T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Московские специалисты дали рекомендации по развитию паллиативной помощи в Приморье

Группа проекта ОНФ "Регион заботы" приехала в Приморье для мониторинга развития сферы помощи тяжелым уходящим пациентам в крае
19 июля 2021, 17:05 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье работают представители Общероссийского народного фронта в рамках проекта "Регион заботы". Специалисты мониторят развитие паллиативной помощи в крае. По итогам проверки в некоторых медучреждениях региона эксперты выявили позитивные показатели в этой сфере. В Уссурийской городской больнице и Яковлевской ЦРБ, где развернуты стационары для тяжелых уходящих пациентов, специалисты отметили высокий профессионализм и неравнодушие врачей, сообщает ИА PrimaMedia.

Делегация за первый день работы посетила пять медучреждений, где развернуты коечные фонды сестринской помощи и паллиативные стационары. Большим достижением края московские специалисты считают создание центра консультативной помощи. По словам директора поекта "Регион заботы" Анастасии Ждановой, это некий прототип телемедицинских услуг в области паллиативной медицины. Пока это заключается в том, что главный внештатный специалист краевого минздрава по паллиативной помощи взрослым в Приморье Андрей Денеж находится на постоянной связи с врачами других медорганизаций, консультируя по вопросам обезболивания и помощи пациентам в терминальных стадиях болезни.

— Приморский край стал пилотным субъектом проекта "Регион заботы", учрежденной общероссийским народным фронтом. Согласно программе, для оказания паллиативной помощи взрослому населению, территорию края разделили на 6 районов, где должны быть созданы полноценные отделения с интегрированной выездной патронажной службой. И до 2024 года этих патронажных выездных служб у нас должно быть 11 для обеспечения взрослого населения, — прокомментировали в министерстве здравоохранения Приморья.

Помимо этой задачи, есть еще одна, очень важная — обучение паллиативу медицинского сообщества, внедрение обучающих программ в учебные процессы базовых медицинских колледжей и для ординаторов ТГМУ. По информации ведомства, говорить о хосписе в Приморье пока рано, необходимо реализовать в полном объеме пятилетнюю программу и потом оценить необходимость создания отдельного специализированного учреждения для терминальных пациентов, которые будут получать необходимое обезболивание и психологическую поддержку.

Проверка в Находке

Проверка в Находке. Фото: Фото: предоставлено ОНФ

Также специалисты проекта "Регион заботы" отметили высокий уровень развития паллиативной помощи детям в детской краевой клинической больнице №2 .

— По части детства нужно только развивать взаимодействие с НКО, чтобы получать помощь благотворителей и волонтеров, который могут компенсировать дефицит немедицинской помощи, на которую у врачей не остается времени и ресурсов, — рассказала Анастасия Жданова.

По результатам мониторинга учреждений специалисты "Региона заботы" предложили обучать персонал ряда медучреждений оказанию паллиативной помощи в рамках проекта.

— Мы готовы делиться опытом по оказанию паллиативной медпомощи, реализовывать программы дистанционного обучения, при этом делать это бесплатно. Готовы привлечь врачей из Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения города Москвы, которые постоянно этим занимаются. Мы готовы к любым форматам, и даже могли бы привезти наших специалистов в Приморье. Но учитывая масштабы региона, думаем, что дистанционный формат будет наилучшим в этой ситуации, — отметила директор проекта.

Напомним, в регионе реализуется программа "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы".

222817
43
37