Во Владивостоке состоялась защита проектов социально-ориентированных общественных организаций города. 34 участника претендуют на гранты администрации краевой столицы, сообщает ИА PrimaMedia.
Общественники представили свои идеи на суд жюри 10 июля. В состав комиссии вошли сотрудники администрации Владивостока и представители НКО.
"Вы занимаетесь очень большим и важным делом. Ваши проекты приносят пользу городу и его жителям, решают конкретные задачи и проблемы. Я очень рад, что во Владивостоке живет так много увлеченных своим делом людей. Поддержка общественных организаций остается одним из приоритетов работы администрации Владивостока. В этом году сумма субсидий увеличилась с 2,5 до 4 миллионов рублей, что позволит поддержать еще больше социальных проектов. В будущем году мы приложим все усилия, чтобы увеличить эту сумму вдвое и направить на реализацию ваших инициатив порядка 8 миллионов рублей", — отметил председатель комиссии, и. о. главы администрации Константин Шестаков.
34 проекта направлены на повышение качества жизни пожилых людей, пропаганду здорового образа жизни, поддержку материнства и детства, патриотическое воспитание, развитие межнационального сотрудничества, социальная адаптация инвалидов и многое другое.

Защита проектов социально ориентированных общественных организаций. Фото: Фото: Евгений Кулешов, vlc.ru
"Наш проект — о настольных играх для незрячих. Это ряд игр шашачного типа — "кварто", "квиксо", "патагон" и другие. В прошлом году мы также благодаря конкурсу грантов смогли организовать во Владивостоке занятия по настольному теннису для слепых. Проект успешно продолжается и по сей день, а наши спортсмены за это время даже смогли поучаствовать в чемпионате России по этому виду спорта", — поделилась председатель Владивостокского общества слепых Светлана Кротенок.

Светлана Кротенок. Фото: Фото: Евгений Кулешов, vlc.ru
Появились в этом году и новые направления, благодаря чему поучаствовать в конкурсе смогло еще больше организаций. К примеру, впервые представлены проекты, цель которых — охрана окружающей среды и защита животных. Так, фонд помощи бездомным животным "Умка" планирует организовать во Владивостоке бесплатную стерилизацию бездомных кошек. По словам директора фонда Екатерины Кирилловой, именно такая мера является самым гуманным способом контроля популяции животных, которые остались на улице.
Члены жюри отмечают, что новичков в этом году довольно много. Среди них — спортивно-туристский клуб "Гринтур". Как рассказывает председатель организации Владимир Шкрябин, они стремятся к тому, чтобы как можно больше жителей и гостей Владивостока смогли открыть для себя красоты города и края.
"Все походы по окрестностям Владивостока и достопримечательностям Приморья будут бесплатными. Кроме того, в рамках проекта мы планируем провести школу туризма начального уровня, чтобы рассказать и показать взрослым и детям, как собраться в поход, что нужно с собой брать, как себя вести на природе и многое другое", — отметил Владимир Шкрябин.
Конкурсанты претендуют на грант в размере до 250 тысяч рублей. Кто по итогам защиты получит финансовую поддержку в этот раз — станет известно уже на этой неделе.
Константин Шестаков также предложил общественникам продумать способы, как качественнее организовать финансовую поддержку для реализации социальных проектов в следующем году — например, увеличить сумму субсидии для занявших 1, 2 и 3 места.