T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Михаил Компанец: в ДВФУ значительно увеличилось число бюджетных мест для абитуриентов

В ведущий вуз Приморья поступают ребята из всех регионов России
Михаил Компанец RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Михаил Компанец
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как проходит приемная кампания-2021 в Дальневосточном федеральном университете, какие направления у ребят наиболее популярны и где традиционно самый высокий конкурс, в интервью RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ДВФУ Михаил Компанец.

Михаил Андреевич, как в этом году организована приемная кампания в ДВФУ?

— Как и в предыдущие годы, приемная кампания стартовала 20 июня. В нашем университете она проводится исключительно в дистанционном формате с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, для защиты жизни и здоровья как поступающих, так и сотрудников приемной комиссии и университета в целом. Абитуриенты подают документы в электронном виде через личный кабинет. Эта технология не является для нас принципиально новой, в ДВФУ она используется уже порядка восьми лет. Два года назад нами было разработано собственное мобильное приложение, которое является более удобным и эффективным для работы с мобильных устройств: планшетов, телефонов. Поскольку мы прекрасно понимаем, что большинство школьников сейчас редко используют персональные компьютеры, принтеры и сканеры в своей работе. Функционал современных планшетов и смартфонов позволяет комфортно, в течение 15-20 минут заполнить заявление на поступление в вуз, сфотографировать все необходимые документы, прикрепить их и отправить заявку на поступление. На сегодняшний момент мы находимся на самом пике приемной кампании. Нам ежедневно поступает до 1000 заявок, которые оперативно, в течение 10-15 минут, обрабатываются. Абитуриенты получают обратную связь через личный кабинет непосредственно на портале, плюс, дополнительно им направляется пуш-уведомление в приложении и письмо на электронную почту. Иногда заявление может быть возвращено на доработку, устранение каких-то несоответствий, ошибок, которые были допущены при заполнении. Но процент неполученных, отклоненных по разным причинам заявлений стремится к нулю.

Из каких регионов сегодня поступают в ДВФУ, какова география абитуриентов?

— Около 4000 ребят из 72-х субъектов Российской федерации уже подали свои документы в ДВФУ и зарегистрированы в качестве абитуриентов. С начала этой недели география поступающих в наш вуз расширилась на шесть регионов, представлены все федеральные округа РФ. Для вуза эта история не нова. На протяжении многих лет мы наблюдаем значительный интерес со стороны российских регионов. Практически каждый край, каждая область нашей страны тем или иным объемом представлены в нашем университете.

Кто работает в приемной комиссии ДВФУ?

— При проведении приемной кампании задействовано достаточно большое количество наших сотрудников, все работают достаточно активно. Это инициативные студенты, которые проявили заинтересованность и изъявили готовность посодействовать университету в организации приемной кампании. Они сами — вчерашние абитуриенты, поэтому хорошо понимают, насколько это сложный и волнительный момент. Только закончилась одна стрессовая ситуация: завершен государственный экзамен, получен школьный аттестат, озвучены результаты ЕГЭ. Но практически на следующий день вчерашний школьник переходит в статус абитуриента. И все действия, которые совершаются приемной комиссией, по сути, играют очень важную роль. Мы все прекрасно понимаем, что работаем не с документами, а с людьми. Поэтому важно быть внимательным, ответственным, понимать, что любая операция — это не простое нажатие кнопки в компьютере, не написание и отправка электронного письма или сообщения. А некий посыл для конкретного человека в конкретной уникальной ситуации. Не бывает в процессе поступления единого, типового решения. Каждая ситуация, каждый абитуриент, уникальны.

Расскажите о правилах подачи документов для абитуриентов?

