Вопросы, касающиеся деятельности вожатых, обсудили во время визита омбудсмена по правам ребенка Анны Кузнецовой в ВДЦ "Океан" во Владивостоке. Уполномоченный при президенте РФ провела совещание с федеральными детскими центрами "Смена", "Артек", "Орленок" и "Океан", где решали, нужно ли поднимать заработную плату вожатым и приравнивать их стаж к педагогическому, сообщает ИА PrimaMedia.
Анна Кузнецова не понаслышке знакома с вожатской деятельностью. Ей на себе удалось испытать все радости и тяготы этой работы. По словам омбудсмена, быть профессиональным вожатым — непросто.
"Мне было радостно и приятно находиться в ВДЦ "Океан", среди людей, которые искренне и от всего сердца преданы своему делу — заботе о детях. Быть профессиональным вожатым это очень непросто. Я прекрасно помню свою вожатскую практику. Это слезы по вечерам, потому что кому-то хочется домой, и переживания о том, что отряд занял не первое место, а второе. Конфликты, первая любовь, все это ложится на плечи вожатого. Мы обсуждали, как сделать так, чтобы вожатых готовили лучше, чтобы их было столько, сколько сейчас нужно в детских лагерях. Мы обсуждали те проблемы, с которыми только столкнулись, и которые уже накопились", — рассказала Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Один из актуальных вопросов — оплата вожатского труда. По мнению руководителей детских центров, планка этой работы поднята высоко, и это совершенно оправданно. Вожатый должен быть эталоном отношения к жизни и родине, быть добрым, созидательным, настоящим. Как говорят опытные педагоги, это даже не работа, а миссия. Для кого-то вожатская практика становится смыслом всей жизни.
"Мы договорились, что было бы неплохо усовершенствовать дифференцированный подход к оплате труда вожатого. Своими практиками можно обменяться и на федеральном уровне, и на уровне региональных лагерей", — отметила уполномоченный при президенте.
Руководство всероссийского детского центра "Орленок" предложило централизовать обучение вожатых.
"Очень хорошее предложение, которое прозвучало сегодня, это необходимость централизации педагогического опыта. Чтобы все вожатые страны какую-то свою часть обучения проходили вместе. Чтобы они стали единым педагогическим коллективом и пожили в единой атмосфере независимо от того, где они работают", — прокомментировала Анна Кузнецова.

Совещание. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
На повестке также рассмотрели вопрос о том, чтобы приравнять вожатский стаж к педагогическому, а также возможность студентов из непедагогических вузов работать в лагерях.
В Приморье такая практика — не редкость. Благодаря приморскому региональному отделению молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды", студенты любых специальностей могут обучиться и работать в разных лагерях летом. Для этого они вступают в педагогические отряды и на протяжении года готовятся к экзаменам на получение сертификата. В ВДЦ "Океан" есть своя школа подготовки вожатых.
"ВДЦ "Океан" осуществляет подготовку педагогических кадров для работы с детьми. Набор в Школу подготовки вожатых (ШПВ) проводится через конкурс. Мы приглашаем на обучение молодёжь, имеющую, в первую очередь, высшее профессиональное, среднее профессиональное (педагогическое) образование, студентов 3 и 4 курсов педагогических вузов, ссузов (заочное обучение), а также имеющих основное общее образование (9 классов) или среднее общее образование (11 классов). Вожатый, успешно прошедший профессиональную подготовку в ШПВ (сдавший экзамены) и отработавший не менее двух лет, получает удостоверение об обучении по программе профессионального обучения по педагогике временного детского коллектива", — рассказала временно исполняющая обязанности директора ВДЦ "Океан" Наталья Соловей.

Наталья Соловей и Анна Кузнецова на экскурсии по ВДЦ "Океан". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По словам Анны Кузнецовой, все вопросы уже приняты к рассмотрению. Возможно, в скором времени, после улучшения условий труда для вожатых, все больше студентов и выпускников захотят посвятить часть своей жизни детям.