Государственное обвинение считает доказанной вину американского бизнесмена Майкла Калви и других фигурантов так называемого "дела Baring Vostok" в хищении денежных средств дальневосточного банка "Восточный", заявила государственный обвинитель Ольга Михайлова в ходе прений сторон в Мещанском суде в среду.
На заседании в среду, 14 июля, свои доказательства закончила представлять защита, также стороны представили свои дополнения к судебному следствию, и суд объявил о его окончании. Также в среду гособвинение преступило к прениям, в ходе которых прокурор заявила о доказанности вины Калви.
Несмотря на позицию подсудимых, сторона обвинения убеждена, что их вина в совершении преступления доказана полностью и подтверждается совокупностью доказательств, представленных в ходе судебного следствия",
— заявила государственный обвинитель Ольга Михайлова (цитата по "Интерфаксу").
Основатель Baring Vostok и гражданин США Майкл Калви был задержан в феврале 2019 года по подозрению в хищении у банка "Восточный" (Благовещенск) 2,5 млрд рублей. В апреле 2019 года Калви перевели из СИЗО под домашний арест. В ноябре 2020 года Верховный суд РФ заменил арест на менее строгую меру пресечения — запрет определенных действий. Президент США Джо Байден заявил, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным он попросил отпустить Калви на свободу. "Американский бизнесмен долгое время находится под домашним арестом. И я ему сказал: если вы хотите, чтобы американские бизнесмены инвестировали в Россию, отпустите его на свободу, измените динамику ситуации", — сказал господин Байден на брифинге по итогам саммита в Женеве.

Речь идёт о строительстве приливной электростанции для экспорта водорода в Азию
В четверг, 15 июля, в Мещанском суде стороны продолжат прения: первыми закончат выступление прокуроры, которые озвучат позицию по рассмотренному делу и предложат суду наказание для подсудимых, после этого выступать начнут адвокаты и фигуранты. После прений подсудимые получат возможность озвучить последнее слово, затем суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.
Дело в отношении Калви рассматривается в Мещанском суде с декабря 2020 года. Кроме американского бизнесмена, на скамье подсудимых шесть человек: операционный партнер Baring Vostok, гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший председатель правления "Восточного" Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов.
Всем подсудимым вменяется хищение денежных средств путем растраты в особо крупном размере. Никто из них вину не признает.
Согласно обвинению, в 2015 году фигуранты организовали незаконную выдачу "Восточным" подконтрольному им ПКБ двух заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов в рублях и долларах под видом пополнения оборотных средств на общую сумму более 2,545 млрд рублей.
Калви заявлял, что кредиты ПКБ были использованы по просьбе банка для погашения обязательств "Восточного" перед кипрской компанией BrokerCreditService на 2,5 млрд рублей, обеспеченных евробондами на 5 млрд рублей. Кроме того, Калви настаивает, что стоимость пакета спорных акций IFTG, переданных банку по отступному соглашению, по разным оценкам, составляла сумму, существенно превышающую кредитные обязательства ПКБ.
В конце 2020 года ПКБ и "Восточный" заявили о достижении соглашения, в результате которого банк получил 2,5 млрд рублей — сумму вмененного Калви и его коллегам ущерба — и отказался от гражданского иска, заявленного к фигурантам в рамках уголовного дела.