В четверг, 15 июля, состоялся семинар для начинающих предпринимателей столицы ДВ. Сотрудники Центра развития предпринимательства дали советы по разработке бизнес-плана, рассказали о получении муниципальной поддержки и обозначили организационно-правовые, налоговые основы организации и ведения бизнеса, сообщает ИА PrimaMedia.
Спикеры:
- Ефанова Нина Владимировна (главный бухгалтер)
- Быватов Артем Павлович (экономист)
- Мкртчян Лилиа Дерениковна (экономист)
- Певнева Наталья Владимировна (юрисконсульт)
Встречу посетили как действующие предприниматели, так и граждане, планирующие открыть свое дело. Больше всего аудиторию интересовал вопрос налогообложения малого предпринимательства.
— Мы не рекомендуем заводить большое количество кодов ОКВЭД [общероссийский классификатор видов экономической деятельности]. Сейчас все данные о банковских операциях по вашему бизнесу собираются и обрабатываются компьютером. То есть машина может отнести предприятие к фирмам-однодневкам, при регистрации которых указывают по 15-20 кодов ОКВЭД. Также из-за компьютеризации сейчас свободно большое количество сотрудников налоговой службы. Они приходят к вам и первым делом проверяют информационные таблички, на которых должен быть указан режим работы. Допустим, вы сдаёте в аренду помещения. Даже если у вас почасовая аренда, вы обязаны указать часы работы и все производственные учреждения в вашем здании, — ответила Ефанова Нина Владимировна на вопросы о работе налоговой системы.
Эксперты предупредили, что введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан сейчас часто используется работодателями в целях уклонения от государственных сборов.
— Налог с зарплаты у нас — 30,2%. Представьте, какие это отчисления из кармана работодателя! Поэтому наниматели хитро переводят своих работников на самозанятых. Но в законодательстве есть ограничение: в течение двух лет работодатель не имеет права нанимать работника, если он являлся самозанятым. Допустим, у меня работала бухгалтером Иванова. Она уволилась и стала самозанятой. Или даже не увольнялась. Но у меня она уже работать не может. Так как это является уходом от налогов, — поведала Нина Владимировна о новых схемах уклонения от сборов.
"Вопросов осталось очень и очень много!" — поделился своим мнением один из слушателей. Организаторы добавили, что по теме налогов планируется отдельная встреча 29 июля. А эксперты напомнили, что сотрудники Центр развития предпринимательства могут вести консультации на безвозмездной основе при личной встрече и дистанционно.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2020-2027 годы.