— Согласно требованиям Минобра, процесс приема имеет ряд нюансов. Среди тех документов, которые подаются через электронную систему, должен присутствовать документ об образовании, который соответствует уровню, достаточному для поступления в университет. Это может быть аттестат за 11 класс либо диплом техникума или колледжа. Абитуриенты иногда путают аттестаты за 9 и 11 классы. Если ребенок ошибся и случайно прикрепил не тот документ, необходимо эту ошибку устранить. Также важна корректность заполнения заявлений, точность предоставленных паспортных данных. Поскольку в настоящий момент выпускники школ не получают никакого бумажного, документального подтверждения своих результатов ЕГЭ, многих абитуриентов удивляет, что количество баллов указывается в заявлении просто с их слов. Однако все результаты ЕГЭ мы видим в списках поступающих на нашем сайте. Это выгрузки из единой федеральной информационной системы, где хранятся результаты ЕГЭ за все годы. И исключительно после проверки в этой базе они публикуются в наших списках. Именно поэтому паспортные данные, ФИО имеют решающее значение при проверке результатов ЕГЭ. Если ребенок ошибся хотя бы в одной цифре или поставил не там пробел, его результаты в базе не найдутся. В то же время, в этом году произошло значительное изменение в части визуализации списков. Многие помнят, что в предыдущие годы на нашем сайте висели пофамильные рейтинговые списки в порядке убывания баллов сверху вниз с указанием бюджетных мест, чтобы абитуриенты могли оценить свои шансы на поступление. В этом году вместо ФИО в них указывается СНИЛС абитуриента. Это инициатива государства. Сделано это с целью защиты ребенка от различных посягательств. Когда речь идет о зачислении на последнее бюджетное место, вполне возможно, что на ребенка может оказываться некое агрессивное воздействие, чтобы он забрал документы. С целью защиты абитуриентов списки обезличены, никто не знает, кто стоит за этим СНИЛС. Для удобства абитуриентов на сайте работает поиск. Нет необходимости листать эти списки из 270-280 человек. Помимо этого, в личном кабинете абитуриента указывается его место в рейтинге.

На какое количество специальностей подают документы сегодняшние абитуриенты?

— В среднем каждый абитуриент подает документы на две — три специальности. Конечно, есть и те, кто в будущем совершенно осознанно видит себя исключительно врачом и планирует поступать только на лечебное дело. На сегодняшний момент у нас около 4 000 абитуриентов и 12 000 заявлений. И это только середина приемной кампании. Основываясь на опыте прошлых лет, думаю, что до завершения приемной кампании мы получим еще примерно такое же количество заявлений. За исключением некоторых ограничений. Так, 14 июля у нас завершился прием документов для поступления на творческие специальности, требующие проведения дополнительных творческих вступительных испытаний.

По каким направлениям наблюдается самый высокий конкурс?

— Традиционно высокий конкурс на специальностях, связанных с восточными языками, восточной культурой. На сегодняшний момент он уже составляет 6-7 человек на одно бюджетное место. Это классическое, самое популярное направление подготовки нашего университета, ведь он создавался как восточный институт. Изучать культуру, историю языки стран Азии — давняя, хорошая традиция Владивостока. Вся Россия приезжает к нам. Более того, это одна из самых сильных школ в нашем университете. Там всегда наблюдается высокий проходной балл. На 120 бюджетное место востоковедения и африканистики подают документы ребята, которые имеют балл 280 и выше.

Традиционно высок интерес к направлениям "экономика" и "юриспруденция". Это классика. Также мы наблюдаем значительный рост популярности, при большом увеличении мест, по специальностям IT-кластера.

Отмечу, что в этом году в университете количество бюджетных мест значительно увеличилось, практически до 1000. Из них около 500 мест связаны с высокими технологиями, программированием, IT-сферой. Цифровизация окружающего мира ведет к тому, что это направление достаточно востребовано. Но поскольку результаты ЕГЭ по информатике только начинают озвучиваться, основной наплыв абитуриентов по этому направлению я ожидаю в начале следующей недели.

Как ведется набор на платные (договорные) места?

