После корректировок госпрограммы льготной ипотеки число новых заявок на ипотечные кредиты упало более чем вдвое. Резкое снижение спроса в июле отметили все крупные банки — количество новых заявок на ипотечные кредиты сократилось в 2,5 раза, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия".
По данным единого оператора льготных программ в жилищной сфере Дом.РФ, с момента запуска программы в апреле 2020 года по 15 июля 2021 года финансовые организации получили 1,74 млн заявок на льготную ипотеку. За первую и вторую недели июля, после того как условия госпрограммы изменились, россияне направили по 10–11 тысяч заявок. Осенью 2020 года, когда действовали прежние условия, подавали по 30–35 тысяч заявок еженедельно.
Программа льготной ипотеки на жилье в новостройках под 6,5% прекратила свое существование с 1 июля этого года. В соответствии с обновленными параметрами льготную ставку повысили до 7%, а максимальную сумму займа снизили до 3 млн рублей для всех регионов России. Ранее в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно было взять ипотечный кредит на сумму до 12 млн рублей, во всех остальных субъектах — до 6 млн рублей.
Льготную ипотеку власти ввели в рамках антикризисных мер, чтобы поддержать застройщиков. Объемы ее выдачи побили рекорды: в 2020 году каждый четвертый кредит выдавали в рамках госпрограммы. Однако ажиотажный спрос привел к росту цен на жилье, особенно первичное. Это перечеркнуло выгоду от снижения ставок для многих заемщиков.
Цены рванули вверх
По данным аналитиков портала "Мир квартир", за все время действия программы льготной ипотеки квадратный метр жилья в новостройках подорожал в среднем на 32,9%. Авторы исследования сравнили среднюю стоимость квадратного метра в базе портала в апреле 2020 года и 30 июня 2021 года.
В Москве льготная ипотека привела к росту цен на 33,5%, в Санкт-Петербурге — на 29,1%. Больше всего подорожали новостройки в Сочи — на 57,4%, до 204,6 тысяч рублей за 1 кв. м. В Севастополе квадратный метр жилья прибавил в цене 56,6%, дойдя до 119,1 тысяч рублей. В Омске квартиры подорожали на 54,3% — до 68 тысяч рублей за 1 кв. м. В десятке по темпам роста цен на новостройки также оказались Курган, Томск, Иркутск, Саранск и Калининград.
В начале июня льготную ипотеку продлили до 1 июля 2022 года, но с другими условиями. Предполагалось, что спрос будет формироваться преимущественно вне столичных регионов и на квартиры среднего и экономкласса.
Первая неделя июля показала: в мегаполисах спрос упал сильнее всего. В Москве за первую неделю июля подали 852 заявки, за вторую — 469 против 4,7 тысяч в конце июня, а в Санкт-Петербурге 464 и 1087 соответственно против 3,2 тысяч. Эксперты констатируют: воспользоваться льготной программой в крупных городах стало невозможно. Так, например, в Москве в среднем сумма ипотечного кредита составляет 6-7 млн рублей.
"Спрос критически сократился в двух столицах, потому что за 3,53 млн рублей в Москве нельзя купить ни одной квартиры за эту цену, а в Питере только 736 (по данным "Циан" на 20.07.2021). В Сочи в этом бюджете тоже нет доступных квартир", — сказал "Известиям" эксперт по недвижимости, инвестор Андрей Мозоль.
Другая причина — стремительный рост цен на квартиры в новостройках. Теперь первичная и вторичная недвижимость практически стоят одинаково. Покупатель предпочитает купить за те же деньги квартиру на вторичке сразу же, чем ждать, пока новый дом будет построен и введен в эксплуатацию, отмечает Павел Антонин, гендиректор центра недвижимости "Квадрат".

Главные экономические темы минувшей недели — в фокусе ИА PrimaMedia
Альтернативные варианты
Взамен "выпавшей" льготной ипотеки под 6,5% застройщики и банки готовы предлагать и другие программы со сниженной ставкой. В первую очередь это семейная ипотека, которая с июля заметно расширилась.
Семьи, в которых после 1 января 2018 года появился ребенок, смогут взять ипотеку под 6%. Программа позволит снизить ставки и по уже взятому кредиту. Ранее ею могли воспользоваться только семьи с двумя детьми. Ставка по этой программе еще ниже, чем по льготной ипотеке, — до 6%, а лимит кредита — 12 млн рублей.
К тому же еще весной 2021 года девелоперы совместно с банками вывели на рынок ряд предложений, предусматривающих ставку по ипотеке ниже рыночной на определенный пул квартир или конкретный срок.
Эксперты уверены, что банки активно начнут продвигать ипотечные продукты с низкими процентными ставками для тех, кто хочет приобрести земельный участок под строительство индивидуального жилья (ИЖС). Программу кредитов на ИЖС в июле поручил проработать президент Владимир Путин. В Минфине ранее предлагали распространить льготную программу кредитования "Семейная ипотека" и на строительство частных домов.