T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальний Восток уже модное место — Минвостокразвития

По словам главы ведомства Алексея Чекункова, эта территория — русская Азия, где Россия соприкасается с самыми динамичными экономиками мира
19 июля 2021, 15:01 Общество
Дальний Восток уже стал модным местом, считает глава Минвостокразвития Алексей Чекунков ИА PrimaMedia
Дальний Восток уже стал модным местом, считает глава Минвостокразвития Алексей Чекунков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток уже стал модным местом. Но в связи с вложениями в этот макрорегион триллионов рублей необходима взаимная работа государства и предпринимательского сообщества, тогда это будет еще и территория предпринимательской свободы и человеческого куража. Такое мнение высказал в большом интервью ИА PrimaMedia министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По словам Алексея Чекункова сейчас не нужны легенды или мифы, чтобы привлечь население на Дальний Восток.

"Думать о развитии Дальнего Востока, глядя в зеркало заднего вида — неправильно. Легендировать сейчас что бы то ни было — бесполезно. Люди свои знания черпают из интернета и соцсетей. Невозможно внушить им, что есть какая-то легенда. Есть объективная реальность. Она состоит сейчас в том, что Дальний Восток — это русская Азия, то место, где мы соприкасаемся с самыми динамичными экономиками мира. Мы будем производить, перерабатывать, продавать в большей степени в направлении АТР. В этом и есть возможность", — считает он.

2532558.jpgАлексей Чекунков: Приходится драться с пандемией и неэффективностью разных систем

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики — о модном месте, инициативах для бизнеса и надеждах на нового мэра Владивостока

Глава Минвостокразвития уверен, что нужно конкурировать в новизне. Он привел в пример туры в Магадан, где можно посмотреть на мамонтов, золотодобычу, музей ГУЛАГа — это интересно, но нужно серьезно дорабатывать сервис. Есть и масштабный проект "Три вулкана", который реализуют на Камчатке, проект группы "Крокус" "Приморские тропики" на острове Русском. "Таких будет больше, потому что это уже как сила гравитации. Те капиталы и спрос, которые есть за границей, они монетизируются. Вот вам и ответ, почему людям сейчас выгодно и правильно располагаться на Дальнем Востоке", — рассказал Алексей Чекунков.

Министр настаивает, что для развития не подойдет пассивный подход — "А что нам еще хорошего будет?". 

"Поверьте — то, на что способен, организовавшись, русский человек, особенно на Дальнем Востоке, не способен никто в мире", — заявил он. 

И если в советское время можно было рассчитывать, что Мосфильм или Союз писателей могли людей на что-то сподвигнуть, то сейчас люди стали более прагматичными из-за информационного фона: "нужно смотреть не в газету или телевизор, а по сторонам".

"Я так обрадовался, когда узнал, как один камчатский предприниматель, скромный камчатский мужик Владимир Рубахин экспортирует оленьи сосиски в Японию. У меня было сразу два культурных шока: сосиски делают из оленя и их экспортируют в Японию, которая очень щепетильно относится к качеству своей еды. Можем, если хотим. Если Рубахин может продавать сосиски из оленины, то любой из нас может делать всё. В Хабаровске девчонки взяли полуразваленное здание на улице Льва Толстого, сделали арт-серваторию за свой счет: современное искусство, персональные услуги, студия гончарного мастерства, крафтовый бар. Так модно и классно, на международном уровне. Такое не стыдно было бы в Сингапуре и Барселоне показать, — уверен Алексей Чекунков. — Сейчас так здорово организуются рыбные отрасли, когда из 20 лет, откровенно говоря, примитивной бизнес-модели "поймали, отрубили голову, продали куда-то в Азию, деньги в оффшор" мы перешли к инвестиционным квотам. Построили десятки рыбоперерабатывающих заводов, обновляем рыболовецкий флот. Перестаем просто газ по трубе гнать, вкладываем 20 млрд долларов, чтобы в Амурской области делать из него сложную химию. И так отрасль за отраслью".

Примером таких людей, которые могут менять реальность вокруг себя, хочется вдохновляться, добавил он, пояснив, что когда государство вкладывает триллионы рублей, важно не только получать и ожидать сверху, но идти "рука об руку". Поэтому он надеется, что Дальний Восток станет территорией предпринимательской свободы и человеческого куража.

222000
43
37