Гребешок выращивают на ферме в районе бухты Витязь на юге Приморья. Марикультурщик Василий Гребенников вместе со своей женой нашел секрет успеха в выращивании этого деликатеса: растить не глубже 15 метров, в чистой и спокойной воде. Владелец "морского огорода" признается, что в этом году улов получился отменный. В ближайшие пять лет возле фермы появится целый туристический лагерь, сообщает ИА PrimaMedia.
Экомариферма появилась на Витязе еще в 2019 году. Тогда и было запущено выращивание гребешка. Собственно, урожай этого года — первый. Он небольшой, два года для веса — это мало, зато насыщенный, питательный и уже пригодный для употребления.
А дело вот в чем: в целом у приморцев бытует мнение, что дикий гребешок — кладезь полезности и идеал гурманства. Вот только не согласны с этим фермеры. По их словам, лежащие на глубоком дне ракушки (20–30 метров), получают мало солнечного света и фитопланктона, которым питаются. К тому же гребешок, как губка, впитывает в себя запахи и вкусы морских предметов, в том числе ила. Добавить к этому возраст и получится среднекачественный моллюск.
"Истинные гурманы в плане гребешка — японцы и корейцы — предпочитают молодого моллюска добротному взрослому толстяку. Для них это стандарт качества. Китайцы и русские любят пожирнее, — отметила супруга основателя фермы Анна Белова. — Наша ферма как раз находится вдали от больших промышленных предприятий. Здесь чистая, прозрачная вода, рядом морской заповедник. Имеется достаточная глубина, очень хорошая поточность воды — все это способствует качеству роста гребешка"
Кстати, кроме самой мышцы можно есть и другие органы: мантии молодого моллюска, например, съедобны в сыром виде. Если гребешку более пяти лет — мантия уже жестяная. Вообще в двухлетнем гребешке съедобно все и в этом всем полезного даже больше, чем в самой мышце.
Он также рассказала какие условия для морепродукта будут идеальными. Во-первых, это 10-15 метров воды от поверхности, прозрачность воды. На таком оптимальном расстоянии от поверхности ему достаточно солнечных лучшей и питательных веществ. Во-вторых, важно, чтобы он был молодой и не прикормленный ничем кроме природы. Вкус получится сладкий и нежный — первая партия дала понять хозяевам, что они на верном пути.
"Мы вообще ожидали урожай только на третий год и удивились как он вырос. Здесь благодать в марте. Мы подняли садки и были в восторге — он очень быстро набирает массу и стал вполне съедобен", — рассказала Белова.
Держатели фермы считают, что в Приморье не сильно развит марикультурный рынок, а тем более фермерские хозяйства такого рода. Но запрос среди людей достаточно высокий. В семье признаются, что люди часто навещают ферму из любопытства или для покупки, или по обеим причинам.
"На саму ферму мы гостей не водим. Устраиваем иногда показы для групп блогеров. В остальных случаях люди приезжают отдыхать в Андреевку, приходят к нам, а мы им уже что-то рассказываем показываем. Получается миниэкскурсия на воде, но не на самом участке. Показываем садки, где растет моллюск, и потом люди его у нас покупают. Отдельный интертеймент, можно сказать", — поделился Василий Гребенников.
В планах у проекта грандиозное преображение: открытие целого туристического лагеря. С 2020 по 2022 года на территории Витязя появятся парковки, санузлы, оборудуют палаточные места, пляж, смотровую и детскую площадки. С 2022 по 2025 на том же месте будут возведены торговые павильоны с морепродуктами, беседки, гостевые дома и визитцентр, в котором будет сосредоточена вся информация о ферме, зона дегустации, терраса и многое другое.
Василий Гребенников активно взаимодействует с правительством Приморья и является резидентом СПВ. Благодаря членству и был получен участок на развитие туристического проекта. Также это даёт налоговые льготы.
Зона будущей базы включена в концепцию развития большого туристического кластера "Земля леопарда".
Отметим,что в 2020 году на "морских огородах" было выращено 16,1 тысячи тонн гребешка, трепанга — 4,8 тысячи тонн, устриц — 3,2 тысячи тонн. Разведением аквакультуры в регионе сегодня занимается более 100 предприятий. В регионе действует госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае" на 2020-2027 годы.