В России с начала июля начал действовать новый ФЗ "О государственном и муниципальном контроле в РФ", что потребовало внесения соответствующих изменений и в законодательство регионального уровня, сообщает ИА PrimaMedia.
В Минэкономразвития Приморья отмечают, основная цель нововведений перейти от практики массовых проверок в сторону профилактики нарушений, гарантировать представителям бизнеса, что им не будут мешать излишними проверочными мероприятиями.
Контроль может носить бесконтактный характер, на основании подаваемой предпринимателями отчетности. В свою очередь контактные контрольные мероприятия, возможны, как на плановой, так и внеплановой основе.
Новый федеральный закон установил четкие правила и регламенты проведения каждого из видов контрольной деятельности, что позволит обеспечить единообразие проводимых проверок, их большую прозрачность, исключит риски произвольных действий со стороны представителей надзорных государственных органов.
Проекты региональных законодательных актов уже размещены на сайте ОРВ, и каждый желающий может оставить свои комментарии или дать предложения по совершенствованию законодательства. Одновременно на этапе обсуждения находятся проекты законопроектов, затрагивающих организацию надзора в области детского отдыха, строительства и эксплуатации жилого фонда и так далее.
От ИА PrimaMedia отметим, что в регионе реализуется госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2020-2027 годы.