В 2021 году в МГУ им. Г. И. Невельского во Владивостоке впервые с судомеханического факультета выпускается девушка. За плечами Ирины Спорковой — пять лет обучения и несколько плавпрактик в море. Девушка станет инженером-судомехаником и пойдет работать в порт, сообщает ИА PrimaMedia.
Сама выпускница родом с Сахалина. При выборе профессии в 2016 году для Ирины было важно, чтобы через пять лет специальность оставалась востребованной. Посоветовавшись с семьей, решила, что станет инженером.
— Когда я поступала, на Сахалине мало кто знал про МГУ им. Г. И. Невельского, но я заинтересовалась. Изучила сайт, а потом папа мне рассказал, что в молодости он хотел поступать на судоводителя в ДВВИМУ, но на курсанта не прошёл из-за проблем со зрением. Потом предположил, что если девушек стали брать на такие специальности, то почему бы и мне не попробовать, — рассказывает Ирина.

Ирина Споркова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В самом начале обучения девушке было тяжело, потому что она наравне с юношами изучала строевую подготовку, заступала в наряды. Учеба казалась сложной и непривычной. В трудные моменты Ирине помогал командир 26-ой роты подполковник Владимир Кравцов. Отметим, что юноши при поступлении курсантами в университет проживают в казармах. Всех девушек–курсантов заселяют в общежитие, но со строгим соблюдением распорядка дня.
— За пять лет к этому привыкаешь, и сейчас я думаю — как же быстро прошло время. Возможно, иногда были некоторые моменты с преподавателями, которые могли сказать, что девушкам не место в море, а я ещё и на механика поступила. Но в целом всё прошло хорошо, — делится девушка.
По словам выпускницы, девушки такой профессии достаточно востребованы в Европе. В России это довольно непривычно.
— Когда я столкнулась с поиском плавпрактики, отказов получила немало за пять лет. Хотя в Санкт-Петербурге целые группы девушек обучаются на механиков, их спокойно берут и русские, и иностранные компании для прохождения практики, — продолжила Ирина.

Справа Ирина Споркова. Фото: Фото: msun.ru
Первая судовая практика была учебной. Ирина проходила её в составе 26-ой роты на учебном плавсудне "Профессор Хлюстин" на 42-ом причале.
— Практика была недолгой, чуть больше двух месяцев. Тогда мы выходили только на внешний рейд в районе бухты Тихой. Вторая практика была судоремонтной — уже на Сахалине, в городе Корсаков. Потом я проходила практику во вспомогательном флоте, а после четвертого курса у нас была преддипломная практика на полгода в Амурском пароходстве. Мне очень понравилось, хороший экипаж. Все механики мне помогали разбираться, изучать вопросы, с которыми я пришла. Ходили мы в Китай, Корею. За один рейс мы могли побывать в 7 портах, — продолжила собеседница.
После получения диплома Ирина Споркова хочет устроиться в судоходную компанию или порт. Точно знает — её работа будет тесно связана с морем.
По словам декана судомеханического факультета Бориса Воробьёва, профессия не очень востребована среди девушек из-за обязанностей, связанных с определенными условиями работы в машинных отделениях.
— Раньше женщинам было запрещено работать в машинном отделении. В наше время условия работы изменились, много процессов автоматизировалось, оборудование стало современнее. Но все равно осталось много тяжелого мужского труда, например, где нужно выполнить ремонт. Это и повышенная вибрация, морские условия, физическая нагрузка. В МГУ им. Невельского есть и другие девушки-курсантки. На наш факультет поступало пять, но до финала дошла только одна, — рассказывает декан.

Девушки — курсантки МГУ. Фото: Фото: msun.ru
Профессия судомеханика остается востребованной не только в Приморье, но и в других морских регионах России, а также за рубежом. На выпуске студенты МГУ имени Невельского получают звание лейтенанта в запасе и диплом о высшем образовании.
— Работая судомеханиками, выпускники могут получать от 2,5 до 3,5 тысяч долларов, а становясь старшими механиками — от 8 до 15 тысяч долларов, в зависимости от судна. После моря можно работать на суше, в Российском морском регистре судоходства. Вообще выпускать первую девушку судомеханика — это интересно. Раньше таких случаев не было. Ирина выполнила все требования, прошла все практики и может работать на судах морского флота как в России, так и за рубежом. Мы ею гордимся, что она прошла все эти испытания. Посмотрим, как она зарекомендует себя дальше, — отметил Борис Воробьев.