T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Искусство марикультуры: в бухте Витязь вырос вкусный гребешок

В течение пяти лет на территории фермы планируется построить туристический лагерь
21 июля 2021, 09:00 Общество
Искусство марикультуры: в бухте Витязь вырос вкусный гребешок ИА PrimaMedia
Искусство марикультуры: в бухте Витязь вырос вкусный гребешок
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гребешок выращивают на ферме в районе бухты Витязь на юге Приморья. Марикультурщик Василий Гребенников вместе со своей женой нашел секрет успеха в выращивании этого деликатеса: растить не глубже 15 метров, в чистой и спокойной воде. Владелец "морского огорода" признается, что в этом году улов получился отменный. В ближайшие пять лет возле фермы появится целый туристический лагерь, сообщает ИА PrimaMedia.

Экомариферма появилась на Витязе еще в 2019 году. Тогда и было запущено выращивание гребешка. Собственно, урожай этого года — первый. Он небольшой, два года для веса — это мало, зато насыщенный, питательный и уже пригодный для употребления.

А дело вот в чем: в целом у приморцев бытует мнение, что дикий гребешок — кладезь полезности и идеал гурманства. Вот только не согласны с этим фермеры. По их словам, лежащие на глубоком дне ракушки (20–30 метров), получают мало солнечного света и фитопланктона, которым питаются. К тому же гребешок, как губка, впитывает в себя запахи и вкусы морских предметов, в том числе ила. Добавить к этому возраст и получится среднекачественный моллюск.

"Истинные гурманы в плане гребешка — японцы и корейцы — предпочитают молодого моллюска добротному взрослому толстяку. Для них это стандарт качества. Китайцы и русские любят пожирнее, — отметила супруга основателя фермы Анна Белова. — Наша ферма как раз находится вдали от больших промышленных предприятий. Здесь чистая, прозрачная вода, рядом морской заповедник. Имеется достаточная глубина, очень хорошая поточность воды — все это способствует качеству роста гребешка" 

Кстати, кроме самой мышцы можно есть и другие органы: мантии молодого моллюска, например, съедобны в сыром виде. Если гребешку более пяти лет — мантия уже жестяная. Вообще в двухлетнем гребешке съедобно все и в этом всем полезного даже больше, чем в самой мышце. 

Он также рассказала какие условия для морепродукта будут идеальными. Во-первых, это 10-15 метров воды от поверхности, прозрачность воды. На таком оптимальном расстоянии от поверхности ему достаточно солнечных лучшей и питательных веществ. Во-вторых, важно, чтобы он был молодой и не прикормленный ничем кроме природы. Вкус получится сладкий и нежный — первая партия дала понять хозяевам, что они на верном пути.

"Мы вообще ожидали урожай только на третий год и удивились как он вырос. Здесь благодать в марте. Мы подняли садки и были в восторге — он очень быстро набирает массу и стал вполне съедобен", — рассказала Белова.

Держатели фермы считают, что в Приморье не сильно развит марикультурный рынок, а тем более фермерские хозяйства такого рода. Но запрос среди людей достаточно высокий. В семье признаются, что люди часто навещают ферму из любопытства или для покупки, или по обеим причинам.

"На саму ферму мы гостей не водим. Устраиваем иногда показы для групп блогеров. В остальных случаях люди приезжают отдыхать в Андреевку, приходят к нам, а мы им уже что-то рассказываем показываем. Получается миниэкскурсия на воде, но не на самом участке. Показываем садки, где растет моллюск, и потом люди его у нас покупают. Отдельный интертеймент, можно сказать", — поделился Василий Гребенников.

В планах у проекта грандиозное преображение: открытие целого туристического лагеря. С 2020 по 2022 года на территории Витязя появятся парковки, санузлы, оборудуют палаточные места, пляж, смотровую и детскую площадки. С 2022 по 2025 на том же месте будут возведены торговые павильоны с морепродуктами, беседки, гостевые дома и визитцентр, в котором будет сосредоточена вся информация о ферме, зона дегустации, терраса и многое другое.

1 / 3

Василий Гребенников активно взаимодействует с правительством Приморья и является резидентом СПВ. Благодаря членству и был получен участок на развитие туристического проекта. Также это даёт налоговые льготы. 

Зона будущей базы включена в концепцию развития большого туристического кластера "Земля леопарда".

Отметим,что в 2020 году на "морских огородах" было выращено 16,1 тысячи тонн гребешка, трепанга — 4,8 тысячи тонн, устриц — 3,2 тысячи тонн. Разведением аквакультуры в регионе сегодня занимается более 100 предприятий. В регионе действует госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" на 2020-2027 годы.

225081
43
37