Группа компаний "Мангазея", контролируемая Сергеем Янчуковым запустила в промышленную эксплуатацию горнообрабатывающий комбинат (ГОК) "Наседкино" в Забайкальском крае. Выход комбината на проектную мощность в 1 млн тонн руды обеспечит добычу до 2,5 тонны золота в год, сообщает ИА РrimaMedia.
Благодаря вводу в эксплуатацию нового объекта и указанным объемам производства "Мангазея Золото" сможет претендовать на место в топ-15 крупнейших золотодобывающих компаний России, сообщает компания.
Основными направлениями группы "Мангазея" являются золотодобыча, девелопмент и сельское хозяйство. Предприятия золотодобывающего дивизиона группы принадлежат компании Mangazeya Mining, акции которой торгуются на NEX Board в Торонто. Производственные активы расположены в Забайкалье.

Завершить все работы планируется в 2025 году
ГОК "Наседкино" был построен за короткий срок — с момента получения разрешения на строительство комбината и до официального запуска прошло всего три года. В конце 2020 года предприятие работало в режиме пусконаладочных работ, без которых нельзя настроить технологические режимы фабрики.
По итогам 2020 года ГОК выдал 16,8 тысяч унций золота — треть годового производства группы "Мангазея", в I квартале текущего года — 12,3 тысяч унций, что составляет свыше 90% производства группы.
Лицензия на геологическое изучение, поиск и оценку полезных ископаемых на месторождении "Наседкино" принадлежит компании ООО "Дальцветмет", входящей в ГК "Мангазея".
Проект "Наседкино" реализуется в рамках ТОР "Забайкалье". Суммарный объем инвестиций в развитие месторождения превышает 13,6 млрд рублей. Подтвержденные запасы составляют 23,9 тонны золота с содержаниями от 1,4 г/т до 2,9 г/т.
Общее производство золота в России в 2020 году снизилось на 1%, до 362,7 тонны, посчитал Союз золотопромышленников РФ. Снижение производства было обусловлено значительным сокращением объемов переработки вторичного сырья. Производство добычного золота увеличилось на 2%, до 291,4 тонны, попутного — на 5%, до 19 тонн, производство золота в концентратах — уменьшилось на 9%, до 20,6 тонны.