет. К 2026 году планировалось производить 10 млн тонн угля в год. По задумке, большая часть продукции должна идти на экспорт в Китай, остатки — для России.
В настоящий момент редакция ИА PrimaMedia ждет ответов от Приморской природоохранной прокуратуры и министерства лесного хозяйства для полного прояснения ситуации.