Поток инвестиционных проектов на Дальнем Востоке не прекращается, несмотря на пандемию. Сейчас Минвостокразвития и институты развития работают с законотворческим сопровождением, дальневосточной концессией и другими программами развития. Но в целом по финансовому обеспечению макрорегион проходит революционную перемену. Об этом министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал ИА PrimaMedia.
Глава Минвостокразвития уточнил, что обеспечение реализации инвестиционных проектов в режиме "Единого окна" — одна из важнейших задач его ведомства. Исторически основную роль выполняло Агентство по привлечению инвестиций, сейчас оно слилось с КРДВ. Но системная постоянная работа с инвесторами позволяет не прекращать, несмотря на пандемию, поток новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике.
"С точки зрения финансового обеспечения мы в этом году проходим революционную перемену. Это отход от натурального хозяйства (что есть, то и вложили) к инфраструктурной ипотеке вместо распределения тех средств, которые по госпрограмме доводит до нас Минфин. На такую громадную территорию нам, конечно, не хватает инвестиционных ресурсов. Мы идем за этим ресурсом на рынок, говорим частным инвесторам: "Вложите деньги в создание новой инфраструктуры. На две трети это будет социальная инфраструктура, на треть — для бизнеса. А федерация расплатится с вами в следующие 20 лет", — объяснил он механизм "Дальневосточной и Арктической концессии".

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики — о модном месте, инициативах для бизнеса и надеждах на нового мэра Владивостока
Объем средств, который может быть таким образом привлечен, составляет от 300 до 500 млрд рублей. Эти инвестиции в ближайшую пятилетку позволят создать инфраструктуру опережающим способом.
Другой драйвер экономики Приморья министр видит в создании научно-технологического центра на Русском острове, проект которого министерство "тащит" практически в ручном режиме.
"Я считаю это новым смыслом для развития острова и очень серьезным драйвером для экономики Приморья. Потому что нужно делать технологии для того, чтобы оставаться актуальными на рынке АТР", — рассказал Алексей Чекунков.
Отдельная часть работы министерства заключается в законотворческом и нормотворческом сопровождении всей этой работы — уже принято 57 федеральных законов, сотни нормативно-правовых актов, регулирующих проекты и институты развития.
Остановился министр и на отдельных проектх.
"В части социального развития это "Единая субсидия" — программа развития центров экономического роста, где мы выделили более 100 млрд рублей и сопровождаем создание почти 1,5 тысячи новых объектов. Это как строительство, так и реконструкция школ, больниц, поликлиник, детских площадок, объектов инфраструктуры во всех 11 субъектах ДФО. Это реализация программы "Дальневосточный гектар" и, с некоторого времени, выделение гектаров в Арктической зоне РФ. Это социальные программы и выделение специальных социальных мер поддержки именно для дальневосточников. И, в целом, работа по выделению Дальнего Востока в особый сегмент регулирования. Это отраслевые решения, субсидии на авиаперевозки, решения для рыбохозяйственного комплекса и лесной отрасли", — добавил он.
По его словам, это набор задач, для которого и три состава министерства институтов развития были бы не избыточными, а могли бы быть эффективно применены.