T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Виктор Горчаков: "А нам оставили лозунг "Вам здесь жить"

Экс-председатель ЗС ПК об отношениях с губернаторами
16 июля 2021, 15:27 Политика
Виктор Горчаков ИА PrimaMedia
Виктор Горчаков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экс-председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков в большом интервью ИА PrimaMedia рассказал о своих отношениях с губернаторами региона, которые далеко не всегда были простыми.

— Мы прожили в Приморском крае с четырьмя руководителями. Был Кузнецов, глава исполнительной власти в 1990-1992. Затем был господин Наздратенко, затем господин Дарькин и господин Миклушевский. Каждый из них имел какие-то плюсы и минусы, но они все четверо сейчас живут в Москве. А нам оставили лозунг "Вам здесь жить".

Виктор Горчаков провел два созыва в Законодательном Собрании Приморского края. И два созыва пытался решить не совсем уж сложную задачу: строительство краевой библиотеки.

— Мне, к своему стыду, так и не удалось решить этот вопрос до конца, — отмечает политик. — Почти каждый год она включалась в план работ с объемом финансирования в 400, 500, 600, а при Миклушевском — в 700 миллионов рублей. И все время находились причины, чтобы ее не строить. Поэтому, я считаю, что у этих людей есть определенный долг перед Приморским краем. Один — кандидат наук, другой — доктор наук. Объяснения их были такими, что сейчас у всех сейчас компьютеры, все всё знают. В компьютерах люди узнают информацию, но без книг люди не размышляют о существе и жизни процессов. Я не верю, что кто-то смотрел на монитор и размышлял о вселенной. Он узнает какие-то новости и все. Но у каждого свое восприятие.

По словам Виктора Горчакова, Владивосток стал столицей Дальнего Востока, претендует на звание развитого культурного центра, когда создаются объекты на Русском, а краевой библиотеки в том виде, какой она должна быть, нет.

— Конечно, сущностно она есть, и там работает хороший коллектив, но они находятся в стесненном, загнанном положении. Представители других территорий над нами иронизируют, — продолжает Виктор Горчаков. — Хабаровский край и Сахалинская область посмеиваются. Совершенно справедливо, я считаю. Это обидно для края. Вроде есть научный центр, есть ряд учебных заведений, базовый вуз ДВФУ. Я предлагал тогда решить вопрос о передаче библиотеки ДВФУ. Она стоит пустая. Я живу рядом и знаю, что там ничего не происходит, стоит пустое 4-этажное здание. Симпатичное, хорошо сделанное. ДВФУ пользуется библиотечными мощностями, которые у них есть на Русском острове, что естественно, и собираются строить у себя новую.

Отметим, что многие эксперты называли руководство краевого парламентом Виктором Горчаковым периодом гласности и плюрализма мнений. При этом, несмотря на очень разрозненный состав пятого созыва, в котором появились ряд ярких личностей, удавалось сохранить деловую атмосферу и дисциплину.

— Конечно, парламент — это для дискуссий. Еще какой, — вспоминает экс-председатель. — Мне приходилось достаточно часто встречаться с руководителями фракций и вести с ними переговоры. Особенно сложными были переговоры с фракцией КПРФ. Хотя мы все договаривались, у них были свои условия, они часто выставляли достаточно разумные требования.

КПРФ первой выступила с инициативой установить на региональном уровне звание "дети войны". Я ее поддержал, уговаривал тогда и Владимира Миклушевского поддержать. Но он не стал, сказал, что мы не должны бежать впереди решений федерального центра, денег мало и т.д. Ряд депутатов тоже выступали против, но, в основном, подчиняясь партийной дисциплине, чтобы не уступить эту инициативу КПРФ. А потом, когда пришел Олег Кожемяко, все воспрянули и сказали "Какое хорошее решение!". Мне, честно говоря, было стыдно слушать это все. Пусть инициатива КПРФ, но она же для людей, которые живут здесь, в Приморском крае. Их тогда насчитали 39 тысяч. Не знаю, какая цифра сейчас. Но совершенно разумная вещь. Кончилось тем, что со мной простились.

По словам Виктора Горчакова, часть вопросов решалась и обсуждалась за закрытыми дверями. Что-то выходило на публику.

— Для себя я решал задачу не рождать открытой конфронтации между администрацией и Законодательным собранием. В Москве нас часто собирал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, когда он еще был председателем Совета Федерации. А потом Валентина Матвиенко. Мы общались, и по целому ряду территорий мужики рассказывали, как они воюют с губернаторами. Я считал, что это не дело.

Но дискуссия обязана иметь место. Один из вопросов, мимо которого нельзя пройти — о злосчастных пятизвездочных гостиницах, о Хаяттах. Конечно, это недоработка депутатского корпуса и моя личная. Я тогда не сумел убедить Миклушевского, что не нужно давать деньги. Мы были против с самого начала. Но он сослался на то, что есть рекомендация Трутнева, и мы должны построить и провести здесь очередной форум, к которому эти объекты бы пригодились. Грубо говоря, мы лопухнулись. Это на нашей совести. Мы должны были раньше остановить стройку.

Но она всегда была в высокой степени готовности.  В одно время я создал комиссию с депутатами и представителями администрации края. И мы пошли. На нас потом стали кричать, чего вы лезете не в свое дело. Посмотрели оба объекта — на мысе Бурном и Корабельной набережной. И все. А потом начались какие-то сложные процессы. Я всего до конца не знаю. Занималось ФСБ, пыталось распутать эти концы. Я считаю, что это позорное пятно на нашей совести и мой грех. Что мы не смогли до конца настоять. Могли бы, конечно, заварить кашу, но мы ее не заварили из соображений не разводить конфликта между администрацией и парламентом. Хотя сейчас понимаю, что стоило. Задним числом легко быть умным.

Напомним, что Виктор Горчаков дал большое интервью ИА PrimaMedia, в котором рассказал, как из забвения после "расстрельных" 30-х было восстановлено доброе имя ДВГУ, об августовском путче, который встретил на границе с Северной Кореей, о причинах развала СССР, играх политиков за спиной, об отношениях с губернаторами Приморского края, неудачных переговорах о Хаяттах, депутатских ошибках и грехах.

223721
43
8