—Помимо приемной кампании на бюджетные места у нас производится договорной набор. Он стартует, как правило, после завершения бюджетного набора. В ДВФУ порядка 5000 бюджетных мест по всем уровням подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, ординатура. Когда конкурс завершен, и выходит приказ о зачислении на бюджетную основу, остается еще практически месяц на то, чтобы абитуриенты, которые в силу неких причин не прошли на бюджетные места, имели возможность поступить на договорное обучение. Прием заявлений производится до начала сентября в связи с тем, что учебный год в ДВФУ стартует 13 сентября. Поэтому я призываю абитуриентов и их родителей не волноваться, что они не успеют подать документы, и все договорные места займут. Такой ситуации не произойдет. Я всем предлагаю дождаться результатов бюджетного зачисления, увидеть заветный приказ. И только после того, как абитуриент своей фамилии в этом приказе не увидит, то в течение трех недель следует подать документы на договорную основу, заключить договор об оказании платных образовательных услуг и быть зачисленным в число студентов ДВФУ с оплатой стоимости обучения. При этом не надо забывать о том, что существует механизм перевода с договорных мест на бюджетные. Во-первых, должно образоваться вакантное бюджетное место. Это происходит в силу разных причин: студенту не понравилось направление, не смог учиться, родители переехали в другой регион, изменилась какая-то жизненная ситуация, перешел на другую специальность. Для того чтобы "платник" смог на это место претендовать, ему необходимо два семестра обучаться без троек. Сейчас эти условия стали достаточно мягкими. Еще несколько лет назад от ребят требовалось сдать две последние сессии исключительно на пятерки. Сейчас допускаются четверки. Если на возникшее бюджетное место будут несколько претендентов, зачислен будет лучший. Поэтому даже тем ребятам, кто не попадет на бюджет, имеет смысл прилагать максимум усилий в учебе, осваивать образовательные программы. И свои лучшие студенческие годы посвятить получению знаний в усиленном режиме.

Есть ли в ДВФУ иностранные абитуриенты?

— На сегодняшний момент порядка 500 иностранных абитуриентов изъявили желание обучаться в нашем университете. Их документы сейчас обрабатываются. Надеюсь, что традиция будет соблюдена, и около 1 000 иностранных ребят станут студентами нашего университета в этом году. В ДВФУ поступают ребята из большинства стран Юго-Восточной Азии. На прошлой неделе мы начали получать заявки из Европы. Америка и Бразилия также появилась в числе абитуриентов.

2020 год был достаточно сложным, непонятным в отношении физического перемещения иностранных абитуриентов, документов, которые требовались для зачисления. Но университет оперативно развернул дистанционный формат обучения. Ребята, которые не смогли приехать в Россию в силу ряда ограничений, действующих между странами, с первого дня занятий были подключены к корпоративной информационной среде вуза через электронное расписание, попадали на лекции, которые велись в электронном дистанционном формате. Находясь у себя дома, они чувствовали себя, как в аудитории в кампусе. Думаю, в этом году ситуация не ухудшится по отношению ко всем предыдущим годам.

Какие специальности популярны у иностранцев?

— Традиционно популярны у иностранцев "Лечебное дело" (медицинское направление), экономика, направления, связанные с лингвистикой, филологией. Есть определенный спрос на технические направления. Поскольку универсальный язык инженера — язык чертежа, математических формул, строительство, горное дело и все, что связано с разработкой и месторождения полезных ископаемых, пользуются спросом. Также всегда есть ребята, которые интересуются современными информационными технологиями, математическим аппаратом. Наши школы достаточно сильны в этом отношении. Это привлекает иностранных абитуриентов для получения образования на территории России и нашего университета.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Профессиональное" будущее Приморья". Цель проекта — повышения уровня удовлетворенности населения информированностью об общем среднем и среднем профессиональном образовании в Приморском крае, популяризация рабочих профессий, необходимых на рынке труда Приморья, информирование о развитии профессионального образования в регионе. 

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. Главный редактор Федотов И. М.

194956
43
37