T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Гастрономический моллюск: в Приморье пройдут мастер-классы по приготовлению гребешка

Участники смогут поближе узнать о марикультуре на ферме в бухте Витязь
16 июля 2021, 10:58 Общество
Гастрономический моллюск ИА PrimaMedia
Гастрономический моллюск
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специальную программу для жителей и гостей Приморского края готовят организаторы гастрономических фестивалей. Так, этим летом все желающие смогут научиться правильно готовить гребешок, не теряя его тонких вкусовых особенностей. С 24 июля в бухте Витязь стартуют мастер-классы, посвященные блюдам из морепродукта. Туристам откроется уникальная возможность не только познать грани искусства кулинарного мастерства, но и побывать на настоящей морской ферме. Акция продлится до конца августа. Организатором выступила школа дальневосточной кухни Pacific Russian Food. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

Летняя школа Дальневосточной кухни запускает новый гастрономический проект. Уже на следующей неделе в зоне отдыха бухты Витязь будут проходить мастер-классы, посвященные приготовлению любимого приморского продукта — гребешка. Организаторы отмечают, что своей акцией они хотят не только приобщить людей к правильной культуре потребления моллюска, но и развить таким образом одно из главных туристических мест на юге Приморья.

"Андреевку, Витязь и Рисовую Падь летом посещают сотни туристов, причем не только местные — сюда съезжаются люди со всего Дальнего Востока и даже с Москвы, — комментирует руководитель проекта дальневосточной кухни Pacific Russian Food Татьяна Заречнева. — К сожалению, здесь нет культурной повестки от слова "совсем" — только лежать на пляже, загорать и купаться. Поэтому многие уже не в первый год сетуют на недостаточное развитие этих мест. Мы хотим внести гастрономическую повестку для туристов, отвлечь их, преподнести что-то новое и разбавить их отпуска интересностями".

Пляж в Андреевке

Пляж в Андреевке. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Разместить гребешковую кухню планируется на территории Витязя: под шатром на зеленой траве. За столом будут орудовать сами организаторы. Они расскажут: что в гребешке съедобно, как это готовить, с чем это подают, а также угостят собравшихся блюдами из деликатеса.

"Люди часто покупают гребешки, а потом задаются вопросом: как его готовить? Нам нужно научить их этому. Мы придумали для проекта лайтовый формат, чтобы они могли меньше всего напрягаться. Получится что-то между мастер-классом и гастро-ужином" — заключила Татьяна Заречнева.

Мероприятие будет проходить совместно с семейной фермой гребешков Василия Гребенникова, которая находится аккурат неподалеку от бухты Витязь. Свежий улов сочных малышей-моллюсков — хороший знак для старта, считают владельцы.

1 / 2

"Мы ожидали, что гребешок созреет позднее — на следующий год. Но оказалось, что в этом году у нас отличный улов. Мы подняли садки и удивились как он вырос, — поделилась супруга основателя фермы Анна Белова. — Проведение мастер-классов здесь возле нас — это высший пилотаж. Это своего рода приобщение к мировой практике: где производят, там же и потреблять. Например, вы приедете на виноградник во Франции и не только посмотрите, но и сто процентов попробуете ягоды, так же и здесь".

К тому же участники мастер-классов смогут узнать об особенностях работы фермы, прокатиться по воде между грядками, словом — своими руками прикоснуться к искусству выращивании гребешка.

"Мы будем проводить экскурсии на нашей ферме. Участники смогут увидеть все своими глазами: как мы растим гребешка, что для этого используем, а также попробовать моллюска свежего улова прямо из моря", — пообещал основатель ООО "Эффективная энергия" Василий Гребенников.

Предпосылки для создания кулинарного ликбеза появились еще два года назад. В 2019 году Pacific Russian Food выиграли грант на проведение акции для детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда же и стартовал первый этап, благодаря которому 240 ребят 12-16 лет узнали двадцать рецептов базовых блюд, основанных на локальных продуктах. Способствовали этому повара лучших ресторанов Приморья (Tokyo, Миллионка, Паб Brugge и другие), которые посетили 28 центов содействия семейному устройству.

Многочисленные просьбы людей, наблюдающих за успехом мастер-классов для детей — сделать подобную программу для всех — активизировали авторов на запуск нового проекта, посвященного моллюску.

Мероприятие начнется уже 24 июля и продлится до конца августа. Ценовая политика пока находится в разработке. Для того, чтобы принять участие в мастер-классе необходимо будет записаться на месте базы отдыха.

Отметим, что гастрономический туризм в регионе развивается в рамках госпрограммы "Развитие туризма в Приморском крае" на 2020-2027 годы. Таежный фестиваль, а также тематические — краба, наваги и гребешка — привлекают сотни туристов, а также стали известны по всей России и за ее пределами.

225081
43
37