T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Product Owner, Data Science и Soft Skills: как компании Дальнего Востока ищут специалистов

Представители "Невада Групп", РЖД, Сбера и других крупных предприятий рассказали студентам, как сегодня быть востребованным
14 июля 2021, 09:20 Общество
"Перспективные проекты развития региона. Будущее и настоящее" ИА PrimaMedia
"Перспективные проекты развития региона. Будущее и настоящее"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рождать спрос на работу в области IT-технологий на Дальнем Востоке будет Азия. Главное для будущих специалистов — определиться с направлением в своей сфере и пробовать новые проекты. К примеру, "Невада групп" хочет найти Product Owner-ов, РЖД дает хорошее образование в лучшем корпоративном университете мира, а в Сбер нужны специалисты Data Science. Специалисты рассказали о разных подходах поиска молодых специалистов 13 июля на форуме "Восток" во время дискуссии "Перспективные проекты развития региона. Будущее и настоящее", сообщает ИА PrimaMedia.

По мнению руководителя направления департамента обеспечения трудовыми ресурсами АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" Светланы Горшуновой, Дальний Восток буквально обречен на развитие. По ее словам 21 век — век Азии, именно здесь сосредоточена масса людей — потенциальных потребителей продукта.

"Мы в более выгодных условиях, чем остальной мир. Нужно пользоваться шансом. У нас рядом потребитель. Нужны базовые навыки программирования. Большой совет: ваши IT-компетенции должны найти точку приложения. Либо это проекты каких-то продуктов, либо это умная фабрика с отслеживанием больших данных. Подумайте: куда вы хотите интегрировать свои знания", — объяснила Светлана Горшунова

Руководитель направления Департамента обеспечения трудовыми ресурсами АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" Светлана Горшунова

Руководитель направления Департамента обеспечения трудовыми ресурсами АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" Светлана Горшунова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Идею Светланы Горшуновой подхватили сотрудники группы компаний "Невада Групп". Руководитель по инновациям Иван Фомин отметил, что рынок труда требует не просто IT-специалистов, умеющих "кодить", а Product Owner-ов, которые могут подготовить качественный продукт. Причем как можно скорее.

"Ждать пока ты чему-то научишься — это несовременно. Важно делать попытки. Сейчас очень больше дыра между тем, что рассказывают в вузах и в том, что происходит в бизнесе. Поэтому нужно как можно быстрее пообщаться с реальностью. Нужны Soft Skills: умение собирать команду, формулировать свои идеи в нашем корпоративном универе", — дополнил Иван Фомин.

Руководитель по инновациям ГК "Невада Групп" Иван Фомин

Руководитель по инновациям ГК "Невада Групп" Иван Фомин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Также он добавил, что в компании также нуждаются в специалистах по данным. Они необходимы для запуска проектов с искусственным интеллектом.

"Наши компании давно агрегируют данные. Мы ходим применять к ним искусственный интеллект, машинное обучение. Поэтому нам нужны специалисты и аналитики и (очень важно) новые идеи — чтобы люди старались иначе смотреть на процессы, искать быстрые и эффективные пути решения", — подытожил Иван Фомин.

Первый заместитель начальника службы технической политики Дальневосточной железной дороги ОАО "РЖД" Александр Симоненко уверен, что не отстают за инновациями и корпоративные университеты. Так, учебное заведение РЖД стало лучшим в мире, заняв золото конкурса Global CCU Awards — 2021. 

"Важно сказать какие изменения проходят в компании на ДВ. Открылся наш корпоративный университет, который был признан лучшим в мире. Мы развиваемся. И видим развитие именно на Дальнем востоке. Это ни для кого не секрет. В будущем мы хотим сотрудничать с Сингапуром, Японией, Кореей, КНР — и здесь это делать очень удобно", — заключил Александр Симоненко.

Первый заместитель начальника службы технической политики Дальневосточной железной дороги ОАО "РЖД" Александр Симоненко

Первый заместитель начальника службы технической политики Дальневосточной железной дороги ОАО "РЖД" Александр Симоненко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По словам руководителя направления по работе с вузами Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк" Александр Слезко, в Сбер требуются компетентные менеджеры, а также специалисты Data Science, поэтому предприятие активно взаимодействует с университетами.

"Вы прекрасно видите как мы меняем сервис и бизнес. Мы активно работаем с вузами, к примеру, в ДВФУ это институт математики и компьютерных технологий. Запускаем проекты для обучения программированию и IT — СБЕР Data Science — поделился Александр Слезко. — У нас задача сформировать в регионе понятие Science Community, чтобы создание реальных проектов в цифровой области вышло на определенный уровень".

Руководитель направления по работе с вузами Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк" Александр Слезко

Руководитель направления по работе с вузами Дальневосточного банка ПАО "Сбербанк" Александр Слезко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, во Владивостоке с 12 по 17 июля проходит форум "Восток". Его организаторы собрали на одной площадке крупных работодателей Дальнего Востока и молодых специалистов — почти 300 представителей талантливой и активной молодежи из 75 регионов страны посетят десятки дискуссий, мастер-классов, лекций, обсуждений и лабораторий. В рамках форума пройдет и конкурс молодежных проектов. Авторы лучших идей получат гранты на реализацию своих проектов по различным направлениям: добровольчество, инициативы творческой молодежи, студенческие инициативы, патриотическое воспитание, спорт, ЗОЖ, туризм и другие. 

Организаторами форума "Восток" выступают: Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр содействия молодым специалистам", правительство Приморского края. Форум проводится при поддержке полномочного представительства президента РФ в ДФО.

225081
43
37